Криминал в строительстве не сметные схемы Евгения Ермолаева

Криминал в строительстве: не сметные схемы Евгения Ермолаева

О коррупционных схемах, которые практиковались в Федеральном центре ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, рассказывает Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях мы подробно описали коррупционную историю с завышением смет и нормативов на строительство государственных объектов, которая стала возможной благодаря многолетней «плодотворной» деятельности Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС) и лично его бывшего директора Евгения Ермолаева. О том, как такое стало возможным и по какому пути должно идти реформирование этой сферы, журналу рассказал президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента экспертно-аналитической работы и ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел ГОРЯЧКИН.

 

От русской печки до деревянных мостовых

— Павел Владимирович, в чем причина, где кроются корни этой неприглядной, но, увы, такой характерной для России истории?

— Сразу отмечу, что история эта началась не вчера. Просто сегодня, после целого ряда громких проверок, она всплыла на поверхность и стала достоянием общественности. Но для большинства представителей сметного сообщества, к которому я принадлежу, многие описанные в СМИ факты и тенденции вовсе не были какой-то тайной за семью печатями, откровением. Нет, мы все отлично знали и понимали.

 

— Простите, что перебиваю. Но если знали, то почему молчали?

— Да нет, мы не молчали. Наоборот, неоднократно обращались в разные инстанции по этому поводу. Но напомню, что за последние десять лет в строительной сфере сменилось шесть министров и произошло пять реорганизаций. Ведомства, ответственные за положение в отрасли, регулярно меняли вывеску: Госстрой, Росстрой, Минрегион, Минстрой… И до ФЦЦС просто руки не доходили, поскольку один министр сменял другого. А в мутной воде, как известно, очень удобно ловить рыбку.

 

— Хорошо. Тогда давайте начнем с самого начала — с советских времен. Как регулировались цены на строительные работы в эпоху СССР?

— В советское время было государственное регулирование цен, в том числе и на строительные работы. В системе строительных норм и правил (часть IV СНиП) как раз были сметные нормативы. В 1984 и 1991 годах последняя сметно-нормативная база советского периода делалась силами 114 проектных институтов. Это была очень большая работа — централизованный переход на новые сметные нормы и цены.

В постсоветское время, в середине 1990-х, наше профессиональное сообщество, и я в том числе, подняло этот вопрос. Мы обращались к отраслевому руководству, стараясь убедить его в том, что России нужна новая, современная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве, причем уже не советская, а наша, российская, которая бы отвечала потребностям рыночной экономики. И потом надо учитывать одно обстоятельство: база советского периода образца 1984 года на самом деле отражала технологии производства работ еще 1950-х годов. К слову сообщу, что всего переходов на новые сметные нормы и цены в послевоенное время в стране было три: в 1954—1956, в 1967— 1969 и в 1984—1991 годах. Но могу ответственно заявить, что ни один из этих переходов не сопровождался коренными изменениями. То есть здесь обходилось, так сказать, без революций. В основном снижали уровень нормативной трудоемкости, показывая тем самым, что у нас в строительстве повышается производительность труда. Глубинных же изменений не происходило, а технологии, повторяю, оставались, считайте, еще с тех же 1950-х годов.

И что же было сделано на рубеже 1990-х и 2000-х годов, когда мы подняли этот вопрос? А вот что. Взяли базу 1984 и 1991 годов, стряхнули с нее пыль, внесли небольшие косметические правки, гордо назвали это «российской сметно-нормативной базой» и запустили в нормах и расценках с учетом цен на 1 января 2000 года. С тех пор прошло 15 лет, но этот уровень у нас до сих пор остается базовым, и к ценам 2000 года мы до сих пор применяем индексы и пересчеты, которые могут составлять от 5 до 25. И, несмотря на то что в базу вносились определенные изменения, в основном там старые технологии — процентов на 90%.

 

— А конкретные примеры привести можете?

— Да сколько угодно! Просто до смешного доходит. Например, в перечне расценок фигурирует ремонт русской печи. Обивка стен под штукатурку из драни. Установка окон с использованием пакли и ветоши. Или возьмем 27-й сборник, касающийся автомобильных дорог. Как вам устройство деревянных мостовых?

 

...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Криминал в строительстве: не сметные схемы Евгения Ермолаева | Постельное белье для двоих

Криминал в строительстве: не сметные схемы Евгения Ермолаева | Антонина Жохова, «Русские краски»: «Нужно просто любить своих клиентов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *