Кто кинул дольщиков Управделами Президента

Кто «кинул» дольщиков Управделами Президента

Масштаб беззакония в России велик, и даже участие в проекте самых авторитетных госструктур отнюдь не гарантирует, что люди в итоге получат то, за что они заплатили свои деньги   

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно Госдума приняла поправки к 214-ФЗ, которые серьезно ужесточают правила игры в  долевом строительстве. И, судя по всему, сделано это более чем своевременно. C лучай, о котором мы расскажем, обсуждался на днях на круглом столе «Нарушение прав участников долевого строительства: проблемы и пути решения», который состоялся в Общественной палате РФ. 

 

Подписано — и с плеч долой…

Все началось в далеком 2000 году, когда Управление делами Президента (УДП) вознамерилось построить несколько жилых корпусов в престижном месте — на улице Староволынской. С Правительством Москвы был подписан инвестиционный договор.

Официально документ был заключен от имени Медцентра УДП. Через некоторое время эту организацию ликвидировали, но никто не удосужился перезаключить контракт. Миновало 16 лет, но до сих пор на контракте стоит подпись давно несуществующей структуры.

Впрочем, оговоримся сразу: из всех последующих нарушений это — далеко не самое серьезное. Непосредственно заниматься строительством дома Управделами Президента не собиралось, вместо этого оно заключило несколько договоров с разными инвесторами. И за годы строительства объекта они неоднократно менялись.

По-видимому, это стало одной из причин того, почему работы велись ни шатко ни валко. Согласно договору, дом должны были ввести в эксплуатацию в 2010 году, однако сделано это было лишь в начале 2014 года. По крайней мере именно тогда Мосгорстройнадзор подписал соответствующий акт о приемке.

    

Поскольку у нас нет никаких юридических определений или решений соответствующих органов по поводу характера этого акта, мы не имеем права утверждать, что он был подписан незаконно или что имела места коррупционная составляющая. Однако сам факт приемки в эксплуатацию дома с таким количеством недоделок говорит о многом.

Достаточно сказать, что с того момента миновало уже более двух с лишним лет, а в здании по-прежнему не работают лифты, электричество подключено по временной схеме, не завершены фасадные работы, множество протечек, не закончено благоустройство территории вокруг корпуса. И до сих пор жильцы не въехали в свои квартиры, поскольку ожидают устранения всех этих недоделок.

 

Все банкроты

Как такое стало возможным, спросите вы. Отвечаем. Такое стало возможным в силу того, что строительство дома по адресу: г. Москва, ул. Староволынская, д. 12, к. 4, секция 1 оказалась вне контроля главного заказчика — УДП, а также правительства Москвы и его контролирующих органов и, наконец, органов прокуратуры.

После целой серии переходов от одного инвестора к другому строительные работы оказались в руках ЗАО «Волынское». Эта организация учреждена в 2002 году с уставным капиталом в 10 тыс. руб.

В данном случае, благодаря тому что все устранились от контроля за строительством, эта маленькая фирмочка, состоящая всего из нескольких человек, не имеющая своей строительной базы, а потому привлекающая подрядные структуры, выступила сразу в двух лицах: в качестве заказчика и в качестве исполнителя.

То есть эти люди сами составляли отчетность о проделанной работе и сами же ее утверждали. А вот куда при этом уходили деньги инвесторов, точно никто не знал. Ну а закончилось это тем, чем и должно было закончиться. Как свидетельствует конкурсный управляющий ЗАО «Волынское» Алексей Леонов , сегодня компания является банкротом, а ее долги составляют около 100 млн руб. Это, кстати, примерно та сумма, которая необходима для достройки дома.

Впрочем, банкротом является не только ЗАО «Волынское». В предбанкротном состоянии пребывает и один из основных инвесторов — ООО «СКФ ХХI век». Генеральный директор компании Леонид Файнштейн   жалуется на то, что по причине недобросовестности партнеров у нее зависли деньги. Компания готова профинансировать достройку объекта, если ей вернут деньги. Однако никто этого делать не собирается.

Впрочем, еще один инвестор, «Селтис-Стройинвест», готов устранить недоделки. Но при условии, что УДП согласится поделиться с ним площадью в этом доме. Пока договориться по этому вопросу никак не получается. А потому дело не движется. 

 

Бездействие правоохранителей

Отдельный вопрос — позиция прокураторы. По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Музыкантского ,   прокурору необходимо было проверить деятельность организации, которая  ответственна за строительство и сдачу в эксплуатацию объекта. Решения, в результате которых люди оказываются в подобной ситуации, — это либо ошибка,...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто «кинул» дольщиков Управделами Президента | Как в Финляндии украшают дом на Рождество

Кто «кинул» дольщиков Управделами Президента | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *