Министрам Меню и Мантурову письма из регионов как реальная картина бытия

Министрам Меню и Мантурову: письма из регионов как реальная картина бытия

Как выглядит строительство и ЖКХ в глазах рядовых граждан

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Декабрь — время подводить итоги. И, пожалуй, лучший способ это сделать — посмотреть, что говорят об отечественном строительстве и ЖКХ рядовые граждане. В мае мы предложили  нашим читателям задать свои вопросы министру промышленности и торговли РФ Денису МАНТУРОВУ, а в августе  — министру строительства и ЖКХ Михаилу МЕНЮ. И письма пошли. Люди пишут министрам, потому что у них нет доверия к местным властям, либо эта местная власть их попросту игнорирует. Сегодня мы публикуем выдержки из некоторых писем.

 

Капитальный ремонт

О теме капитального ремонта в российских СМИ за последние два года не писал, наверное, только патологически ленивый человек. Власть постоянно рапортует о собранных региональными операторами суммах, о проведенных ремонтах, заменах лифтов и т.п. А на поверку иногда вырисовывается совсем другая картина:

«К сожалению, все работы по капремонту — это чистый формализм! — пишет жительница г. Электроугли (Московская область) Елена Колонина . — У нашего подрядчика («Инжсетьпроект») столько субподрядчиков, что работы по документам «теряются». Непонятно, почему Фонд капитального ремонта забыл про наш фасад».

По словам Елены, во всех бумагах пункт о ремонте оштукатуренного фасада есть, а у подрядчика этих работ нет. Работы выполняются в таких погодных условиях, что толку от ремонта не будет. Весной все отвалится, а деньги будут выброшены на ветер. «Дом «благополучно» будет разваливаться дальше. Почему решение Правительства МО и вашего Министерства на местах не выполняются?!» — задает вопрос жительница Электроуглей.

«Капремонт — это чисто бандитская структура, — убежден Геннадий из Москвы. — А других вариантов министерство даже обсуждать не хочет».

«Взнос» на капремонт Геннадий предлагает заменить на предоплату ремонта конкретного дома, и эти деньги должны быть собственностью жителей до тех пор, пока они не будут направлены на ремонт их дома. А пока суд да дело, эти средства должны находиться на счету в банке под гарантией государства и «работать все это время под проценты». Ни с какими операторами и фондами жители не должны иметь дела.

Есть и противоречивые предложения. Например, Виталий Власов из Екатеринбурга спрашивает министра: «Почему нет варианта капитального ремонта 5-этажных крупнопанельных домов поэтапно и каждый год?»

А Мария Георгиевна Потапова из Белгорода, наоборот, считает, что старые пятиэтажки-хрущевки ремонтировать не надо. «Не кажется ли Вам, что невозможно реанимировать дома, которые отжили свое? — спрашивает Мария Георгиевна. — Это равносильно тому, что 80-летней старушке поставить сердце 18-летней девушки».

Сергей Щетинин из Краснодарского края предлагает организовать процесс капремонта таким образом, чтобы собственники, приняв о нем решение и определившись с перечнем работ и сметой, могли взять долгосрочный кредит, а уже потом выплачивать взносы на капремонт. «Это было бы и понятно, и справедливо», — уверен Сергей.

 

Аварийное жилье

С темой капитального ремонта тесно связана и проблема переселения из аварийного жилья. Здесь, конечно, больше жалоб, чем конструктива.

Людмила Левченко из г. Усинска (Республика Коми) пишет: «Жили в аварийном бараке. В 2012 году рухнули потолки. И вот куда только ни обращались, квартплату так и начисляют. И другого жилья не дают. А мы пенсионеры. Это так по всей России или только в Коми ненавидят своих стариков?», — задает риторический вопрос министру автор письма.

А вот ситуация, сложившаяся в Черняховске Калининградской области. Как пишет жительница этого города Светлана Русецкая , ее дом с 1998 года считается аварийным, но за 18 лет жителей так и не расселили. Они были вынуждены ремонтировать дом за свои средства и своими силами.

«В здании мы перекрыли крышу, полностью поменяли канализацию, отопление, водоснабжение, — пишет Светлана. — Отштукатурили все здание, поменяли окна, двери. Нами было сделано перекрытие между 1 этажом и мансардой». В результате экспертиза признала дом пригодным к проживанию.

Но тут местная администрация все-таки решила расселить аварийный дом, причем делает это через суд. «Нас это не устраивает, так как в доме свежей постройки, который нам предлагают чиновники, крыша течет, двери не закрываются, а обои отклеиваются. На полу линолеум лежит на цементной стяжке, а в цокольном помещении постоянно откачивается вода», — жалуется жительница Черняховска и просит Михаила Меня разобраться в этой ситуации.

К слову, в целом просьбы похожие. Например, Алиев...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Министрам Меню и Мантурову: письма из регионов как реальная картина бытия | Неприлично эротичные предметы интерьера

Министрам Меню и Мантурову: письма из регионов как реальная картина бытия | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *