Итоги сентября Зарядье 8212 хотели как лучше ФГИСЦС наконецто заработал успех на конкурсе LafargeHolcim Awards

Итоги сентября: «Зарядье» — хотели как лучше; ФГИС-ЦС наконец-то заработал; успех на конкурсе LafargeHolcim Awards

Чем запомнился сентябрь строительной отрасли

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сентябрь для рынка недвижимости оказался достаточно спокойным рабочим месяцем: начался деловой сезон, прошел ряд крупных выставок и форумов, Москва почти закончила очередной сезон благоустройства. Подробнее о событиях первого осеннего месяца и о важных задачах строительной отрасли рассказал главный редактор «Строительства.RU» Александр Гусев.

— Александр Михайлович, давайте итоги сентября начнем подводить с темы, волнующей каждого москвича, — с окончания сезона благоустройства в нашем городе. Москвичи шутят, что раз плитку стали менять, то лето пришло. Сейчас лето уже почти ушло, и можно оценить результаты проделанной работы. Что вы можете сказать по этому поводу?

— В этом году благоустраивали лишь 104 запланированные улицы. Всего же за три года было отремонтировано 214, и это не конечный результат. На самом деле благоустройство все еще продолжается на некоторых московских улицах, площадях, станциях Московского центрального кольца.

Мы сейчас не говорим о стоимости этих работ, но с точки зрения градостроительного благоустройства это совершенно правильная идея. Однако меня уже третий год удивляет отсутствие грамотной работы с людьми по вопросам информирования и отсутствие заботы о жителях во время этого благоустройства.

Приведу конкретный пример. Долгое время съезд с Садового кольца на Ленинский проспект в сторону области был закрыт на ремонт. В ходе этого ремонта данный съезд стал выделенной дорогой для муниципального транспорта, а съезд для водителей был перенесен. И все бы хорошо, но водителей не проинформировали, нигде об этом не было объявлено, водители догадываются об этом уже на месте.

Второй пример. В настоящий момент ведутся строительные работы по укладке тротуарных плит большого размера. Эти плиты режутся на месте, но технология работы при этом не соблюдается, и люди, стоящие на автобусных остановках поблизости, вынуждены дышать этой пылью. Такая картина наблюдалась возле станции метро «Китай-Город», на Солянке, и у гостиницы «Измайловская». А ведь надо было просто огородить территорию ремонтных работ и использовать воду при распиле плит.

Кроме того, стоит понимать, что новое тротуарное покрытие потребует совершенно иной обработки зимой, старые реагенты не подойдут. Будет ли это соблюдено? Только жизнь покажет.

В итоге приходится говорить, что идея отличная, а выполнение на троечку.

 

— Говоря о Москве, нельзя не затронуть вопрос пятой волны сноса незаконных построек.

— Опять же считаю, что это абсолютно правильная идея. Ларьки были отражением определенной эпохи, сейчас уже совершенно другое время.

Подобную картину изменения городской среды я лично наблюдал в Будапеште. Впервые я оказался в этом городе в 80-е, и кругом были ларьки, ларьки и ларьки. В следующий раз я приехал в Будапешт через пять лет, и на месте мелких ларьков появились большие. А в третий приезд спустя еще пять лет ларьков не было. У нас точно такая же картина с опозданием на 20–25 лет.

Ларьки действительно нужно было снести. Я сейчас не обсуждаю вопрос, как это было сделано и какую компенсацию получили бизнесмены, но с точки зрения градостроительства решение было верное. Главное, чтобы у московской власти опять не появилось желания заполнить освободившиеся пространство другими ларьками, пусть даже и единообразными.

 

— В подземном переходе под Пушкинской площадью ларьки уже вернулись.

— Желание госучреждений заработать хоть какие-то деньги неистребимо.

 

— А еще Москва в сентябре отметила 870-летний юбилей.

— Сам по себе праздник, конечно, не относится к строительству, но в последнее время наши праздники стали затрагивать сферу ЖКХ. Мы возвращаемся к советским традициям к определенному юбилею что-то сдавать, что-то выполнять или даже перевыполнять.

Именно так и получилось с парком «Зарядье». Его сдача планировалась на другое время, но вдруг было решено сдать его в юбилей. Сдали, но получилось не очень хорошо, так как было много недоделок. Конечно, что-то могли подпортить и посетители, но лично я думаю, что хорошо сделанное испортить трудно. Хотелось бы, чтобы такая традиция (отмечать праздники сдачей чего-то раньше срока) не повторялась. Строить и сдавать надо все же по графику.

 

— А каково ваше личное отношение к парку? Уже посетили?

— К парку «Зарядье» у меня хорошее отношение. Правильно сделали, что на этом месте не построили никаких отелей, дорогостоящих жилых кварталов или офисов. Во многих европейских городах поступают...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Итоги сентября: «Зарядье» — хотели как лучше; ФГИС-ЦС наконец-то заработал; успех на конкурсе LafargeHolcim Awards | Наглядное пособие: как украсить дом к праздникам

Итоги сентября: «Зарядье» — хотели как лучше; ФГИС-ЦС наконец-то заработал; успех на конкурсе LafargeHolcim Awards | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *