Компьютер стройка и немного патриотизма

Компьютер, стройка и немного патриотизма…

Изменение карты мира не прошло бесследно. Проблемы национальной безопасности оказались связаны и с промышленностью в целом, и строительной отраслью в частности
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Объявленные США и Евросоюзом санкции против России обнажили серьёзные проблемы в организации отечественной промышленности и в том числе — строительной отрасли. Речь идёт о практически монопольном влиянии импортного программного обеспечения практически на всех уровнях управления предприятиями.

События последних месяцев, произошедшие на Украине, особенно отчётливо показали, насколько наша страна оказалась зависимой от внешнего мира. Санкции, вводимые США и Западной Европой в отношении крупных чиновников властных структур России, бизнесменов и крупных российских компаний, кажутся большинству населения если не смешными, то по крайней мере не вызывающими тревогу.

Но к этим санкциям присоединились американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), которые могут полностью прекратить сотрудничать с российскими компаниями, включенными в санкционный список, сообщают наши СМИ. Поэтому возникает повод задуматься о перспективах, если давление Запада на Россию будет нарастать. Повод настолько серьёзный, что Президент России на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 23 мая заявил, что «России нужна технологическая революция, серьезное технологическое обновление. Одним из названных путей к технологическому перевооружению станет импортозамещение — существенное сокращение импорта по многим позициям», а также производство программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования.

Обратим внимание, что разработка программного обеспечения стоит отдельной строкой в планах высшего руководства. И это не случайно. Так, Андрей Черногоров , ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам в связи с последними событиями в одном из интервью говорил: «… Несмотря на то, что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий».

Если учесть, что российские компании обеспечиваются иностранным софтом и ИТ, по некоторым оценкам, от 75% до 92%, то становится понятным масштаб проблемы.

Строительный комплекс. Используя терминологию, в своё время зафиксированную в ГОСТ 34.003-90, основные виды программного обеспечения (ПО), которые имеют отношение к строительству, можно условно разделить на две большие группы. Это программы для систем автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизированных систем управления (АСУ).

В составе САПР присутствуют программы, предназначенные для визуализации объектов проектирования (от маленького жилого дома до небоскрёба или огромного промышленного комплекса — завода, современного аэропорта и пр.), подготовки чертежей и спецификаций. Типичные представители — TurboCAD, ArchiCAD, AutoCAD Architecture , AutoCAD MEP , nanoCAD, К3, bCAD, MEDUSA. Кроме того, имеются программы инженерного расчёта конструкций — Bocad-3D, AutoCAD Structural Detailing, Autodesk Revit.

Основное назначение САПР — создание рабочих чертежей, спецификаций, строительных смет. И чем крупнее объект, тем выгоднее применение автоматизированных систем, поскольку налицо экономия времени, минимизация ошибок в чертежах и спецификациях. Зарубежные фирмы, которые уже давно присутствуют на рынке ПО, заняли там ведущие позиции и сейчас вряд ли найдётся архитектор, который в своей работе не использует ArchiCAD — инструмент удобный и ускоряющий работу, поскольку позволяет быстро вносить изменения в проект, корректировать чертежи и спецификации.

И вряд ли что-то заставит специалиста перейти на другую программу проектирования, если только не появится более совершенный и удобный в работе продукт, либо государство не придумает привлекательных стимулов, которые заставили бы архитектора перейти на работу в другой программе, например, отечественной разработки.

Интересная ситуация складывается с ПО для создания систем ERP, что в русском варианте примерно соответствует АСУП (автоматизированная система управления предприятием). Одними из гигантов, захвативших огромную долю рынка в области информационных технологий, являются международные компании SAP и Oracle. Они предлагают предприятиям программное обеспечение для учёта и контроля ресурсов предприятия (людей, финансов, механизмов, транспорта, материалов и пр.) и управления ими. Их присутствие на российском рынке сделалось практически монопольным.

Зависимость от импорта небольших проектов, вероятно, и не страшна для отрасли, если только не примет массового характера. А как быть с крупными, стратегически важными объектами национального масштаба или объектами оборонно-промышленного комплекса страны? Ведь для серьёзных проектов требуются мощные серверы, позволяющие параллельно работать множеству групп, объединённым в сеть. Такое оборудование поставляет компания ORACLE.

А каков будет результат, если к возможным более жёстким санкциям вынудят присоединиться и другие компании, например, SAP, и пригласить её специалистов для решения технических...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Компьютер, стройка и немного патриотизма… | Заходите в гости: Риз Уизерспун показала свой шикарный «свадебный» дом

Компьютер, стройка и немного патриотизма… | Новые вокзалы столицы: на всех парах к единой агломерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *