Городские войны на застроенных территориях

Городские войны на застроенных территориях

В России появляется новый источник напряженности, связанный с реновацией застроенных территорий. Многие жители  недовольны тем, как власть и застройщики намерены ее проводить

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В ближайшее время в России прогнозируется рост конфликтов в сфере градостроения. Основных причин тут две: в крупных городах страны заканчиваются свободные территории под застройку, и строителям приходится осваивать уже застроенные участки. А следовательно, велика вероятность возникновения трений с местными жителями. Второй конфликтный фактор связан с последними изменениями в законодательстве, где акцент сделан на силовые решения возникающих при реконструкции спорных вопросов.  

 

Его пример другим наука

То, по какому сценарию будут развиваться события, хорошо видно на примере Санкт-Петербурга. Активист движения за улучшение качества городской среды «Красивый Петербург» Валерий Веремейчик рассказывает, что еще в 2008 году в городе была принята программа о реновации 26 территорий, застроенных домами начала 1960-х годов, срок эксплуатации которых подошел к концу. Но с самого начала был допущен ряд роковых просчетов: не были обозначены четкие границы участков, на 23 из них не проведено предварительного детального обследования, с жителями не обсуждалось, какое социальное развитие должны получить эти районы.

Городские власти заключили контракты на реконструкцию этих кварталов  с двумя инвесторами. С тех пор прошло 8 лет, каковы итоги? Они  неутешительны: программа провалена. Построено всего 60 тыс. кв. м жилья, что составляет менее 1% от намеченных объемов, снесено лишь 9 домов вместо намеченных 1100. По плану все работы должны завершиться в 2018 году, однако сегодня инвесторы просят перенести сроки их окончания на 2025 год. При этом на 10 территориях строительство так и не началось.

А поскольку жителям в свое время были даны всякого рода обещания, теперь люди выражают недовольство тем, что их положение остается неопределенным, поскольку власти обещанное не выполнили.  

Как рассказал Валерий Веремейчик, сегодня на этих территориях существует целый букет потенциальных и реальных конфликтных ситуаций.

Жители недовольны тем, что все решается без их участия: в какой последовательности сносить дома, куда переселять их жильцов. В 10 кварталах не оказалось стартовых площадок, то есть фактически нет места под строительство домов для переселения. В границах участков много домов решено не сносить, и жители весьма разочарованы этим обстоятельством.

Инвесторы плохо просчитали экономические показатели. И когда поняли, что реновация не принесет им ожидаемой прибыли, начали саботировать процесс. Поскольку эти кварталы подлежат реновации, они исключены из программы капремонта. В итоге же нет ни того, ни другого. А местная власть устранилась от решения проблем этих территорий и их жителей.

За время реализации программы местные жители не раз протестовали против различных аспектов ее проведения. Дело доходило до перекрытия проспекта. Есть 20 решений судов в пользу населения, но строители их игнорируют.

Что более всего вызывает недовольство? Принцип расселения жильцов: они получают жилье точно такого же метража, какой у них был. Но если раньше они жили, например, в четырехкомнатной квартире, то теперь взамен получают двухкомнатную той же площади.

Существуют графики сноса и расселения, но застройщики их не соблюдают, а местные власти не в состоянии на них повлиять. Кроме того, жители протестуют против уплотнения застройки, когда между уже существующими домами возводятся новые здания.  

По мнению петербургской градостроительной общественности, одной из причин провала программы и роста социальной напряженности стала бесконтрольность ее проведения. Поэтому общественники предлагают учредить специальную структуру при мэрии города, которая бы занималась реновацией территорий. Сегодня же городские департаменты всячески «отфутболивают» эти вопросы.

Планы по сносу домов и переселению жителей должны быть частью инвестиционных договоров, убеждены общественники. А городским властям следует взять на себя роль генерального заказчика, особенно при реконструкции тех кварталов, куда не желают идти инвесторы.

Отдельно следует отметить роль местного самоуправления — точнее, практически полное ее отсутствие. Сегодня в городе на Неве действуют 1,5 тыс. муниципальных депутатов, которые представляют 111 муниципалитетов. Но вся эта немалая рать бессильна что-либо сделать или как-то повлиять на ситуацию на таких территориях.

 

Идите, куда пошлют

То, что наблюдается в Санкт-Петербурге, происходит или скоро будет происходить во многих крупных городах, прогнозирует исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди .

Особое беспокойство вызывает то, что действующее законодательство предусматривает, по сути, силовое решение вопроса по...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Городские войны на застроенных территориях | Кейтлин Дженнер сделала интерьер своего дома «нежным и женственным»

Городские войны на застроенных территориях | Ремонт и содержание автодорог Челябинской области. Взгляд министра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *