Госсовет прошел вопросы остались

Госсовет прошел — вопросы остались

У Госсовета по строительству хватило времени для перечисления основных вопросов, стоящих перед стройкомплексом.  Но вот хватит ли времени на их решение? 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Прошедший 17 мая Президиум Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», несмотря на свою внешнюю академичность, стал ареной серьезной скрытой борьбы различных идей и интересов. Кроме того, сам формат этого совещания продемонстрировал кризис данного способа управления — по крайней мере строительной отраслью. Наш специальный корреспондент побывал в Кремле на этом мероприятии. И вот его впечатления, так сказать, по горячим следам.    

 

Президент настроен критично

Нынешние проблемы строительной отрасли вызваны не только и даже не столько серьезным кризисом в экономике страны, а прежде всего тем, что исчерпала свои возможности существующая модель функционирования отрасли. Косвенно в своем вступительном слове это констатировал и Президент России Владимир Путин . Отметив успехи стройкомплекса последних лет, когда было введено рекордное количество квадратных метров жилья (85 млн кв. м в 2015 году), он признал, что на самом деле в строительной отрасли далеко не все благополучно.

По его словам, в стране сохраняется большая потребность в жилье. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центробанком, безусловно, нужно искать пути снижения кредитной ставки и новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, не нагружая при этом бюджет новыми дополнительными расходами. 

Как отметил глава государства, пока не удается решить проблему и с обманутыми дольщиками. «Страховым компаниям не хватает средств на достройку долгостроев, этим занимается государство, — напомнил Путин и резюмировал: — Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, — все это подрывает доверие граждан к долевому строительству».

 

Черная дыра строительства

Одна из самых серьезных и застарелых проблем российского стройкомплекса — ценообразование и сметное нормирование.

Минстрой России устами своих руководителей в последнее время не раз бодро заявлял о том, что проводит большую и успешную работу по улучшению ситуации в этой сфере. А вот по мнению Президента, дела здесь обстоят из рук вон плохо.

«Известно, что действующая сметно-нормативная база уже давно устарела, отсутствуют четкие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве… если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, от фонаря, — не скрывая возмущения, заявил Владимир Путин и сделал вывод: — В итоге невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов». 

То, что это острая проблема, подтвердил в своем выступлении и курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак . Эта тема, по его оценке, «застаревшая, с множеством негативных исторических наслоений»,  «в черную дыру» улетают триллионы рублей, по предварительным оценкам». Согласно отчету о строительстве  Керченской переправы,  все строительные материалы закупаются через посредников, и посреднические цены увеличивают стоимость в три раза, сообщил присутствующим вице-премьер.

После этих слов у меня сам собой возник вопрос: если такое происходит на главных, самых значимых стройках, за которым внимательно наблюдают высшие лица страны, то что же тогда творится на остальных стройплощадках, рангом поменьше?

 

СРО: все пошло не так

Отдельная тема,  прозвучавшая  в выступлении Владимира Путина, — судьба института саморегулирования в строительстве. По словам Президента, бизнес в свое время сам просил о внедрении в отрасли этого института. И когда он был создан (а это, напомним, произошло в 2009 году), государство надеялось, что саморегулируемые организации обеспечат повышение качества и безопасности в строительстве.

А на деле СРО стали торговать  разрешениями на строительные работы. Возникла новая бюрократия, которая своими действиями дискредитирует идею создания института саморегулирования. Однако это вовсе не означает, что его надо ликвидировать, успокоил Президент строительное сообщество.

Другой президент (правда, уже не страны, а Национального объединения строителей), Андрей Молчанов , вынужден был согласиться с такой оценкой нынешнего состояния системы саморегулирования в отрасли.

По его словам, чтобы исключить подобные явления,  строительным или проектным компаниям нужно разрешить вступать в СРО исключительно по месту их регистрации. А для малого бизнеса при заключении договоров на сумму не более 3 млн руб. предлагается исключить требование обязательного членства в СРО, оставив его только для генеральных подрядчиков.

Кроме того, Андрей Молчанов поддержал предложение о создании специального государственного компенсационного фонда, в который все застройщики будут производить обязательные отчисления в размере того же 1%,  который сейчас взимается как страховая премия.

...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Госсовет прошел — вопросы остались | Сжечь мосты: Паттинсон продает дом, в котором они жили со Стюарт

Госсовет прошел — вопросы остались | Крым недавно видимо бомбили, есть жертвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *