На своем ли месте мэр Сергей Собянин

На своем ли месте мэр Сергей Собянин?

Сергей Собянин руководит Москвой пять лет. Что сделано за эти годы?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Заняв пост мэра пять лет назад, в октябре 2010 года, Сергей Собянин пообещал, что будет трудиться на благо всех москвичей и постарается улучшить качество жизни горожан. Выполнил ли Сергей Семенович эти обещания? Давайте разберемся.  

По делам судите их

1991 по 1993 год Сергей Собянин уже трудился мэром — г. Когалыма, название которого в переводе с хантыйского языка означает «гиблое место». Так вот, часть москвичей искренне считает, что под руководством Собянина в такое же гиблое место постепенно превращается и Белокаменная.

Мол, все палатки снес, даже воды и хлеба теперь не купить, надо в супермаркет идти… Парковки повсюду сделал платными, а реформу здравоохранения провел так, что теперь попасть в Москве к нормальному врачу — большая удача. Неслучайно в блогосфере появилось недвусмысленное выражение: «Хватить собянить и хуснуллить Москву!».

Другие же, наоборот, хвалят Сергея Семеновича. Ибо, по их мнению, он благоустроил мегаполис, разбил множество парков и скверов, открыл кучу новых станций метро, пытается избавиться от пробок, убрал эти жуткие ларьки с овощами и трусами, искоренил навязчивую рекламу на всех столбах и проводах…

Так кто же прав? А давайте посмотрим не на слова и их перевод, а на конкретные дела. О словах люди еще могут спорить, но дела говорят сами за себя.

Что же сделано за пятилетку в целом и за минувший год в частности? В частности, каковы итоги работы столичного стройкомплекса в минувшем году? Об этом шла речь на недавнем заседании московского правительства.

 

Итоги первой пятилетки

Итак, Сергей Собянин руководит Москвой пять лет. За эти годы проделана поистине гигантская работа. По всем мировым рейтингам Москва входит в число самых динамично развивающихся городов мира.

Первое и, может быть, самое важное: территория столицы увеличилась почти в 2,5 раза. Нет сомнения, что новая территория будет застраиваться не одно десятилетие. Мэром, при котором произошло это важнейшее событие, Собянин и войдет в историю Государства Российского.

При бывшем мэре Юрии Лужкове город был отдан на откуп бизнес-группам, которые безудержно наживались на Москве, получая сверхприбыль. Собственно, практически вся городская политика в те времена строилась в угоду их интересам, интересы же москвичей учитывались мало.

На наш взгляд, Собянину и его команде удалось развернуть город лицом к москвичам. И сегодня все действия столичного правительства, в том числе вызывающие жаркие дискуссии, направлены в первую очередь на решение их злободневных проблем.

Что прежде всего бросается в глаза в столице? Отремонтированы дороги, благоустроены дворы. Проведена серьезная реконструкция городских парков культуры и отдыха. Построены и отремонтированы десятки больниц и поликлиник, закуплено новейшее оборудование. Если при Лужкове очередь в детские дошкольные учреждения достигала 25 тысяч человек, то сегодня она сведена к нулю.

Большая работа проведена по возрождению общественных пространств. Убрана незаконная реклама с фасадов домов. Улицы и переходы столицы «очищены» от палаток и ларьков.

Решается транспортная проблема. Эвакуируются автомобили нарушителей, устанавливаются видеофиксаторы. Все это, конечно, не добавляет популярности властям столицы, но иначе проблему пробок в Москве просто не решить.

Активно ведется транспортное строительство. За 5 лет темпы строительства метро увеличились в 1,5 раза, а дорожного строительства — в 2,5 раза. После долголетнего затишья возобновилось строительство новых железнодорожных путей.

Для комфортного движения общественного транспорта созданы выделенные полосы общей протяженностью 150 км и 350 заездных карманов, по которым ежедневно проезжает 1,5 млн пассажиров. Количество заторов в Москве заметно уменьшилось. Есть надежда, что через три года, когда планируется завершить транспортную программу, пробки будут выбиты с улиц города.

За 5 лет в Москве ввели 41 млн кв. м недвижимости, в том числе 15 млн кв. м жилья. В этом смысле власти делают все для того, чтобы квартирный вопрос москвичей не портил.

Всего за 5 лет построено около 400 социальных объектов, в том числе 57 школ, 181 детский сад, 45 больниц и поликлиник, 55 спортивных объектов, 32 учреждения культуры.

При этом примерно 50% всей новой недвижимости возводится на территориях развития, а это промзоны и Новая Москва. Здесь создаются новые центры деловой активности и комфортные жилые районы. Так, на территории Новой Москвы с момента присоединения построено более 7 млн кв. м...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

На своем ли месте мэр Сергей Собянин? | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

На своем ли месте мэр Сергей Собянин? | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *