Голос строителя Довольно уже поиграли в эти СРО Пора вернуть лицензии и деньги из компфондов

Голос строителя: Довольно уже поиграли в эти СРО! Пора вернуть лицензии и деньги из компфондов

Проблема возвращения взносов в компфонд при выходе компаний из СРО — один из самых наболевших вопросов, волнующих строительное сообщество. Будет ли он решен?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «СЕТИСТРОЙ», почетный строитель России Петр КАПРАЛОВ.

 

— Петр Иванович, я знаю, что у Вас есть мысли относительно судьбы взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций, которые строительные компании платят при вступлении в СРО?

— Это не просто мысли, это, можно сказать, боль. И этой болью я уже на протяжении довольно длительного времени пытаюсь поделиться со всеми заинтересованными сторонами. И в Общероссийском народном фронте об этом говорил, где являюсь экспертом, и куда только ни писал… Результат — нулевой.

 

— А в чем суть проблемы? За что Вы выступаете?

— До 2010 года в строительстве было лицензирование, и, казалось бы, все нормально: получил лицензию на пять лет — и работаешь, никаких вопросов нет.

Но тут придумали эти самые СРО. Для кого — для народа, для строителей? Нет, для банков, в которых прокручиваются компенсационные фонды саморегулируемых организаций.

Давайте посчитаем. Допустим в какую-то СРО вступило 100 компаний. Каждая сдала по 300 тыс. рублей в компенсационный фонд — и вот вам уже 30 млн рублей. Хорошая сумма! Вот так примерно с одного СРО и получается — 30—35 млн рублей.

А теперь помножьте эти деньги на количество саморегулируемых организаций. Сколько у нас в России этих самых СРО?

 

— Много.

— И я об этом же. И деньги эти, которые с них собирают, по сути, невозвратные.

 

— Что Вы имеете в виду?

— А вот что. Представьте только, работает на строительном рынке компания. Вступила в члены СРО. Заплатила соответствующий взнос в компенсационный фонд. Но сейчас на дворе кризис, стройка стоит, заказов нет, объемов нет. Она задолжала деньги работникам.

И при этом у нее даже нет права при банкротстве и ликвидации вернуть деньги из компенсационного фонда, чтобы хотя бы частично расплатиться с людьми. Такого закона нет. Результат: компания уходит, а ее деньги остаются в банке. И таких случаев сейчас по России — тысячи.

Возникает вопрос: для кого существует компенсационный фонд?

 

— Эти деньги гарантируют, что СРО компенсирует ущерб в случае брака, недоделок и других «косяков», допущенных компанией, которая является ее членом. А как иначе?

— Правильно. Это гарантия для заказчиков и клиентов. Крупные компании, которые выступают в качестве генподрядчика, обязаны резервировать на период гарантийного срока 5% средств от объема стройки.

А мелкая компания, выступающая в качестве субподрядчика, несет ответственность перед генеральным подрядчиком, который ее нанял. Так вот, я веду речь о том, что если такая мелкая компания уходит с рынка в силу тех или иных причин, ей нужно возвращать 300 тыс. рублей, которые хранятся в компенсационном фонде на банковском счете.

 

— Петр Иванович, сегодня профессиональное сообщество горячо обсуждает новый законопроект, подготовленный в недрах Минстроя. Им вносится ряд поправок в законодательство, которые касаются деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства, и в том числе структуры компенсационных фондов. В частности, согласно законопроекту, уменьшается компфонд гражданской ответственности СРО перед третьими лицами, и часть этих денег переходит на обеспечение исполнения контрактов. А поднятый Вами вопрос там нашел свое отражение?

— Мне об этом ничего не известно. Очевидно, авторы законопроекта думали о ком угодно, но только не о конкретных людях, строителях, членах этих самых СРО. Похоже, у них свои задачи.

Например, законопроект предлагает оставить членами СРО исключительно генподрядчиков. А как быть со всеми остальными? Это же сотни тысяч, даже миллионы людей! И тысячи организаций — членов СРО, которые выходят из их состава, а деньги при этом оставляют, как говорится, дяде Васе. Нормально?

 

— А если вспомнить, что значительная часть объема всех компенсационных фондов строительных СРО России зависла в банках, лишенных лицензии, а бывшие руководители этих банков, очевидно, сумели грамотно ими распорядиться, не забыв себя, любимых, то картина вообще получается чудесная…

Зато теперь компенсационные фонды будут размещаться только в уполномоченных банках, список которых определяет наше родное правительство. Здорово, правда?

— Да уж! А чего народу-то от этого хорошего? Это ничего не даст. Но давайте вернемся...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Голос строителя: Довольно уже поиграли в эти СРО! Пора вернуть лицензии и деньги из компфондов | Как выглядит модный, но неуютный дом Ким и Канье за 60 миллионов долларов

Голос строителя: Довольно уже поиграли в эти СРО! Пора вернуть лицензии и деньги из компфондов | Дорожное строительство: технологии сделали несколько шагов вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *