Инженеровпроектировщиков будут сертифицировать а счета СРО проверит Ростехнадзор

Инженеров-проектировщиков будут сертифицировать, а счета СРО проверит Ростехнадзор

Бюрократическое наследие, характерное для госструктур, плавно перекочевало в саморегулирование. На II съезде НОПРИЗ решили, что с этим надо что-то делать
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

От этого съезда ждали многого. Ведь, по сути, это был первый официальный сбор нового национального объединения. Официальное подтверждение того, что Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) зарегистрировано, пришло всего за пару дней до съезда.

Все последние месяцы не было окончательной ясности, состоится ли новая организация. Две крупнейшие саморегулируемые организации сотрясали суды: НОИЗ (Национальное объединение изыскателей) никак не хотело «сливаться» с НОП (Национальным объединением проектировщиков), утверждая, что такое слияние нарушает законодательство. Но дрязги и разногласия, к счастью, были преодолены. И к съезду НОПРИЗ, теперь уже имеющему вполне правомочный статус, проектировщики и изыскатели подошли вполне консолидированно, с хорошим деловым настроем.

А вопросов у саморегулируемых организаций в сфере проектно-изыскательских работ накопилось немало.

 

Если СРО сами не наведут порядок, это сделают за них

Тон обсуждению на съезде задал заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян (на фото). Он обозначил достаточно жесткие и прагматичные на данный момент отношения государства и системы саморегулирования.

— Заменяя лицензирование на саморегулирование, мы преследовали несколько основополагающих целей, — напомнил Юрий Угович. — Снизить роль государства в управлении отраслью и уйти, наконец, от лицензирования: в той ситуации оно категорически не отвечало моменту. Достигли ли мы этих целей? Увы, в полной мере нет.

Сегодня саморегулирование, по мнению Юрия Рейльяна, нуждается в серьезном совершенствовании, а «болячки» излишнего администрирования, характерного для государственного управления, отчасти перешли в саморегулируемые организации. И теперь уже они часто являют собой пример основательно забюрократизированных структур.

Мало того, некоторые недобросовестные СРО показали еще и неспособность нести ответственность за бесконтрольно продаваемые допуски на строительные и проектные работы.

В этой ситуации государство вынуждено было вмешаться. Во-первых, саморегулируемым организациям посоветовали разобраться с компенсационными фондами.

— Если организации — члены НОПРИЗ сами не наведут порядок в этой сфере, это сделают за них, — прямо заявил замминистра. Объединениям саморегулируемых организаций настоятельно порекомендовали внимательно отнестись к выбору банков для размещения компенсационных средств: те должны быть абсолютно надежными.

— Кроме того, — передал замминистра рекомендации правительства и Минстроя, — не стоит в это кризисное время заниматься рискованным инвестированием.

Средства компенсационных фондов имеют сугубо специальное назначение, и правительство предлагает установить так называемую субсидиарную ответственность. То есть за неисполнение или некачественное исполнение контрактов рядовыми членами СРО те будут отвечать самым дорогим — своими компенсационными фондами.

Но и это еще не все: государство хотело бы иметь информацию о движении средств на банковских счетах СРО. Дополнительный контроль в таком деле, как финансы, не помешает. В случае принятия такой нормы функции контроля будут переданы Ростехнадзору.

В связи со всеми этими новшествами предполагается внесение целого пакета поправок в Градостроительный кодекс и №320-ФЗ. Правительство уже представило свои предложения на рассмотрение в Госдуму. Как обещает Минстрой, порядок с компенсационными фондами будет наведен к середине июня.

 

Типовое проектирование — это вовсе не возврат к скучной архитектуре

Работа съезда шла по достаточно накатанной колее до того момента, пока обсуждение не коснулось одной из самых горячих тем последнего времени — возвращения к типовому проектированию. Для многих из проектировщиков эта тема как «нож к горлу»: ведь в этом случае многие проектные бюро рискуют остаться без работы.

Для Минстроя же блок типового проектирования, наоборот, ключевой.

— Ведь как сейчас происходит? — заметил заместитель министра. — Стоимость одного и того же комплекса проектных работ в разных регионах может различаться в разы. Разве это нормально?

Получается, что государственные средства тратятся неэффективно. Типовое проектирование — это не возврат к серой, скучной, неинтересной архитектуре. Это разработка удобных «блоков» типовых решений, которые можно бесконечно варьировать.

— Проектировщики ни в коем случае не останутся без работы, — заверил их Юрий Рейльян. — Ведь любой типовой проект все равно нужно будет привязывать на местности.

— А как же с авторством проекта? — прозвучала реплика из зала. — Допустим, проект удобен для типового применения. Будет ли проектировщик получать за него авторские в каждом случае тиражирования?

— Пока данная процедура еще не отработана до конца, — признал выступающий, добавив: — Сейчас речь идет о восстановлении института главного инженера проекта и главного архитектора проекта.

К слову, Минстрой попросил...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Инженеров-проектировщиков будут сертифицировать, а счета СРО проверит Ростехнадзор | В гостях у Джолипиттов: пара показала свой дом в Англии

Инженеров-проектировщиков будут сертифицировать, а счета СРО проверит Ростехнадзор | Дороги Ближнего Востока: от науки до практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *