Изза чего откладывается Госсовет по строительству

Из-за чего откладывается Госсовет по строительству

Какой информацией поделился с нами президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В феврале наш журнал опубликовал острое интервью  «Реформа ценообразования за 4,7 млрд: очередное головотяпство или махровая коррупция». В марте эта тема получила свое продолжение.

 

Разговор по телефону

Напомним, что в интервью нашему журналу, которое стало самым читаемым материалом месяца, президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента экспертно-аналитической работы и ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел ГОРЯЧКИН (на фото)   раскритиковал подходы Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС) к реформе ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Помимо этого в интервью раскрывались предполагаемые коррупционные схемы, к которым, по мнению Павла Владимировича, причастен ряд чиновников и организаций, включая ФЦЦС, несколько отраслевых институтов и др. 

После публикации этого интервью в редакцию позвонил глава ФЦЦС Сергей Фокин — к слову, доктор медицинских наук, почетный работник здравоохранения, заслуженный врач РФ, назначенный на эту должность в ноябре прошлого года.

Сергей Геннадьевич спросил, в чем заключается позиция редакции, опубликовавшей это интервью, и получил следующий ответ. Позиция редакции заключается в том, чтобы предоставлять слово специалистам в этом вопросе, одним из которых является Павел Горячкин.

В ходе телефонного разговора мы пригласили г-на Фокина также высказаться на страницах нашего журнала по насущным вопросам реформирования данной сферы. Ответа на это предложение с его стороны не последовало.

 

Долго не продержался

И вот на днях, 30 марта, на официальном сайте ФЦЦС появилось лаконичное сообщение, в котором говорилось, что «Сергей Геннадьевич Фокин завершил свою деятельность на посту руководителя ФАУ «ФЦЦС» в связи с переходом на другую работу», а «Исполнение обязанностей руководителя ФАУ «ФЦЦС» возложено на заместителя ФАУ «ФЦЦС» Ирину Николаевну Лищенко ».

Мы попросили прокомментировать эту новость человека, принципиальная позиция которого изложена в интервью нашему журналу. Надеемся, вы догадались, о ком идет речь? Правильно, мы позвонили все тому же президенту Союза инженеров-сметчиков Павлу Горячкину.

 

Кадровая чехарда  

— Павел Владимирович, как Вы оцениваете очередные пертурбации в подведомственном Минстрою органе?

— За последние полтора года в ФЦСС сменился уже четвертый руководитель. После Ермолаева были Чабдаров , после него Фокин, и вот теперь Лищенко.

Попутно уже в третий раз сменился курирующий данную сферу заместитель министра строительства: сначала был Рейльян , потом Сиэрра и вот теперь Хамит Мавлияров .

И потом, обратите внимание: г-жу Лищенко назначили не руководителем ФЦЦС, а исполняющим обязанности. В принципе, и.о. — это полноценный руководитель, у него такие же права и обязанности. Помнится, Владимир Бланк почти год, в 2007—2008 годах, возглавлял Росстрой именно в качестве и.о. Но сам этот статус говорит о том, что впоследствии вполне возможен и другой руководитель.

Бросается в глаза, что бывший первый вице-президент ГК «Олимпстрой» г-н Мавлияров подтягивает своих людей. Одного своего бывшего сослуживца, Виктора Прядеина , так же как и он занимавшего в свое время должность первого вице-президента «Олимпстроя», он уже поставил руководителем Аппарата НОСТРОЙ. Вот и Ирина Лищенко была вице-президентом «Олимпстроя», и также работала вместе с г-ном Мавлияровым.

Видно, что новый замминистра укрепляет свои позиции в Минстрое, ставит на заметные должности своих людей. Вообще я не могу назвать данный факт чем-то экстраординарным. Нет, это все в порядке вещей…

 

— Но, по крайней мере, Хамит Давлетярович — профессиональный строитель, что, согласитесь, как-то греет душу…

— Дай, как говорится, Бог. А г-жа Лищенко, как я понимаю, больше специалист в области экономики и финансов, чем в строительстве. В любом случае это лучше, чем врач, спортсмен или музыкант…

В общем, пришел человек не из нашей сметной среды. Но работы у Ирины Лищенко — выше крыши. 

 

— Значит, можно надеяться, что ФЦСС уже не будет проводить тендеры, на которых за один сборник, ранее уже фактически составленный Вами, победителю из числа «своих» будут платить по 157 млн бюджетных рублей?

— Не знаю-не знаю… Вы не забывайте, что ФЦЦС — структура, подведомственная Минстрою. И все, что там происходит, в том числе и тендеры, — это все делается по инициативе Минстроя. ФЦЦС — только исполнитель, а идеолог — Министерство строительства.

Кстати, у меня создается впечатление, что сейчас уже не так много желающих занять пост руководителя ФЦЦС. В...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Из-за чего откладывается Госсовет по строительству | Джулианна Мур выставила свой дом на продажу

Из-за чего откладывается Госсовет по строительству | Федор Конь: «Государев мастер» недюжинной силы и отчаянной работоспособности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *