Итоги Госсовета задачи поставлены цели определены за работу господа

Итоги Госсовета: задачи поставлены, цели определены — за работу, господа!

По итогам майского Госсовета по строительству Президент дал ряд конкретных поручений. В чем их суть ?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Президент России Владимир Путин утвердил Перечень поручений, сформулированных на основе итогов заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, который состоялся 17 мая 2016 года.

 

Саморегулирование изменят, а за компенсационными фондами будут следить

Как сообщает сайт Президента России, глава государства предложил законодателям совместно с Правительством РФ рассмотреть и принять в ходе нынешней весенней сессии 2016 года ряд федеральных законопроектов, регулирующих сферу строительства.

В частности, по мнению Владимира Путина , следует принять закон о совершенствовании системы саморегулирования в строительстве, который повысил бы ответственность СРО за выполнение их членами обязательств по договорам подряда и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений.

Напомним, что предложение о необходимости принятия такого закона прозвучало на майском Госсовете из уст президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова , подвергшего резкой критике нынешнее состояние системы саморегулирования в строительстве.

В развитие этой темы Минстрой подготовил законопроект №38845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Основные его новации — регионализация  (вступление в члены СРО исключительно по месту госрегистрации строительных организаций),  разделение существующего компенсационного фонда СРО на две части (часть денег компфонда гражданской ответственности СРО перед третьими лицами переходит на обеспечение исполнения контрактов), членство в СРО только для генподрядчиков, осуществляющих государственные или муниципальные закупки, и пр.

Надо сказать, этот документ вызвал неоднозначную реакцию в строительном сообществе. Одна его часть выступила резко против предлагаемых нововведений, мотивируя свою позицию тем, что законопроект «ставит под угрозу работу отрасли». По мнению противников документа, его приятие приведет к резкому снижению качества работ, монополизации отрасли, вымыванию из нее малого и среднего бизнеса, появлению всевозможных стихийных бригад и пр.

Другая часть строительного сообщества, наоборот, считает, что законопроект нужно поскорее принимать и начинать работать, а следующий блок поправок в Градкодекс можно будет сформулировать и принять позже. На днях Правительство внесло данный законопроект в Госдуму.

Следует добавить, что Президент поручил Генеральной прокуратуре, МВД и ФАС России совместно с Ростехнадзором провести проверку соблюдения строительными СРО законодательства в части обеспечения сохранности  денежных средств их компенсационных фондов. «При этом обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушений в дальнейшем», — подчеркивается в материалах на сайте Президента России.

 

Дольщиков защитят, а сметные госнормативы сделают едиными

Еще одно поручение Президента по итогам Госсовета связано с повышением уровня защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Речь, в частности, идет о введении механизмов проектного финансирования банками долевого строительства жилья и создании специального государственного компенсационного фонда долевого строительства, который должен появиться  уже к 1 октября текущего года.

Напомним, ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил , что такой фонд объемом 30—35 млрд руб. планируется создать до конца 2016 года. Пополнять компенсационный фонд планируется за счет страховых отчислений застройщиков — примерно 1% от суммы каждого договора долевого участия.

Многие ждали от Госсовета важных решений в области сметного нормирования в строительной сфере. Ну и каков итог? Согласно поручению Президента, следует законодательно закрепить применение единых государственных сметных нормативов при проектировании и строительстве с привлечением средств федерального бюджета, государственных и муниципальных организаций, а также средств юрлиц, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, ее субъектов и муниципальных образований. А при продаже строительных ресурсов производителями необходимо установить требования о государственном мониторинге цен на эти ресурсы.

Что тут можно сказать? Хорошо, но мало. Сметное сообщество явно ожидало большего. Но такая уж это непростая сфера — ценообразование и сметное нормирование. «Пока мы не исправим саму сметно-нормативную базу — фундамент всей системы, то все остальное (сквозное ценообразование, укрупненные нормативы, ресурсный метод, базисные индексы, программы и методики) — все это вторично», — считает президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин . Что ж, посмотрим, как теперь пойдет этот процесс.

Также глава государства поручил Правительству вести в законодательство изменения, исключающие принятие нормативно-технических документов в области проектирования и строительства без согласования с профильным ведомством — Минстроем РФ, а также установить обязательные для применения строительные нормы и правила.

В этой связи Правительству поручено до 1 сентября текущего...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Итоги Госсовета: задачи поставлены, цели определены — за работу, господа! | Хлое и Кортни Кардашьян показали роскошные интерьеры своих домов

Итоги Госсовета: задачи поставлены, цели определены — за работу, господа! | Ученье свет! А если нет — чуть свет, оранжевый жилет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *