Инвестиции в строительстве убираем барьеры на пути инвестора

Инвестиции в строительстве: убираем барьеры на пути инвестора

Как показал IV Российский инвестиционно-строительный форум, вперед вырвалась стройиндустрия тех регионов, где удается эффективно работать с инвесторами
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сделать инвестиционный климат в регионах более благоприятным? Об этом шла речь на РИСФ —IV Российском инвестиционном форуме, который проходил в Гостином Дворе.

— У нас бытует два странных заблуждения, — поведал аудитории президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА), глава корпорации «Баркли» Леонид Казинец (на фото). — Первое — что власть нам чего-то недодает, не тем занимается, не туда смотрит. При этом, покритиковав власть, мы тут же погружаемся в другое, прямо противоположное заблуждение: мол, власть должна о нас позаботиться, отрегулировать финансовый рынок, выработать градостроительную политику, предоставить земельный участок и т.д.

 

Хватит патерналистских заблуждений

По мнению Леонида Казинца (на фото), мы совершенно искренне считаем, что государство нам обязано. ?А государство, в свою очередь, великодушно поддерживает такую патерналистскую (отеческую) модель поведения.

— Но времена меняются. И, может быть, настала пора расстаться с этими заблуждениями? — задается вопросом глава НОЗА. По его мнению, нужно перестать наконец ругать те порядки, для исправления которых мы сами ничего не сделали.

Путям «исправления» накопившихся недоработок в сфере инвестирования было посвящено большинство обсуждений форума.

Одна из самых интересных дискуссий состоялась на круглом столе «Создание благоприятного инвестиционного климата в строительной сфере», где присутствовали не только депутаты Госдумы РФ, представители АИЖК и Агентства финансирования жилищного строительства, но и гости из регионов, вице-губернаторы, региональные министры строительства, мэры российских городов.

 

Кто самый обаятельный ?и привлекательный… для инвесторов

На протяжении целого ряда лет составляются рейтинги инвестиционной привлекательности российских регионов и отдельных городов. Зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, президент?НАМИКС Елена Николаева озвучила некоторые свежие оценки. С точки зрения инвестиций в строительство самыми привлекательными субъектами Федерации являются Калужская, Ульяновская и Костромская области, Татарстан, Краснодарский край. Здесь инвесторов ждут, что называется, с распростертыми объятиями.

По вложениям в инфраструктуру лидирует несколько иной «состав» регионов: Ростовская область, Красноярский край, Калужская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область, Москва и Ленобласть.

Как рассказала Елена Николаева, предприниматели находят этот перечень вполне справедливым. Может быть, стоит совершенствовать критерии отбора, но в целом мы уже имеем вполне показательную инвестиционную картину в масштабах страны.

Эти регионы вырвались вперед во многом благодаря тому, что здесь умеют детально и эффективно работать с инвесторами. В некоторых субъектах такая работа ведется практически в ручном режиме: прямые встречи, переговоры, деловые поездки, форумы.

— Хорошо все, что дает результат, — считает Елена Николаева.

Но есть и обратная картина. Если в каком-то регионе создана неблагоприятная среда для инвесторов (невозможно встретиться с руководством области, оно «непрозрачно», закрыто для общения), если на сайте города или области нет сведений о том, какие участки в данный момент предоставляются под застройку и какой пакет документов требуется для того, чтобы начать здесь строительство, — о каком благоприятном инвестиционном климате, по мнению депутата, тут может идти речь?

Со своей стороны намерен мониторить инвестиционную привлекательность регионов и Минстрой. Сотрудники ведомства будут регулярно заходить на региональные сайты и внимательно отслеживать, есть ли на них полезная для инвесторов информация, какие участки выставлены под строительство, в какой департамент обратиться за консультацией и т.д. А специально созданный координационный штаб будет проводить так называемые контрольные закупки — чтобы понять, насколько удобны инвесторам созданные в регионе механизмы.

 

Социальные нагрузки на бизнес нужно?оптимизировать

Очень важный вопрос, с которым застройщик часто сталкивается в повседневной практике: разумные социальные нагрузки на бизнес.

— Недавно мы в НАМИКС анализировали ситуацию с обоснованностью того набора социальной инфраструктуры, который застройщик должен передать муниципалитету, — рассказала Елена Николаева. — Стали смотреть, какова же «карта» инфраструктуры вокруг тех или иных коттеджных поселков? Оказалось, что где-то она перегружена, а где-то — загружена процентов на пятьдесят! Школы и детские садики наполовину пустуют. В каких-то районах, например, достаточно детских дошкольных учреждений, но не хватает школ, при этом нам «в нагрузку» заказали строительство очередного детского садика.

Не логичнее ли было, по мнению Николаевой, «задействовать» какой-то уже существующий, но не полностью загруженный объект, доставляя туда детей из ближайших районов? Тогда не нужно было бы строить «лишнее».

В сухом остатке простая мысль:...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Инвестиции в строительстве: убираем барьеры на пути инвестора | Togas Couture Interiors бесплатно сошьет вам шторы

Инвестиции в строительстве: убираем барьеры на пути инвестора | Импортозамещение в дорожно-строительной технике: ситуация неоднозначная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *