Как недобросовестных застройщиков выгонят с рынка

Как недобросовестных застройщиков выгонят с рынка

С 1 сентября действуют стандарты для застройщиков. Их авторы надеются, что сертификация строительных компаний пойдет на пользу покупателям жилья
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С сентября начали действовать ГОСТы для застройщиков. Теперь компании, занимающиеся строительством, должны будут проходить специальную сертификацию, подтверждающую их надежность. Насколько эффективным окажется новый инструмент регулирования в области строительства? Попробуем в этом разобраться.

Как недобросовестных застройщиков выгонят с рынка

Проверяющий орган, Росстандарт, будет оценивать застройщика по целому комплексу параметров: сроки строительства, объемы и качество производимых работ, уровень кадров, финансовая устойчивость компании, наличие судебных исков, рейтинг компании. Авторы новых нормативов надеются, что сертификация строительных компаний пойдет на пользу в первую очередь покупателям жилья.

 

Недобросовестные фирмы могут отказаться от сертификации

Между тем девелоперы волнуются: можно ли по выбранным параметрам объективно оценить репутацию компании?

— Количество сданных объектов и время, за которое выполнен заказ, не всегда являются показателем успеха компании, — считает Дмитрий Котровский, управляющий партнер девелоперской компании «Химки Групп». — Очевидно, что компании, которые строят массовое жилье, в том числе и по госзаказу, показывают большие объемы строительства. Но это не значит, что они более устойчивы в финансовом плане и надежнее, чем небольшие компании, которые работают очень качественно, но чьи объемы невелики.

В 95% случаев российские строительные компании и девелоперы не раскрывают такие финансовые показатели, как рыночная капитализация, общая стоимость компании и ее активов, выручка, чистая прибыль, и вряд ли решатся сделать это ради получения сертификата. Поэтому задача «сертифицирующих» органов еще более усложняется. Получается, что информации о компаниях-застройщиках, которая находится в открытом доступе, до обидного мало. И именно от этой скромной информационной базы Росстату придется отталкиваться, чтобы сделать выводы об устойчивости компании.

Как недобросовестных застройщиков выгонят с рынка

Чтобы оценить имидж компании, эксперты во многом будут полагаться на информацию именно из открытых источников: прежде всего публикации в СМИ. Компании, не отвечающие высоким стандартам, получат низкую оценку, что станет сигналом опасности для потенциальных клиентов. По идее, такие компании должны или покинуть рынок, или всерьез заняться исправлением ошибок и недоработок.

Но и здесь есть «лазейка» для недобросовестных застройщиков. Процедура сертификации исключительно добровольная. То есть добросовестные компании, без сомнения, инициируют процесс получения такого сертификата, но у них и так все хорошо. А вот те, у кого все плохо, от такой сертификации просто откажутся. В результате большое количество фирм окажется в «тени».

 

А судьи кто?

Судьба новых стандартов пока остается довольно неопределенной. Некоторые считают, что сертификат будет применяться в качестве маркетингового хода для оптимизации продаж. Другие полагают, что получение сертификата еще более упрочит репутацию компании.

Серьезный вопрос, который тревожит девелоперов: кто будет проводить оценку деловой репутации застройщиков? Тут очень многое будет зависеть от авторитета конкретного агентства или эксперта. Если он невысок, значимость полученного сертификата может вызывать очень большие сомнения.

Насколько эффективно будет работать новый ГОСТ, покажет время. Пока же, приобретая квартиру в строящемся доме, покупатель может самостоятельно провести хотя бы поверхностную оценку застройщика. Вот какие рекомендации дает сайт www.gdeetotdom.ru:

1. Изучить информацию о компании в СМИ, Интернете, на форумах, посвященных недвижимости.

2. Посмотреть, не значится ли компания в списке проблемных застройщиков на официальных сайтах правительств Москвы и Подмосковья.

3. Убедиться, что у выбранной организации есть обязательные учредительные документы, право на земельный участок, разрешение на строительство, проектная документация.

4. Проверить, есть ли у девелопера поручительство банка или страховой компании. С 1 января 2014 года страхование гражданской ответственности перед дольщиками – обязанность застройщика.

Кстати, новую систему сертификации можно назвать новой лишь отчасти. В России, по словам исполнительного директора Sezar Group Гасана Архулаева, сегодня существует более 1000 различных систем оценки деятельности предприятий. Но главный недостаток большинства из них — анализ лишь отдельных параметров, далеко не всегда отражающих истинное положение дел, и отсутствие общей картины.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО





ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как недобросовестных застройщиков выгонят с рынка | Будущая мама Наталья Подольская в восторге от своего нового дома

Как недобросовестных застройщиков выгонят с рынка | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *