Изза чего национальные объединения могут остаться без членов и денег

Из-за чего национальные объединения могут остаться без членов и денег

В чем строительное сообщество не согласно с правительственной Концепцией развития механизмов саморегулирования

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Утверждение Правительством Концепции совершенствования механизмов саморегулирования положило конец дискуссиям по поводу содержания этого документа, которые длились почти целый год. Вот только радость от завершения этого обсуждения испытали далеко не все.

 

Ария почетного гостя

В России, как известно, все происходит внезапно. Внезапно выпадает снег, внезапно начинается ливень. Так же внезапно, за сутки до наступления Нового года, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил своим распоряжением Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования.   

Для тех, кто не в теме, кратко напомним ход событий. В начале 2015 года Минэкономразвития подготовило проект Концепции, которая на протяжении всего этого времени обсуждалась общественностью. Споры были горячие, вносилось множество поправок и дополнений.

Подписание премьером документа вызвало определенный шок, ибо, по сути, поставило саморегулируемое сообщество перед свершимся фактом. Никто не ожидал от Дмитрия Анатольевича такой прыти, и все срочно бросились изучать, что день грядущий им готовит.

Следует сразу уточнить, что Концепция — это документ не юридический, а идеологический, определяющий основные принципы развития саморегулирования на нынешнем этапе. Ее можно сравнить с «Манифестом коммунистической партии», который тоже никогда не был официальным правовым актом, однако переполох в мире, как мы знаем, наделал большой. Авторы Концепции, разумеется, к таким последствиям не стремятся, однако в соответствующих кругах их труд вызвал немалый ажиотаж.

Понять это легко, ведь от содержания документа в большой степени зависит не только судьба саморегулирования в России, но и судьбы тех, кто связал с ним свою жизнь и благополучие.

На круглом столе на тему «Реализация Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: этапы и задачи», который спешно организовали саморегуляторы из НОСТРОЙ, эти тревожные настроения  ощущались вполне отчетливо. Однако главные опасения вызывала не сама Концепция, а поправки к базовому закону 315-ФЗ о саморегулировании.

Присутствующий на круглом столе в качестве почетного гостя (именно так его представили организаторы) вице-президент РСПП Виктор Плескачевский в узких кругах широко известен как один из проводников системы саморегулирования и автор 315-ФЗ. Помнится, в свое время Виктор Семенович обещал, что после принятия 315-ФЗ саморегулирование в стране начнет активно развиваться, и на выходе мы получим вполне работающую систему. Но с тех пор прошло уже 6 лет, а воз, как говорится, и ныне там.

 Тем не менее г-н Плескачевский своей активности не сбавил и по-прежнему участвует в отладке системы саморегулирования. Правда, почетный гость круглого стола поступил не совсем деликатно, с ходу объявив его участникам, что законопроект о поправках в 315-ФЗ уже подготовлен (о них речь пойдет ниже) и правительство скоро внесет его в Госдуму.

Параллельно были подготовлены изменения в Градостроительный кодекс. В частности, они предусматривают запрет на уплату взноса в компфонд в рассрочку, условия прекращения членства в СРО в результате ее ликвидации, обязательность рассмотрения жалоб на действия членов саморегулируемой организации, усиление госконтроля за деятельностью СРО и др. важные новации. 20 января Госдума утвердила эти изменения в первом чтении.

Все это резко меняет общую ситуацию, которая из плоскости бесконечных обсуждений переходит в плоскость практической реализации. По образному выражению Виктора Плескачевского, саморегулированию была нанесена травма, и теперь ее пытаются вылечить. Только Виктор Семенович не уточнил, кто именно и в какое место нанес эту травму. То есть себя, любимого, он в виду, разумеется, не имел.

 

Врач от всех болезней

Понятно, что лечение запущенного недуга редко когда проходит безболезненно. Таким недугом стала проблема коммерциализации деятельности СРО. И когда сегодня разговор заходит о саморегулировании в строительстве, прежде всего на ум приходит торговля допусками, ставшая поистине притчей во языцех.

Неслучайно этот вопрос вызывает наибольшие разногласия. По словам президента НОСТРОЙ Николая Кутьина , предлагается уйти от выдачи допусков на разные виды работ и перейти к выдаче единого доступа на всю строительную деятельность. Это можно сравнить с выдачей лицензии врачу сразу на все виды лечения от всех болезней. Что из этого получится, по его словам, спрогнозировать нетрудно.

Спор разгорелся нешуточный. Виктор Плескачевский заявил, что не видит особенностей в регулировании строительной отрасли и иных сфер, в которых введено саморегулирование. Принципы регулирования стройки лишь незначительно отличаются от всех остальных видов деятельности.

С этим мнением не согласился Николай Кутьин. Он подчеркнул, что для выполнения строительных работ...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Из-за чего национальные объединения могут остаться без членов и денег | Кэти Перри прощается с воспоминаниями о бывшем муже

Из-за чего национальные объединения могут остаться без членов и денег | Разработка бизнес-плана при проектировании котельных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *