К Медведеву за деньги или как обойти установленные законом процедуры

К Медведеву — за деньги, или как обойти установленные законом процедуры?

Скандально известный руководитель СРО пытается заставить Минрегион принять непроработанный документ
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях в газете «Коммерсантъ» на правах рекламы широко известный в узких кругах руководитель СРО «АИИС» и Института ПНИИС г-н Богданов опубликовал якобы открытое письмо премьер-министру Медведеву с просьбой разобраться и защитить честных разработчиков документа от злобных чиновников и функционеров из ТК 465 и Национальных объединений. Странно, что такой крик души появился в газете за деньги, однако поскольку в письме затрагивались проблемы технического регулирования в строительстве, за комментариями мы обратились к председателю Технического комитета ТК 465 «Строительство» Ларисе Бариновой (фото слева):

— Лариса Степановна, большинство «камней» в письме г-на Богданова брошено в сторону именно технического регулирования, а вернее, как он пишет, его отсутствия. Что Вы, как «двигатель» техрегулирования в строительстве, можете сказать по этому поводу?

— Вначале я хотела бы высказаться по форме письма. Во-первых, оно размещено на правах рекламы, и в нем, как в рекламном материале, применены такие громкие выражения, как «нормативно-правовое регулирование в состоянии тяжелейшего кризиса». Во-вторых, на 2/3 места приведены подписи «озабоченных» лиц, которых на самом деле, если посмотреть организации, в которых они работают, сразу становится в 2 раза меньше. Ну и в-третьих, открытое письмо на имя председателя Правительства России, размещенное на правах рекламы, — это, по меньшей мере, странно! Не стоит на уровне рекламы решать чисто профессиональные споры, которые должны идти в профессиональной среде.Понятно, что у каждого может быть свое мнение и своя позиция по одному и тому же вопросу, но решается это между специалистами, а уж никак не в виде открытого письма премьер-министру, размещенного за деньги.

Теперь по содержанию. Инициатива открытого письма принадлежит директору ПНИИСа г-ну Богданову , он же является председателем коллегиального органа саморегулируемой организации «Ассоциация инженеров-изыскателей в строительстве» (АИИС). Он неоднократно примерно с таким же текстом выступал на целом ряде мероприятий — и не получал поддержки.В последний раз он с этим выступал на координационном совете в Минрегионе, который проводил министр Игорь Слюняев , и с тем же результатом.

— Так в кризисе нормативно-техническое регулирование в строительстве или нет?

— Если говорить о системе технического регулирования и о состоянии нормативно-технического обеспечения в строительстве, то самое тяжелое положение было с 2003 по 2009 год.В 2003 году приняли закон о техническом регулировании, о котором ваш журнал писал неоднократно, а также о последствиях, которые он с собой принес. Тогда очень многие профессионалы на ваших страницах высказывали свое мнение, а также ходили в Правительство, на совещания в министерства и говорили, что закон разрушил почти совершенную структуру нормативно-технических документов в строительстве.Да, СНиПы устарели, да, их надо было обновлять. Но структура системы была признана лучшей даже не нами, а нашими коллегами из Германии, из Международного комитета по стандартизации и Европейского комитета по стандартизации. К сожалению, она была разрушена, и семь лет переходного периода профессиональное сообщество боролось за то, чтобы в новых условиях попытаться заново выстроить структуру нормативных документов, систему оценки соответствия, обеспечить нормальные условия работы и экспертных, и надзорных органов.

В результате профессиональному сообществу удалось внести в закон «О техническом регулировании» поправку, вводящую понятие «Свод правил», а также поправку, в которой было сказано, что особенности строительства в части требований по безопасности к зданиям и сооружениям отражены в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений».

И все это делалось не «путем сращивания экспертного сообщества с чиновниками», как пишет в открытом письме г-н Богданов , а именно экспертным сообществом. Только профильный Комитет Государственной Думы и Национальные объединения, которые появились в 2009 году, и стали теми проводниками от экспертного сообщества, которые убедили правительство внести эти поправки.

— Но это уже история, а сейчас г-н Богданов обвиняет Нацобъединение изыскателей, ТК 465 и вообще весь свет в том, что этот СНиП был принят мошенническим путем. Давайте постараемся разобраться в этой ситуации.

— Все претензии г-на Богданова необоснованные. СНиП, который критикует г-н Богданов , разрабатывало профессиональное сообщество — Национальное объединение изыскателей, членами которого являются 8000 организаций.Альтернативный вариант разрабатывал специализированный институт — ПНИИС, и оба эти документа имеют равное право на жизнь — их разрабатывали специалисты. Но одни в лице НОИЗ взялись это...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

К Медведеву — за деньги, или как обойти установленные законом процедуры? | Вместе тесно, врозь скучно: Селена Гомес не захотела жить с Джастином Бибером

К Медведеву — за деньги, или как обойти установленные законом процедуры? | Что решило Правительство на совещании по региональным автодорогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *