Кирилл Холопик Застройщиков уже один раз обманули и больше быть обманутыми они не хотят

Кирилл Холопик: Застройщиков уже один раз обманули, и больше быть обманутыми они не хотят

Руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик рассказал журналу о консолидированной позиции сообщества российских девелоперов по реформированию долевого строительства и страхования ответственности

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

25 ноября в Москве прошло расширенное заседание Совета Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) с участием членов Комиссии РСПП по жилищной политике. Рассматривались вопросы совершенствования законодательства в сфере долевого строительства, в том числе проект Федерального закона о внесении изменений в 214-ФЗ. О его основных итогах и консолидированной позиции сообщества российских девелоперов по реформированию долевого строительства и страхования ответственности застройщиков в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал член межведомственной Рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства, руководитель аппарата НОЗА, директор Института развития строительной отрасли Кирилл ХОЛОПИК.

 

— Кирилл Вадимович, что решил Совет НОЗА?

— Первое. Рассмотрев представленный законопроект, мы видим в нем множество важных и полезных инициатив, которые в целом профессиональное сообщество поддерживает. Это распространение требований законодательства о долевом строительстве на жилые дома блокированной застройки (тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами — Ред .); установление требований к размеру собственного капитала; повышение уровня открытости и прозрачности действий застройщиков; актуализация направлений целевого использования средств и внедрение электронного взаимодействия.

Это те идеи и предложения, которые мы однозначно поддерживаем. Но даже по этим вопросам застройщики высказывают опасения относительно точности формулировок и сроков внедрения. То есть все эти вопросы еще требуют тщательной экспертной оценки.

 

— Например?

— Например, формулировки, связанные с требованиями к размеру собственного капитала. Судя по выступлениям некоторых членов профессионального сообщества, можно констатировать, что в разных компаниях их понимают по-разному. А надо сделать так, чтобы эти требования трактовались однозначно и были для добросовестных застройщиков абсолютно выполнимыми.

Особо застройщики поддерживают актуализацию направлений целевого использования средств. И они предлагают ввести в силу соответствующие нормы закона непосредственно с даты его принятия, а не отложенным действием, как предлагается законопроектом. То есть закон принимается, и эта норма вступает в силу сразу, то есть через 10 дней после его опубликования.

 

— По новому законопроекту, привлекать средства граждан для долевого строительства имеет право только застройщик, имеющий собственный капитал не менее 5% от стоимости строящегося жилья, либо необходимо, чтобы собственный капитал группы компаний составил 1 млрд руб. От застройщиков я слышал мнения о том, что цифра в 5% завышена и ее нужно снизить минимум до 2% или вообще исключить эту норму. А борьбу с недобросовестными застройщиками предлагается вести через повышение контроля, ответственности и информационной открытости. Ваше мнение?

— Ни у одного застройщика не вызывает опасений цифра в 5%. И к моменту привлечения средств дольщиков они вкладывают гораздо больше 5%. Вопрос — в механизме расчета и учета.

 

— А что вызывает у застройщиков самые большие опасения и озабоченность?

— Прежде всего, это новые механизмы финансирования жилищного строительства с использованием так называемых счетов эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств — Ред .).

Хочу подчеркнуть: законопроект декларирует, что данный механизм является лишь альтернативой страхованию и банковскому поручительству. Но застройщики теперь не доверяют альтернативам. Их уже обманули. Соответственно, будучи один раз обманутыми, они больше не верят законодательным декларациям.

 

— В чем же их обманули?

— Действующий закон тоже декларирует альтернативу: застройщик имеет право выбора между банковским поручительством, страхованием в страховой компании или членством в общероссийском ОВС (Общество взаимного страхования застройщиков — Ред .).

Но выяснилось, что это, мягко говоря, неправда: банковское поручительство на рынке отсутствует — его там просто нет! Страхование есть, но очень сильно лимитировано. И даже директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин на нашем заседании подтвердил, что сегодня работает считанное количество компаний.

 

— 5 из 19, соответствующих новым требованиям Центробанка…

— Совершенно верно. Из официального заявления Минстроя РФ следует, что из 19 компаний на рынке работают только 5. То есть власть уже подтверждает то, что раньше на экспертном уровне утверждали застройщики, а им в ответ называли цифру 19. Сегодня уже все согласны с цифрой 5.

И даже эти пять страховых компаний очень сильно...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кирилл Холопик: Застройщиков уже один раз обманули, и больше быть обманутыми они не хотят | Модные тенденции в дизайне интерьера — 2015

Кирилл Холопик: Застройщиков уже один раз обманули, и больше быть обманутыми они не хотят | Крым недавно видимо бомбили, есть жертвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *