Игра с государством во ФГИС не так проста как может показаться

Игра с государством во ФГИС не так проста, как может показаться

Какова оценка минстроевской системы ФГИС ЦС профессионалами строительной отрасли?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Система ФГИС ЦС была запущена 30 сентября, и уже можно давать какие-то оценки ее работе. Для объективной картины стоит все же выслушивать не только представителей власти, но и представителей строительной отрасли, которые непосредственно работают с этой системой. Сегодня своей оценкой со «Строительством. RU» поделился  Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков.

 

— Павел Владимирович, о проблеме ценообразования в строительстве вы говорили неоднократно. Проблему видели не только вы, но и правительство, которое 30 сентября запустило сайт Федеральной государственной системы по ценообразованию. Скажите, это нужный сайт для строительной отрасли?

— В принципе, такой сайт нужен, так как у нас в самой системе государственных закупок вводится понятие референтных цен. Пока это запущено по закупкам лекарств, но через год система будет функционировать полностью.

Я бы немного иначе ставил сам вопрос, так как информация по строительным материалам, особенно в региональном разрезе, нужна. И подобные системы существовали и существуют до запуска ФГИС. Чаще это были системы по отдельным секторам: по металлу, бетону, цементу, инертным материалам и т. п. Но сейчас речь идет о государственной информационной системе, и возникает вопрос статуса, так как в соответствии с законодательными поправками определено, что практически по всем бюджетным стройкам цены должны быть соответствующими ФГИС. Получается, что средневзвешенные цены производителя становятся обязательными при составлении сметной стоимости строительства. ФГИС не носит справочный характер, она не служит ориентиром, она — некая норма для выполнения.

 

П. Горячкин: «По сути, ФГИС — это ввод прямого государственного регулирования цен в строительстве на бюджетные стройки».

 

— А как система повлияет на деятельность частных компаний? Ведь теперь и частный заказчик может ссылаться на правительственный сайт и говорить про необоснованно завышенные цены.

— Постановка вопроса о завышении цены возможна. Но этот вопрос должен являться частью переговорного процесса. Цены на сайте ФГИС должны быть ориентиром, а не обязательством. На Западе в подобных изданиях цены именно ориентировочные, они являются частью конкурентной среды. У нас же для бюджета эти цены вообще не обсуждаются. По сути, это ввод прямого государственного регулирования цен в строительстве на бюджетные стройки.

Я считаю, что это нерыночная процедура. Если мы переходим на такую систему, то мы строим какую-то другую уже экономику, а не ту, что раньше.

Моя главная претензия к ФГИС — тот факт, что цены становятся обязательными. В принципе, для государственного заказа максимальная цена контракта должна формироваться на базе цен, указанных в этой системе. Цена может снизиться в процессе торгов, но выше она быть не может.

 

— Правительство заявляет, что на сайте ФГИС цены на строительные материалы будут обновляться каждые три месяца. Стоимость работ и логистики будут обновлять раз в год. Скажите, такой подход правильный? Это физически возможно осуществить?

— Сегодняшняя экономическая ситуация позволяет говорить о ежеквартальном изменении цен. За исключением некоторых позиций, цены на строительные материалы ведут себя стабильно, и ежеквартальное обновление — нормальный процесс.

Но возникает вопрос о возможности осуществлять это обновление так часто. Меня вообще беспокоит, что все делается в спешке. Саму систему стали создавать лишь весной, а уже 15 ноября правительство хотело, чтобы на ней были размещены все цены. Я считаю, что за такой короткий срок сделать качественно невозможно. Необходим был более большой временной лаг, например, имело смысл запускать все в работу 1 января 2019 года.

Плоды этой спешки мы уже ощущаем. По поступающей ко мне информации, есть проблемы. Самая серьезная проблема связана с самой регистрацией производителей-поставщиков в системе. Пока в системе зарегистрировано лишь 10 % от заявленного числа. Было заявлено, что на сайте будут цены от 22 тысяч организаций, пока представлены лишь от 2 тысяч. И этот вопрос очень беспокоит Минстрой, который проводит соответствующие селекторные совещания.

 

П. Горячкин: «Минстрой сказал, что собирается вносить изменения в Кодекс административных правонарушений и вводить административную финансовую ответственность за непредоставление информации во ФГИС».

 

— Да. Я был на таком совещании, и там подтверждалось, что лишь 10 % компаний пока зарегистрировались в системе. Стоит отметить, что не все регионы захотели участвовать даже в самом совещании. Какое-то равнодушие вырисовывается, если говорить честно.

—...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Игра с государством во ФГИС не так проста, как может показаться | Кэти Перри прощается с воспоминаниями о бывшем муже

Игра с государством во ФГИС не так проста, как может показаться | Спрос на безопасную дорогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *