Керченский мост дорога жизни

Керченский мост: дорога жизни

Мост уже вот-вот начнут строить, а сторонники тоннеля все равно не теряют надежды

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В прошлом году наш журнал дважды, в июле и ноябре , обращался к теме транспортного перехода, который должен связать берега Крыма и Кавказа. Надо сказать, обе статьи вызвали большой интерес у людей, живущих по обе стороны Керченского пролива. Наши читатели внимательно следят за событиями вокруг будущего строительства. Анализируют их и комментируют. С иными замечаниями, наверное, не грех ознакомиться даже проектировщикам.

Кто, как не местные жители, знает все особенности данной местности. Судя по их заинтересованности, Керченский мост впору назвать Крымским национальным проектом. «Мост в Крым — это мост жизни!» — пишет читатель по имени Геннадий.

 

Дороже, но долговечнее

Напомним, что вариант перехода выбрала межведомственная рабочая группа из 40 экспертов, созданная при Минтрансе по поручению Правительства РФ. Было рассмотрено 74 проекта. В итоге решено строить мост в южной части пролива — через остров Тузла.

Основную конкуренцию южному варианту составлял вариант северный: в районе действующей переправы от поселка Жуковка (недалеко от Керчи) до косы Чушка на таманском берегу. Это самый короткий путь между Кавказом и Крымом — всего 4 км. Неудивительно, что абсолютное большинство когда-либо предлагавшихся проектов предусматривало строительство транспортного перехода именно здесь.

Но в случае такого решения, как объяснили в Минтрансе, пришлось бы остановить действующую паромную переправу — по сути, единственный сейчас способ связи Крыма с материком. Следует учесть и то обстоятельство, что коса Чушка периодически подвергается затоплению. Кроме того, на ней сосредоточено большое количество уникальных археологических памятников периода древнегреческой колонизации данного региона. Наконец, северная часть пролива порой промерзает зимой до самого дна. А весной тающие льды плывут в сторону Черного моря, что чревато опасностью для мостового сооружения. Именно льдины разрушили первый мост, построенный в 1944 году. А в южной части пролива льдов уже нет.

Наблюдения наших профессиональных читателей подтверждают правильность сделанного выбора.

«Раз в три — пять лет Керченский пролив замерзает, — пишет житель Тамани, инженер-мостостроитель Валентин Журавлев . — Как-то в июне вся Арабатская стрелка была забита десятиметровым слоем льда. Приходилось наблюдать айсберги из пакового льда высотой до 20 м, но их всегда выносит в Азовское море. Южная часть пролива не замерзает. И я никогда не видел, чтобы лед попадал в Черное море».

Транспортный переход в створе косы Тузла включает совмещенный мост для автомобильного и железнодорожного сообщения протяженностью 6 км и насыпную дамбу длиной 12,9 км со стороны Таманского полуострова. Мост двухъярусный. На первом ярусе расположатся два железнодорожных пути, на втором — четырехполосное шоссе. К слову, двухъярусный мост примерно на 20% дешевле, чем два параллельных — железнодорожный и автодорожный. Общая протяженность перехода составит 19 км. На Таманском полуострове также планируется построить 41 км автомобильных и 42 км железнодорожных подъездов к мосту.

Технико-экономическое обоснование строительства выполнил московский институт ГИПРОТРАНСМОСТ. Стоимость строительства была озвучена Правительством в начале февраля: 228,3 млрд руб., что на 19 млрд руб. меньше анонсируемой ранее. И эта сумма окончательная, предупредил Кабмин. Впрочем, большинство специалистов уверены, что в такой объем средств уложиться не получится.

Кстати, и обычные граждане понимают, что тут экономия неуместна. Так и пишут: пожалуйста, думайте о том, как сделать мост долговечнее, а не дешевле. Например, крымчане предлагают сброситься на его строительство, согласны они и на платный проезд.

 

Гласность здесь вполне уместна

Функции генерального подрядчика Правительство РФ возложило на ООО «Стройгазмонтаж», принадлежащее Аркадию Ротенбергу . Теперь подрядчик будет выбирать проектировщика. На эту роль претендуют московские и питерские институты. «Стройгазмонтаж» — компания известная, но мостовым строительством займется впервые. Причем ей необязательно делать это, так сказать, собственноручно: можно привлечь специалистов-мостостроителей. И не только иностранных — в России тоже есть высококлассные профессионалы этого дела.

Мы искренне хотим узнать подробности того, как в компании собираются организовать сам процесс строительства. Однако заместитель генерального директора ООО «Стройгазмонтаж» Андрей Батурин отреагировал на наш письменный запрос предельно короткой резолюцией: «Нецелесообразно». Иными словами, в ООО «Стройгазмонтаж», видимо, считают, что читателям «Строительство.RU» незачем знать о реализации проекта. Мол, не суйтесь, без сопливых разберемся, а вы ждите. Понятно, что сугубо технические коллизии — не тот вопрос, который следует выносить...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Керченский мост: дорога жизни | Модные тенденции в дизайне интерьера — 2015

Керченский мост: дорога жизни | Из-за чего столичный чиновник Андрей Бочкарев нарушил основной принцип делового человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *