Изымать недвижимость будут добровольно

Изымать недвижимость будут добровольно

Почему из рук вон плохо регулируются отношения с собственниками, чья недвижимость мешает реализации комплексных проектов на застроенных территориях
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В рамках VII Всероссийского градостроительного конгресса, который недавно прошел в отеле «Балчуг-Кемпински», состоялась открытая дискуссия. Ее тема — комплексное освоение и развитие застроенных территорий и изменения российского законодательства в этой области.

Не секрет, что застройщикам порой довольно сложно осваивать застроенные территории из-за противодействия собственников недвижимости, которая находится на территории застройки.

Порой собственник категорически отвергает ту цену за жилье, которую предлагает застройщик. Иногда застройщику вообще не удается договориться с собственниками о сносе мешающей стройке недвижимости.

Как известно, на сегодня на застроенной территории могут быть снесены только аварийные и многоквартирные дома, переселение из которых предусмотрено муниципальными адресными программами, или объекты, не соответствующие градостроительному регламенту (правилам землепользования и застройки).

Отношения же с собственниками, чья недвижимость просто мешает реализации проекта на застроенной территории, регулируются плохо.

 

Как коллектив решил, так и будет

Именно эти проблемные моменты обсудили участники VII Всероссийского градостроительного конгресса, который прошел в отеле «Балчуг-Кемпински». По итогам обсуждения было выражено общее мнение, что давно пора нормализовать отношения между застройщиком и собственником. Новый закон и призван урегулировать такие отношения между застройщиками и собственниками жилой недвижимости на комплексно застраиваемой территории.

При этом в Минстрое подчеркивают: закон ни в коем случае не предусматривает принудительного изъятия какой-то жилой недвижимости у собственника для государственных или муниципальных нужд. Этот процесс должен протекать только в добровольном ключе.

Суть нового механизма отношений инвесторов и собственников жилья, закрепленного в законе, такова. Инвесторы, желающие освоить территорию, предлагают свою цену выкупа объектов (не ниже 100% от рыночной цены) одновременно всем собственникам, кроме аварийных домов. Если большинство собственников принимают такое предложение на специально созванном собрании собственников недвижимости, то после этого инвестор имеет право, а собственники обязаны заключить договор купли-продажи своей недвижимости по той цене, которую они же сами и одобрили: например, 120% или 200% от текущей рыночной стоимости каждого объекта недвижимости.

Если предложение инвестора не принято на голосовании, то инвестор может отказаться от реализации проекта либо продолжить переговоры с каждым собственником по отдельности.

Если большинство собственников одобрили, например, продажу по цене 200% от рыночной стоимости каждого объекта, но осталось несколько собственников, выступающих против, то, несмотря на их несогласие, они также должны продать свою недвижимость по цене 200% от рыночной стоимости их объектов. Надо сказать, что именно такой механизм используется в большинстве развитых стран с успешными рынками недвижимости и высокими гарантиями прав собственности.

— Активное участие в реализации нового законодательства будет принимать Фонд содействия развитию жилищного строительства, — заявил в рамках дискуссии заместитель начальника экспертно-методического управления Фонда РЖС Максим Бархатов . — Вместе с предоставлением земельных участков Фонд будет осуществлять и функции комплексного развития территорий. В частности, будут проводиться аукционы по предоставлению земли под застройку.

 

Почему муниципалитеты не справились с градостроением

На открытой дискуссии, которая состоялась в рамках Градостроительного форума, участники обсудили и другие новинки законодательства. Как известно, внесены изменения в 131-й Федеральный закон «О местном самоуправлении», разрешающие передавать градостроительные полномочия муниципалитетов на федеральный уровень.

— По сути, это признание того, что страна во многом разочарована деятельностью муниципалитетов, которые зачастую не могут взять на себя ответственность за решение важных для конкретного города или поселка градостроительных вопросов, — жестко подчеркнул в ходе дискуссии главный архитектор ГУП Московской области Дмитрий Наринский . — Похоже, о муниципальном регулировании градостроительной деятельности можно уже забыть.

Если заглянуть еще дальше, то, по мнению Дмитрия Наринского, изменения в законе имеют далеко идущие последствия. Раз все полномочия переданы на уровень федерации, то, очевидно, вся проектная деятельность будет носить плановый характер. В итоге в стране останется пять-шесть основных проектных институтов, которые и будут выполнять проекты для всех уголков России. То есть, получается, мы возвращаемся в Советский Союз?

— Меня смущает то, что, с одной стороны, градостроительная функция органами самоуправления провалена, а с другой, они — единоличные распорядители земли, — отметила в ходе дискуссии ведущий научный сотрудник отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Елена Галиновская . — Кроме того, у органов местного самоуправления есть обязанность...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Изымать недвижимость будут добровольно | Александр Олешко увлекся дизайном интерьеров

Изымать недвижимость будут добровольно | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *