КарлФилип Кенеграхт Бельгия При создании умного города важна местная инициатива

Карл-Филип Кенеграхт (Бельгия): При создании умного города важна местная инициатива

Что первично для превращения отдельно взятого города в «умный»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Карл-Филип Кенеграхт, директор по стратегическим вопросам бельгийского города Гента, принял участие в московском Smart Energy Summit , посвященном созданию новой модели управления энергопотреблением, ориентированной на запросы человека, города и бизнеса.  Карл-Филип поделился с участниками форума опытом создания «умного» города — его идеи реализованы в Генте. После выступления Карл-Филип ответил на вопросы «Строительства. RU ».  

 

Справочно: Карл-Филип Кенеграхт , магистр права, специализация — европейское право. В 2004 году возглавил Отдел стратегии и международных отношений Гента, а в 2015 стал директором по стратегическим вопросам. Занимается разработкой долгосрочной стратегии развития города, включая реализацию «горизонтальной политики», стратегией «умного города», управлением данными, международными отношениями, европейскими программами финансирования. В настоящее время также является представителем Гента и президентом исполнительного комитета европейских городов.  


— Господин Кенеграхт, сейчас в мире строится около сотни городов, претендующих на звание умного города. Не является ли идея построения умного города с «нуля» утопической — в том смысле, что насколько люди будут заинтересованы в том, чтобы покинуть традиционный город и переехать в «умный», станут ли они это делать ради использования технологий?

— Я так не думаю. Это не тот путь, которым надо идти для создания «умного» города. Конечно, для ряда стран важно само строительство новых городов, но людям понравится такое решение — строительство «отдельно взятого» «умного» города. Джейн Джекобс (автор известной книги «Жизнь и смерть великих американских городов») считала, что люди боятся перемены места жительства и не хотят этого делать. В США, например, принято ездить на работу в другие города на машине и вечером возвращаться домой, так что, повторю, это не лучшее решение. А вот создавать «умный» город совместно с горожанами, компаниями, работающими здесь и учеными — это продуктивный подход: вы рассматриваете весь объем различных функций в каждой части города и тогда — и вот оно, преимущество! — МОЖЕТЕ, внедрив существующие новые технологии, оставаться достаточно гибкими для принятия перспективных технологий в будущем. Это трудно, но люди проникаются чувством сопричастности: они создают вместе с вами свой город, место для жизни, работы, досуга…

 

— Таким образом, с Вашей точки зрения, сотрудничество с горожанами — самый важный фактор в создании умного города?

Это основное.

 

К-Ф. Кенеграхт: «Создавать «умный» город совместно с горожанами, компаниями, работающими здесь и учеными — это продуктивный подход: вы рассматриваете весь объем различных функций в каждой части города и тогда — и вот оно, преимущество! — МОЖЕТЕ, внедрив существующие новые технологии, оставаться достаточно гибкими для принятия перспективных технологий в будущем» 

 

— Гент считается «самым умным» городом Европы — что лежит в основе создания «умного» города в городе с историей?

На самом деле, у нас нет амбиций называться «умным» или «наиумнейшим» городом в Европе — мы говорим о городе для людей, и в этом наша сила. Мы пытаемся соединить жителей с их окружением, с самим городом и его политикой: в Бельгии очень сложная политическая система — это система компромиссов, ведь здесь живут люди, говорящие по-французски, по-голландски, по-немецки, существует пять уровней управления и шесть правительств на 11 млн человек. Это создает некоторую дистанцию между политиком и гражданином. А в Генте мы ее убрали: наш мэр каждый день выходит в города, общается с людьми – я не знаю, когда он отдыхает, работает круглосуточно и без выходных! Но он создал культуру сотрудничества коллег, чиновников, служащих с горожанами. У нас много проектов, методик и систем, чтобы вникнуть и оценить, что требуется горожанам в данном конкретном районе. Мы приглашаем живущих там людей к обсуждению за круглым столом и в фокус-группах, часто с использованием 3D-моделей, чтобы показать, что там могло бы быть и получить отклик, как город должен развиваться дальше. В этом заключается наше преимущество — мы работаем вместе с горожанами в гражданском обществе.

Другой аспект — сотрудничество с компаниями: у нас в городе два университета и шесть высших учебных заведений — 74 000 студентов — и это очень сильная база для разработки новых бизнес-моделей, расширения производства. 40% всех стартапов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, родом из Гента. Так что у нас...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Карл-Филип Кенеграхт (Бельгия): При создании умного города важна местная инициатива | Кэмерон Диаз обставила дом за 10 млн. долларов

Карл-Филип Кенеграхт (Бельгия): При создании умного города важна местная инициатива | Новые вокзалы столицы: на всех парах к единой агломерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *