На границе бродят контрафакты

На границе бродят контрафакты

Таможенный союз никак не получит Техрегламент в области строительства, а плохие стройматериалы в Россию уже пошли
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В октябре в центральном офисе «Деловой России» прошел Круглый стол по проекту Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Круглый стол был организован Национальным объединением строителей и ООО «Деловая Россия».

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Евразийской экономической комиссии, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, ведущих производителей строительных материалов и изделий, институтов в области строительства.

Круглый стол открыл советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов . По его словам, очень важно, чтобы обсуждение нормативных документов в строительстве, в том числе Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), шло публично и открыто.

С основным докладом выступил директор Департамента технического регулирования НОСТРОя Сергей Пугачев . Он напомнил, что ТР ТС по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий разрабатывается и согласовывается уже несколько лет и пока не существует текста, который устроил бы все три страны — участницы Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан и Россию. ТР должен был быть уже представлен в Евразийскую комиссию, но сроки внесения документа сорваны по вине России, а именноМинрегионом России. Именно в этом ведомстве уже после согласования текста Регламента Белоруссией и Казахстаном внесли изменения, с которыми эти страны не согласны. В итоге процесс согласования готов пойти на следующий виток.

При этом, как отмечалось в многих выступлениях, доработка ТР ТС ведется в «закрытом, непрозрачном» режиме без обсуждения вносимых изменений с заинтересованными сторонами – и это при том, что изменения носят существенный характер. Это противоречит требованиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и Положения о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены ТР ТС. Очевидно, что при таком подходе трудности на этапе практического применения этого документа обеспечены.

Кроме того, помимо Технического регламента, должно было быть подготовлено соглашение об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, но этого документа до сих пор нет. А ведь принятие Технического регламента Таможенного союза фактически отменит национальные технические регламенты России, Белоруссии и Казахстана, и в этой ситуации просто необходимо заранее выстроить стройную систему технического регулирования и создать доказательную базу Техрегламента в области строительства и смежных с ним техрегламентов.

С критикой проекта Технического регламента Таможенного союза в области строительства выступил и исполнительный директор НП «Росизол» Александр Фадеев . Особое внимание он уделил разделам, касающимся строительных материалов. По его словам, в проекте Техрегламента очень много ляпов, неверных и двойственных определений. Многие существенные требования к строительным материалам выполнить невозможно. Нет ясности и в выстраивании системы оценки соответствия строительных материалов.

О европейском опыте по разработке и принятию документов технического регулирования и о практическом применении регламента ЕС по строительной продукции рассказал эксперт ЕС по проекту сближения норм ЕС и РФ Норман Грейг .

Последовавшая за выступлениями дискуссия показала, что пока даже у профессионалов вопросов по проекту Техрегламента ТС больше, чем ответов. Элегантную точку в обсуждении поставил Александр Курский , помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартина Шаккума . Он предложил отказаться от Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, поскольку эти объекты строятся на территории независимых государств и границы не пересекают — для их строительства хватит и национальных регламентов. А вот Техрегламент ТС о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций нужен как можно скорее, чтобы обезопасить российский строительный рынок и строителей от некачественных стройматериалов.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой участники Круглого стола отметили, что вступление Российской Федерации в ВТО и в Таможенный союз существенно обострили вопросы стандартизации и обязательного подтверждения соответствия стройматериалов и изделий.

При этом на российском рынке присутствует огромное количество контрафактных и фальсифицированных строительных материалов и изделий (по отдельным категориям продукции эта доля составляет более 50% рынка). Такое положение вещей очень наглядно отражает отсутствие четкой процедуры независимой проверки существенных характеристик строительных материалов и изделий.

При этом приоритетным способом установления существенных требований, по мнению участников Круглого стола, должно быть включение в межгосударственные стандарты специального приложения, которое установит перечень существенных характеристик для конкретных строительных материалов и изделий. Аналогичная процедура на протяжении...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

На границе бродят контрафакты | «Бельпостель» – «1/3 жизни Вы проводите в постели»

На границе бродят контрафакты | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *