Индустриальные парки все меньше спящих регионов

Индустриальные парки: все меньше «спящих» регионов

Как превратить индустриальные парки в локомотив для экономики регионов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Москве прошел V Международный форум «Индустриальные проекты в России-2014». В его работе приняли участие 750 человек, в том числе представители федеральных, региональных и муниципальных властей, общественных структур, руководство практически всех индустриальных парков страны из 44 регионов, инвесторы из 18 стран мира. Разговор получился очень интересным.

 

Как создать попутный ветер

Выступая на открытии форума, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подчеркнул, что к программе развития индустриальных парков подключается все больше регионов, и ИП становятся залогом развития в них промышленности. Он рассказал о мерах, которые предпринимает правительство по поддержке реиндустриализации страны. В частности на рассмотрение Госдумы РФ, наконец-то, вынесен доработанный законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации», в котором дается определение, что такое индустриальные парки и чего от них может ожидать страна. Денис Валентинович сообщил, что в этом году на развитие ИП из бюджеты выделено 250 млн рублей. На реплику с места, что для России это слишком мало — одна только Калужская область уже вложила 8 млрд рублей, он ответил, что важно эти средства израсходовать с максимальной пользой, а уже в следующем году обещан миллиард. Сейчас главная цель, как выразился министр, создать для бизнеса попутный ветер.

На форуме выступили несколько губернаторов, представляющих регионы, где налицо наибольший интерес к ИП и достигнуты самые заметные успехи. С большим интересом присутствующие выслушали губернаторов Анатолия Артамонова (Калужская область), Сергея Морозова (Ульяновская область), Владимира Груздева (Тульская область) и других.

Надо сказать, подавляющее большинство участников форума — молодые люди, может быть, поэтому он прошел напористо, неформально, даже в чем-то раскованно. Шел заинтересованный обмен мнениями, было много высказываний с мест, в том числе и критического плана. Многие выступившие рассказывали о своем опыте, в том числе и негативном.

К достижениям последнего периода можно отнести то, что остается все меньше «спящих регионов», как выразился один из докладчиков. Еще четыре года назад многие регионы игнорировали предложения Ассоциации индустриальных парков (АИП) по участию в мероприятиях, даже не знали значения слова «индустриальный парк». А теперь ИП созданы почти в 50 регионах, в 20 из них действуют корпорации «Развитие», продвигающие конкретные проекты. В среде губернаторов стало по-настоящему модным иметь ИП. Но при этом наметился и перекос, когда ИП создаются как бы наспех, поэтому не заполняются резидентами, медленно решаются инфраструктурные вопросы. Ведь открыть парк — не самоцель, этому должна предшествовать большая подготовительная работа. Нужно проанализировать, какие направления деятельности лучше развивать, какие преимущества у конкретного региона, что он может предложить резидентам. По сути, между регионами разворачивается конкуренция за выгодных резидентов.

Большой проблемой остаются дорогие и весьма короткие кредиты. Но и в этом направлении делаются определенные шаги. Если инвестор видит, что проект пользуется реальной поддержкой со стороны государства, местных администраций, он предлагает более выгодные условия. Например, собственную программу «Новая индустриализация» разработал Сбербанк России. О ней рассказал Александр Ганов , один из руководителей Сбербанка. Сегодня реально получить кредит на 10-12 лет. По подсчетам специалистов СБ, один рубль выданных кредитов привлекает в проект до 8 рублей от сторонних инвесторов.

 

 

Не пугать слухами об экзаменах

Большой интерес вызвала дискуссия, в которой приняли участие представители Японии, Франции, Англии, Германии, Турции, Бельгии и Люксембурга. Как выразился модератор дискуссии Ивао Охаси , советник АИП по Японии и странам АТР, россияне приглашают иностранных резидентов, и сегодня «у вас есть шанс услышать, чего же мы хотим от вас».

По словам Михаэля Хармса , председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, немецкий бизнес представлен в России наиболее широко, и лично ему импонирует стремление российского правительства вывести экономику страны на высокую траекторию. За последние годы сделаны большие шаги в развитии экономики, в том числе индустриальных парков. По его мнению, нужно упрощать таможенные процедуры, ускорять создание инфраструктуры, озаботиться проблемами кадрового обеспечения, поскольку не хватает профессионалов — как управленцев, так и рабочих профессий.

Лидия Сутормина , представлявшая Франко-российскую ТПП, рассказала об опыте кластерного развития во Франции и выразила пожелание о более плодотворном сотрудничестве между бизнесом и правительством. Были высказаны и другие предложения и замечания. А Ивао Охаси признался, что его сограждан слегка испугали слухи об...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Индустриальные парки: все меньше «спящих» регионов | Какие бывают комоды?

Индустриальные парки: все меньше «спящих» регионов | Эксперты МАДИ назвали причины провала грунта на Дмитровском шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *