Компфонды СРО превращаются превращаются в пшик

Компфонды СРО превращаются… превращаются… в пшик!

Средства компенсационных фондов СРО должны быть им доступны вне зависимости от состояния банка, где они размещаются
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Отзыв лицензий у ряда российских банков — ОАО «Пушкино», ООО КБ «Объединенный банк развития», ОАО КБ «Мастер—Банк» и пр. (всего 14) — снова поставил вопросы о компенсационных фондах саморегулируемых организаций, которые размещены в российских банках. Как сегодня обеспечивается законодательное регулирование порядка размещения и управления компенсационными фондами? Так кто же несет ответственность за сохранность 80 млрд руб., ориентировочно составляющих компенсационные фонды саморегулируемых организаций в сферах изысканий, проектирования, строительства?

Согласно российскому законодательству саморегулируемые организации (СРО) в области строительства, проектирования и изысканий обязаны держать средства компенсационных фондов в российских банках. Использовать эти средства для текущей деятельности нельзя — и таким образом, из оборота многоотраслевого строительного комплекса выведено около 80 млрд рублей.

По какой же причине государство, которое не помогает СРО в их деятельности, обязало держать такие деньги в банках? Может быть, это «плата» за предоставленную возможность осуществления деятельности по созданию гражданского общества или обеспечение безопасности? Получается, что саморегулируемые организации стройкомплекса законодательно поставлены в более сложную зависимость от деятельности банков, чем другие участники рынка.

Компенсационные фонды СРО стройкомплекса участвуют в достижении коммерческих целей российских кредитных учреждений, получении ими сверхприбылей. Но как СРО могут получить достоверную информацию финансовой отчетности и деятельности кредитных организаций, повлиять на их эффективность, не имея доступа к информационным каналам, системе управления, аналитическому материалу, планам и отчетам о деятельности кредитных организаций?

Четырехлетняя практика саморегулирования стройкомплекса показала, что из способов дополнительной имущественной ответственности СРО перед потребителями и иными лицами — создание системы личного или коллективного страхования и формирование компенсационного фонда — последний способ оказался за эти годы невостребованным.

Со страхованием все обстоит гораздо лучше. По оценке экспертов, страховые премии, собранные страховыми компаниями за 4 года, составили 2 млрд рублей, а выплаты по страховым случаям вследствие причинения вреда на объектах капитального строительства составили 3—5% от этой суммы. О чем это говорит?

Во-первых, это еще одно дополнительное подтверждение положительной роли системы саморегулирования стройкомплекса как инструмента обеспечения безопасности.

Во-вторых, это подтверждение вспомогательной роли компенсационного фонда в создании дополнительной имущественной ответственности.

В-третьих, роль компенсационных фондов саморегулируемых организаций стройкомплекса сводится к оказанию поддержки российской кредитной системы.

В-четвертых, наблюдается перекос — система саморегулирования стройкомплекса поддерживает российскую систему кредитных организаций, а российские банки не поддерживают систему саморегулирования стройкомплекса.

В-пятых, все это свидетельствует о том, что в управлении экономикой и в системе правовых отношений есть что гармонизировать с общими принципами развития и управления современной экономикой.

Рассмотрим эти задачи, требующие первоочередного решения.

Согласно статье 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и статьям 55.4, 55.16, 60 ГрК РФ саморегулируемые организации формируют компенсационные фонды. Компенсационные фонды саморегулируемых организаций имеют особый правовой режим и формируются в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами.

В соответствии с действующим законодательством, в частности, требованиями ч. 4 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ, в целях сохранения и увеличения средств компенсационного фонда саморегулируемые организации стройкомплекса обязаны размещать их только в российских банках.

Таким образом, значимость и важность компенсационного фонда в системе юридической ответственности изыскателей, проектировщиков и строителей несомненна. Наличие компенсационного фонда является специальной экономической мерой в целях обеспечения безопасности.

В силу особого экономико—правового режима компенсационный фонд не находится в свободном распоряжении СРО и не используется для получения дохода. СРО обязаны размещать компенсационные фонды в российских банках, и эти средства используется банками для достижения их коммерческих целей и получения прибыли. При этом СРО не имеют никакой законодательной и фактической возможности влиять на работу банков с размещенными средствами компенсационных фондов.

В случае уменьшения размеров компенсационного фонда из-за выплат третьим лицам он подлежит восстановлению в 10—дневный срок. Потеря средств компенсационного фонда саморегулируемой организацией или невозможность распоряжаться им в 10—дневный срок по вине российских кредитных учреждений недопустима. Средства компенсационных фондов должны быть доступны СРО на всем протяжении существования банков, в которых они размещены, до внесения записи в ЕГРЮЛ об их ликвидации.

На законодательном уровне должна обеспечиваться возможность их перемещения СРО без потерь в другие российские банки в любое время, вне очереди и вне зависимости от...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Компфонды СРО превращаются… превращаются… в пшик! | Как защитить стены от домашних животных?

Компфонды СРО превращаются… превращаются… в пшик! | Чуйский тракт: история одной дороги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *