Какого беса мы не строим дома из леса

Какого беса мы не строим дома из леса?!

Почему Россия безнадежно отстает по уровню деревянного домостроения от стран Западной Европы и США

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Головотяпство и коррупция — главные причины слабого развития деревянного домостроения в нашей стране. Этот вердикт прозвучал на совещании по жилищному строительству на селе, который на днях прошел в Совете Федерации.

 

Крестьяне по-прежнему мечтают о благах цивилизации

Речь на совещании шла о реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Акцент был сделан на деревянном домостроении, доля которого в общем объеме жилищного строительства составляет всего лишь 10,5%.

По дороге на это мероприятие я прочел статью доктора сельскохозяйственных наук Альберта Семина , опубликованную в тот день в одной из центральных газете.

«Финансовое состояние товаропроизводителей на селе самое тяжелое за последние годы, — отмечает ученый. — Импортозамещение требует дополнительных средств, а их нет. А безработица в 2—3 раза выше, чем в городе. Никогда так плохо не решались и социальные проблемы деревни, как в последнюю четверть века. В этой обстановке началась гибель крестьянства как класса». С этим мнением, думаю, согласятся многие.

 Ситуация на селе сегодня просто аховая. А ведь с 2003 по 2013 годы реализовывалась ФЦП «Социальное развитие села». И каковы ее итоги? Очень плачевные! Похвастаться совершенно нечем.

Село по-прежнему находится на грани катастрофы. Жилье катастрофически ветшает — 2,5 млн сельских жителей проживает в ветхих и аварийных домах. В очереди на улучшение жилищных условий стоят около полумиллиона сельских семей. Самое печальное, что слишком маленькие зарплаты крестьян не позволяют им самостоятельно решить жилищную проблему.

О коммунальных удобствах и благах цивилизации и говорить нечего! У многих сельчан до сих пор все удобства на улице (см. таблицу).

 

Уровень обеспеченности коммунальными удобствами в городе и сельской местности (по состоянию на 2015 г.)

Виды удобств            

В городе (%)

В сельской местности (%)

Центральное отопление

92,1

63,6

Горячее водоснабжение

80,5

27,9

Водопровод

89,8

52

Водоотведение (канализация)

87,6

41,1

Ванна (душ)

81,6

30,7

Газоснабжение

73,3

65,4

  Источник: Совет Федерации РФ

 

Вот и приходится снова и снова возвращаться к рассмотрению этого застарелого вопроса.

Острейшая проблема на селе — дефицит кадров.

   — Руководитель сельхозпредприятия не может взять на себя решение жилищных проблем специалистов. У него реально нет такой возможности, — отметила член Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель .

  По ее мнению, решение этой задачи должны взять на себя администрации областей и районов. Именно они должны нести основное финансовое бремя.

 

Почему в России все через пень-колоду

Вся надежда на новую программу, которая была утверждена постановлением Правительства РФ №598 от 15 июля 2013 года. Основная цель в ней декларируется та же: создание благоприятных условий для жителей села.

В соответствии с новой программой предусматривается ввести 3 676, 1 тыс. кв. м жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 2 457,7 тыс. кв. м — для молодых семей и молодых специалистов.

Как же обеспечить благоустроенным жильем сельчан? Одна из таких мер — развитие деревянного домостроения, расширение использования в строительстве изделий и конструкций из древесины.

Россия — лесная держава, 70% ее территории покрыты лесом. И казалось бы, использовать древесину для строительства жилья на селе сам Бог велел. Но ведь не используется, черт возьми!

А сколько статей было написано на эту тему! Тонны и тонны… Сколько леса повалено, сколько бумаги израсходовано. А толку — ноль. Но почему так, господа?! Почему древесина так и не применяется в стране, несмотря на все указы, приказы, программы и постановления? Почему на Западе получается, а у нас все идет через пень-колоду? Так и хочется сказать чиновникам, ответственным за использование древесины в строительстве: «А не шли бы вы лесом, господа!».

Европейские страны также в свое время объявили о национальных программах по расширению применения дерева в строительстве. И по объемам потребления древесины они ушли далеко вперед.

Так, согласно программе «Деревянная Европа», ЕС планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье. Финляндия в соответствии со своей национальной программой за последние 10 лет увеличила долю строительства деревянных домов с 30% до...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Какого беса мы не строим дома из леса?! | Дом текстиля Togas создаст для вас шторы бесплатно

Какого беса мы не строим дома из леса?! | Рейтинг строителей: Группа ЛСР потеснила СИБУР, Ротенберг и Елянюшкин в рейтинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *