Кто и зачем атакует Минстрой

Кто и зачем атакует Минстрой

В последнее время в адрес Минстроя и его главы Михаила Меня выпущен целый шквал критики — справедливой и не очень. Кто стоит за этой июньской атакой?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Казалось бы, на дворе лето, время отпусков. Можно расслабиться и отложить все важные дела на потом. Но для строителей лето, как известно, самая жаркая пора. Причем не только в производственном плане.

В последние дни на руководство Минстроя и ЖКХ РФ предпринята самая настоящая атака. Атака весомая, грубая, зримая. На строительное ведомство в целом и на его боевой штаб ополчились, как говорится, не по-детски. Высказывают претензии, критикуют концепции, опровергают цифры, а параллельно попрекают «грехами прошлого» и непрофильными дипломами. Даже Президенту не стесняются на министра Михаила Меня жалобы строчить.

В чем причина такой внезапной активности? Почему эти нынешние критики еще недавно большей частью молчали, а теперь все, как один, прозрели? Какая муха их укусила? Они что-то знают, чего не знаем мы? Попробуем разобраться.

 

Мужик сказал — мужик взял слова обратно

Для начала напомним, что нынешний год для всей строительной сферы — во многом переломный, определяющий. Ведь к концу 2015 года должен решиться очень важный вопрос: каким путем дальше идти отраслевому сообществу, останется ли на российской стройке система саморегулирования или ее вновь сменит лицензирование. И не секрет, что министр строительства, в отличие от многих, для себя уже давно определился в этом вопросе.

— По сути, мне близки идеи саморегулирования. Но, поняв, как они реализуются на нашей почве, я стал однозначным сторонником консервативных мер регулирования, в частности лицензирования, — заявил в ноябре прошлого года Михаил Александрович (на фото), отвечая на вопрос нашего журнала в кулуарах ноябрьского IX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве.

— Но еще раз хочу сказать, что надежда не потеряна, — подчеркнул при этом глава ведомства, — и давайте за год посмотрим, как будет развиваться ситуация. Надо быть честными друг перед другом.

По словам министра, еще осенью в Правительстве договорились о том, что промежуточные итоги будут подведены в конце 2015 года, а за этот срок строительному сообществу требуется «выправить ситуацию с нынешней коммерциализацией СРО».

— Нам бы хотелось, чтобы за год ситуация изменилась. Но если этого не произойдет, то мы сядем, откровенно посмотрим друг другу в глаза, скажем о том, что не получается, и будем обращаться к руководству страны с просьбой вернуться к системе лицензирования, — предупредил Михаил Мень.

После этого важного заявления прошло еще четыре месяца. Что-то изменилось в лучшую сторону? Скажем, началась ли настоящая, а не показная, охота на недобросовестные СРО и их массовое исключение из госреестра Ростехнадзором c подачи получившего это право Совета НОСТРОЙ? Скорее нет, чем да. Ниже мы аргументируем этот вывод.

Функционеры Нацобъединения сделали все, чтобы не дать повода обвинить их в коррупции и покровительстве коммерческим СРО? Наоборот: весной два аппаратчика НОСТРОЙ задержаны прямо в кабинете в момент передачи им миллионной взятки, согласились сотрудничать со следствием и дали показания.

Надо понимать, что тем самым «саморегуляторы» подставили не только себя, но и кураторов отрасли из Правительства. И, похоже, именно поэтому Дмитрий Козак (на фото) — между прочим, один их тех людей, кто в свое время способствовал переходу отрасли на рельсы саморегулирования, — вынужден был, по сути, взять обратно сказанные в свое время слова. В марте 2012 года, приветствуя делегатов V Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, вице-премьер под аплодисменты зала провозгласил: «Саморегулирование в строительной отрасли, несмотря на естественные проблемы роста, состоялось!» А ровно через три года, в марте 2015-го, выступая на расширенной коллегии Минстроя РФ, Дмитрий Николаевич — надо отдать ему должное, человек прямой и не боящийся признавать свои ошибки, — вынужден был сказать прямо противоположное.

— Институт саморегулирования не состоялся, — заявил он, добавив: — По-прежнему не ясно, как расходуются их компенсационные фонды и выдаются допуски СРО. При этом, по его словам, «качество строительства организаций, входящих в СРО, зачастую неудовлетворительное».

 

Такие разные подходы

Столь жесткие оценки куратора отрасли Дмитрия Козака многие тогда назвали «приговором институту саморегулирования». Ряд наблюдателей заявили, что теперь участь этой системы в строительстве в ее нынешнем виде решена, и отрасль вновь ждет...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто и зачем атакует Минстрой | 87-летний Хью Хефнер подарил молодой жене дом за $5 миллионов

Кто и зачем атакует Минстрой | Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *