На Сахалине уже не надеются увидеть Александра Хорошавина в губернаторском кресле

На Сахалине уже не надеются увидеть Александра Хорошавина в губернаторском кресле

Руководитель СРО сахалинских строителей убежден в том, что после такого задержания Александр Хорошавин в качестве губернатора на остров уже не вернется
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наш портал уже сообщал о сегодняшнем задержании губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Глава ФСБ Александр Бортников объяснил произошедшее «обычной коррупционной составляющей», а представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил , что в отношении Хорошавина и нескольких других чиновников региона возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Губернатор доставлен в Москву, у него проведены обыски. Между тем ряд наблюдателей связывает его задержание в том числе и с уголовными делами, открытыми против двух работающих на острове строительных компаний.

Впрочем, по данным «Известий», задержание может быть связано с недавним скандалом вокруг госзакупок в Сахалинской области. В частности региональное правительство потратило более 850 млн рублей на ремонт своего здания, а еще 333 млн были потрачены на строительство одного только гаража. Кроме того, сахалинские власти купили пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

 Мы позвонили на Сахалин и попросили прокомментировать ситуацию нашего постоянного автора, генерального директора СРО НП «Сахалинстрой» Валерия МОЗОЛЕВСКОГО (фото слева).

— Валерий Павлович, Вы человек местный, поэтому кого, как не Вас, просить раскрыть подробности. Расскажите, пожалуйста, все, что знаете.

— С одной стороны, это полная неожиданность. А с другой стороны, по некоторым фигурантам из его окружения уже давно плачет… сами знаете что. Подробности раскрывать не хочу: следствие, я думаю, разберется.

А в отношении самого губернатора… Здесь важно даже не столько то, что к нему есть претензии, что его задержали, сколько то, КАК именно все это было сделано. Понимаете, он все-таки губернатор, то есть не просто человек, а высшее должностное лицо субъекта Федерации, в каком-то смысле его символ. И, конечно, когда чиновника такого ранга вместе с тремя его подчиненными (руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев , советник Андрей Икрамов и помощник Борис Усачев Ред .) заводят в наручниках в рейсовый самолет на глазах у остальных пассажиров, повод для таких действий должен быть очень серьезным, а основания — очень вескими. Представляете, каково ему было лететь в Москву в таком виде в одном самолете со своими земляками, жителями Сахалинской области? Это, скажем так, очень круто. Ведь он все-таки, я думаю, не собирался никуда сбегать или прыгать под колеса. Поэтому, с моей точки зрения, то, как именно все было сделано, — это перебор. Что-то в этом есть, скажем так, ненормальное. И вот этот момент лично меня, да и не одного меня, признаться, несколько смущает. Какая-то пустота внутри после этого…

 

— Согласен. Лететь восемь часов в наручниках обычным рейсом SU 1743 Южно-Сахалинск Москва-Шереметьево  и ходить в туалет под охраной у всех на глазах — это штука, как говорится, посильнее, чем «Фауст» Гете. Стоит ли Вас понимать так, что после того, как это было обставлено, Вы уже и не особо надеетесь увидеть г-на Хорошавина на родной земле без наручников?

— Да. Думаю, что теперь ожидать его обратно — просто бессмысленно. После такого не возвращаются… Ну представьте сами: человека таким манером взяли и увезли в Москву, а через неделю он как ни в чем не бывало возвращается на остров и приступает к исполнению своих должностных обязанностей в качестве губернатора. И что на этот фортель скажет население, простые сахалинцы? Они там что, идиоты, совсем с ума посходили? Вот что люди скажут. И будут правы. Так что ожидать его в ближайшее время обратно, я думаю, не приходится.

 

— Давайте от наручников перейдем к сути задержания, к его возможным причинам. Вот пишут, что его задержание со строительством может быть связано.   В частности, называют две крупные строительные компании, работающие на острове, «Росстрой» и «Энергострой». Что скажете?

— У нас в России так принято: чуть что — всегда со строительством связано, такая уж это коррупционная отрасль. Да, были обыски в «Росстрое», арестовали руководителя другой фирмы — «Энергострой». Ну, наверное, что-то там есть, допускаю. Но без четкой информации, документов, разговор превращается в досужие домыслы. Как говорится, седьмая вода на киселе.

 

— По «Росстрою» еще в прошлом году было возбуждено...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

На Сахалине уже не надеются увидеть Александра Хорошавина в губернаторском кресле | Дженнифер Энистон и Джастин Теру свили любовное гнездышко

На Сахалине уже не надеются увидеть Александра Хорошавина в губернаторском кресле | Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *