Коррупция в строительстве как ей способствовал Федеральный центр ЦС

Коррупция в строительстве: как ей способствовал Федеральный центр ЦС

Что показала проверка Счетной палатой РФ деятельности Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наш журнал уже писал о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение приостановить на государственных стройках действие так называемых сметных нормативов. Причина — завышение сметной стоимости объектов, практикуемое Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов. Сегодня мы более подробно расскажем о том, в каких коррупционных схемах обвиняют это ценообразующее ведомство, и назовем главные объекты, стоимость которых была завышена при участии его прежнего руководства.

Напомним, что сметные нормативы определяют, какова должна быть стоимость работ по строительным проектам. При разработке смет на строительство проектировщики обращаются к единой федеральной сметно-нормативной базе, где собраны нормативы для различных объектов, и таким образом аргументируют расходы на строительство.

 

Цена вопроса

С 2004 года функции госоргана, ответственного за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, в том числе в части ценообразования и сметного нормирования, последовательно переходили от Росстроя к Минрегиону и Госстрою России. В настоящее время государственную политику в этой сфере проводит Минстрой и ЖКХ РФ. В России за разработку и экспертизу смет отвечают два федеральных автономных учреждения. Полномочия по разработке и экспертизе сметных нормативов Минстрой осуществляет через подведомственное ему ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС), полномочия по проведению экспертизы проектной и сметной документации — через другое подведомственное ФАУ: «Главное управление государственной экспертизы» (к слову, прежний руководитель «Госэкспертизы» Сергей Османов скончался в октябре прошлого года на 59-м году жизни).

Однако сама госполитика в этой сфере, по мнению Счетной палаты, оставляет желать лучшего. «При наличии объективной потребности проведения государственной политики в вопросах ценообразования и сметного нормирования эта функция фактически на сегодня утрачена. Это результат деятельности органов государственной власти на протяжении целого ряда последних лет», — считает аудитор СП Юрий Росляк (на фото). В итоге, по его мнению, существующий процесс ценообразования и сметного нормирования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета на капитальное строительство и характеризуется наличием коррупционных рисков.

Между тем строительная отрасль входит в число наиболее финансовоемких отраслей экономики России. По данным СП, ежегодные расходы федерального бюджета на капитальное строительство составляют более 1 трлн руб., в отрасли задействованы 218 тыс. строительных организаций, в том числе 879 государственных, 2,8 млн профильных специалистов.

 

Небольшой, но важный орган

И весь этот колоссальный объем, вся эта силища богатырская, как выяснилось, практически остается вне сферы действия продуманной государственной политики, и при этом никак не может обойтись без услуг ФЦЦС — небольшого, но весьма важного органа, которому и переданы госфункции в этой сфере. Его руководству в свое время удалось замкнуть на себя все вопросы ценообразования в строительстве, сделав эту структуру настоящим монополистом в данном вопросе.

Надо сказать, что вопросы к ФЦЦС и его руководителю Евгению Ермолаеву (на фото) у властей появились далеко не вчера. Ярче всего недовольство сметной стоимостью возводимых за госсчет объектов проявилось во время подготовки к сочинской Олимпиаде, когда из федерального бюджета пришлось выложить поистине астрономические суммы. Всем памятен громкий ценовой скандал 2010 года, когда выяснилось, что установка одной олимпийской сваи в Сочи обойдется бюджету в… 4 млн руб. Дело дошло до Президента и премьер-министра. В результате главным виновником был признан замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик , который и лишился своего кресла. Дальнейшее ведомственное реформирование обернулось воссозданием Минстроя и ЖКХ, а позже — и ликвидацией Минрегиона.

Но при всех этих пертурбациях ФЦЦС остался нетронутым. Многие эксперты связывают это с тем, что у Евгения Ермолаева были очень влиятельные покровители наверху (о них речь пойдет ниже), поэтому все попытки его уволить четко отбивались с помощью высокопоставленных заступников. Тут принцип простой: ты мне — я тебе, и всем хорошо. Всем, кроме страны и ее бюджета. В общем, 11 лет продержался человек на своем посту, пережив шесть министров, которые за эти годы формально им руководили. Можно сказать, долгожитель, настоящий мастодонт сметного царства. Но, как говорится, сколь веревочке не виться…

В общем, пока «лавочку не прикрыли» (точнее, даже не всю «лавочку», а часть «продуктов», которыми она торгует, — например, индивидуальные сметные нормативы при строительстве гособъектов), государство успело профинансировать...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Коррупция в строительстве: как ей способствовал Федеральный центр ЦС | Хлое и Кортни Кардашьян показали роскошные интерьеры своих домов

Коррупция в строительстве: как ей способствовал Федеральный центр ЦС | Рынок автодорожного строительства: компаний много, лидеры уступают свои позиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *