Изза чего проектировщики судятся с правительством

Из-за чего проектировщики судятся с правительством

Национальное объединение проектировщиков оспорило в Верховном Суде новые Правила подключения к газовым сетям, утвержденные правительством РФ. Заседание состоялось 12 августа
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Верховном Суде заслушано дело по иску Национального объединения проектировщиков к правительству Российской Федерации. По мнению НОП, новые Правила технологического присоединения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям нарушают права и законные интересы проектных организаций, имеющих допуски к такого рода работам. Проектировщики считают, что Правила устанавливают полную монополию газораспределительных организаций на все работы по подключению газа.

В Гильдии проектировщиков (она является членом НОП) сегодня скопилась масса заявлений от проектных организаций. Те буквально пачками выходят из саморегулируемых организаций проектировщиков, поскольку… закрываются. С марта нынешнего года, когда вступили в силу новые Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные печально известным в среде проектировщиков Постановлением Правительства №1314, у проектных организаций практически не стало работы.

 

Заказчику навязывают услуги единственного подрядчика

Дело в том, что до недавнего времени функции проектных и эксплуатирующих организаций были четко разделены. Проектировщики проектировали и строили газовые сети. А эксплуатационники (Мособлгаз и др.) — выполняли окончательную операцию по подключению и пуску газа заказчику. По новым же правилам, все права на технологическое присоединение к газовым сетям получили газораспределительные организации. То есть, те, кто до этого момента занимался исключительно эксплуатацией.

Выступает представитель НОП Наталья Маслова

— Проектные организации работают на этом рынке давно, — возмущается председатель правления Гильдии проектировщиков, член Совета НОП Наталья Маслова . — У нас есть все допуски к проектным и строительным работам, в наших структурах трудятся высококвалифицированные специалисты. А теперь нас выдавливают с рынка. Газораспределительные организации, ссылаясь на новые Правила, буквально вынуждают клиента заключать договоры на технологическое присоединение именно с ними. А в результате клиент оказывается лишен права выбрать подрядчика.

Как же получилось, что газораспределители вдруг оказались монополистами на столь лакомом рынке? Здесь вся закавыка в том, что по новым Правилам газораспределительные организации обладают исключительным правом проектировать и «тянуть» сети до границ индивидуального участка. Вроде бы логично предположить, что в границах частного владения к работам могут подключиться проектные организации.

— Но и тут наши права ущемлены, — продолжает Наталья Маслова . – Лукавство вот в чем. Ответьте, какой заказчик согласится делить проект по подключению к газовым сетям на две части: до границ участка — газораспределительные организации (горгаз), а в границах — частная проектная компания? Правильно, на такое никто не согласится. Все работы будут заказаны одному исполнителю, а именно, газораспределительной организации. Просто заказчику так удобнее. «Двойной» проект и дороже, и времени займет больше.

— Собственно, так и происходит навязывание клиенту услуг по проектным и монтажным работам на газопроводе, — присоединяется к разговору, завязавшемуся перед судебным заседанием, главный специалист НОП Наталья Паутова . — Клиенту не остается ничего другого, кроме как выбрать того, кто держит монополию на этот вид работ.

В прениях рождается истина

 

Новые правила противоречат Градостроительному кодексу РФ

В Верховном Суде, заседание которого состоялось 12 августа, представители проектных организаций заявили, что нарушается не только их право на работу в нормальной конкурентной среде, но и законодательство РФ. В частности, некоторые пункты новых Правил противоречат Гражданскому и Градостроительному кодексам РФ, законам «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», «О газоснабжении в Российской Федерации» и, наконец, ряду норм проектирования в области строительства.

Закон о защите конкуренции, например, ясно говорит, что запрещается препятствовать доступу на товарный рынок того или иного хозяйствующего субъекта. Здесь же «затруднен» доступ на рынок целому профессиональному сообществу! Правила называют единственного исполнителя работ по проектированию и строительству газовых сетей — это газораспределительные организации. Проектная организация теперь практически лишена права быть стороной договора.

 

Непрозрачный рынок

Безусловно, у представителей правительства на этом процессе тоже есть свои аргументы. И они не преминули их изложить в ходе судебного заседания.

— Новые Правила вовсе не ликвидируют конкурентную среду, а лишь регулируют отношения между заказчиком и исполнителем, — обозначил позицию Белого дома представитель правительства на процессе Евгений Баринов .

Представители ответчика — Правительства РФ. Выступает Евгений Баринов

— Напомню, что новые Правила подключения к газовым сетям были приняты в связи с жалобами, которые поступали в разные инстанции, в том...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Из-за чего проектировщики судятся с правительством | Карим Рашид поделился секретами своего мастерства

Из-за чего проектировщики судятся с правительством | Федеральные автодороги: действующие контракты пересматривать не будут. А что с новыми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *