Камо грядеши стройиндустрия

Камо грядеши, стройиндустрия?

Вместо стратегии развития стройматериальщикам предлагают лозунги
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Новая команда воссозданного Минстроя России принимает дела у Минрегиона. Среди важных документов — актуализация «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года», а также проект Федеральной целевой программы, разрабатываемой на основе Стратегии. На оба документа возлагаются большие надежды, и они же вызывают большие споры в среде предпринимателей и специалистов этой сферы деятельности.

Секвестированием — по строительным материалам

Так, интересное обсуждение состоялось на открытом заседании экспертной группы «Стекло» СтеклоСоюза России, на которое были приглашены представители других ассоциаций строительного комплекса.

Можно сказать, что обсуждение прошло далеко на неоптимистической ноте. Все ожидают, что секвестирование федерального бюджета не лучшим образом скажется на строительном комплексе, Это уже подтвердилось при принятии уточненной инвестиционной программы Москвы, принятой на 2014 — 2016 годы. Например, почти на четверть сократится в будущем году объем средств, направляемых на реконструкцию и строительство дорожной сети, в том числе на территории Новой Москвы.

Москва сегодня –— крупнейший потребитель строительных материалов, в том числе в дорожной сфере. Такое сокращение расходов приведет к значительному снижению объема закупок стройматериалов. И, конечно, это не радует их производителей.

То же можно сказать и про программы строительства жилья. Если еще недавно планировалось к 2020 году достичь ежегодного ввода в пределах 140 млн кв.м, то есть исходя из цифры 1 кв.м на россиянина, то сейчас уже ясно, что этот показатель недостижим.

О необходимости разработки Стратегии заговорили еще в 2006 году, после заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В 2011 году документ был утвержден, с учетом мер по преодолению последствий мирового кризиса 2008 года. С середины этого года Стратегия вновь пересматривается, а на ее основе началась разработка Федеральной целевой программы (ФЦП).

Основные претензии предпринимателей и специалистов заключаются в том, что Стратегия скорее выглядит как лозунг, призыв, чем как серьезный документ, опирающийся на реалии сегодняшнего дня.

Кто бы возражал против поступательного роста ввода жилья. В России чуть ли не меньше всех среди европейских стран приходится квадратных метров на человека. Все понимают, что напряженность в обществе нарастает из-за сложностей для молодых семей с получением жилья, растут потери населения из-за детей, не появившихся на свет. Но реально мало что меняется.

— Нам надо брать пример с Китая, там уже строят 1,5 квадратных метра на человека, а мы топчемся на 0,5, –— считает бизнесмен из Москвы Андрей Толмачев . –— У нас очень дорогие кредиты. В нашу фирму поступило предложение от австрийской компании — совместно построить завод. Условия кредитования — 2 – 3%. А у нас? Наши банки насилуют промышленность, да и все программы жилищного строительства. Мы планируем со временем открыть производство в Прибалтике — там условия более подходящие для малого и среднего бизнеса.

Как пробиться новым идеям

По словам Юрия Шершнева , предпринимателя из Орла, у нас много говорится о новациях, о внедрении новых строительных материалов, конструкций и изделий. А на деле на их раскрутку уходит до десяти лет и немало сил и средств. Причин много. Это и лоббирование старых материалов со стороны их производителей, и недобросовестность изготовителей новых, подрывающих их репутацию, и немобильность строительных компаний, а порой и из-за желания сиюминутной экономии, когда упор делается на дешевизну строительства, и не берется в расчет экономия за период эксплуатации объекта.

Так, например, в странах, сходных по климату с нашей, дороги служат 9 – 12 лет, а у нас — 2 – 3 года, потому что не внедряются новые методы укрепления дорожного полотна, такие, как, например, армирование его стекловолокном, применение пеностекла и др.

Это касается и такого относительно нового материала, как пеностекло. Это лучший теплоизоляционный материал на сегодня. Он долговечный, легкий, негорючий, но с каким трудом он пробивает себе дорогу.

Еще об одной проблеме говорил представитель Минэкономразвития России Владимир Горбунов . Нередко по непонятным причинам на рынок проникают строительные материалы, изделия и конструкции низкого качества или экологически опасные. При этом они проходят испытания в соответствующих институтах, оснащенных современным оборудованием для их проверки. Отчасти это объясняется нищетой наших научных учреждений. Не секрет, что они...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Камо грядеши, стройиндустрия? | Какой обеденный стол самый удобный?

Камо грядеши, стройиндустрия? | Cтроитель, железнодорожник и генерал Николай Кошман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *