Гадания на жилищной гуще

Гадания на жилищной гуще

Сколько России нужно жилья? Да кто ж его знает…
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Проблему отсутствия у большинства граждан России доступного и комфортного жилья дважды обсуждали в конце мая на самом высоком уровне: сначала в ГосДуме на правительственном часе, а затем на коллегии Минрегиона России.

В Государственной Думе с отчетным докладом о работе своего министерства выступал министр регионального развития Игорь Слюняев . Нужно сразу сказать, что Минрегион — одно из немногих министерств, где скрестили «ужа с ежом», но эксперимент оказался явно неудачным. Монструозный Минрегион, который должен отвечать за все, начиная от строительства домов толерантности и кончая реформированием ЖКХ (с остановками на казачество, дзен-буддистов, территориальное планирование и саморегулирование), в итоге по определению не может все это делать одинаково хорошо. И если с казачеством у нас все в порядке (судя по нарастающему влиянию этой группы общества на хулиганов и художников), то на строительство времени явно не хватает. А если все это усугублено еще и ЖКХ, то, по меткому выражению председателя Госстроя России Николая Кошмана , о чем тогда не говори, а дело все равно закончится канализацией.

Собственно, это показал даже сам доклад министра, когда из 25 минут доклада дело до строительства дошло только в самом конце и очень ненадолго. Вопросы же депутатов касались именно строительства, его развития и собственно представлений о том, где, чего и сколько нужно построить. С грустью приходится констатировать, что единой программы развития строительной отрасли, которая основывалась бы на программах территориального развития, размещения производств и месторождений, людских и образовательных ресурсов, не говоря уж о долгосрочной Стратегии экономического развития России, просто не существует. Стратегия развития промышленности стройматериалов — дело, конечно, хорошее, но как в ее рамках работать, если неизвестно, в каком именно регионе и в каких объемах понадобятся тот же цемент или металлоконструкции? Если в принципе никто не знает даже того, сколько нужно и какого жилья в регионах России? И это — на десятом году программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»!

Нужно сказать, что российским регионам, за исключением Москвы и нефтеносных республик, живется весьма и весьма непросто: объем госдолга регионов составляет 1 трлн 300 млрд рублей. Например, в Карелии госдолг составляет 68% от объема республиканских доходов. В этой ситуации — не до анализа. Президентские указы поставили перед большинством регионов непосильные задачи — у 2/3 из них просто нет средств на реализацию этих поручений. Тут и выбор-то небольшой: либо срыв показателей, либо кредиты. Вот и растет госдолг, а чем и как регионы будут расплачиваться — неизвестно. По словам аудитора Счетной палаты Александра Филиппенко , доля средств на развитие в регионах упала с 22% (2007 г.) до 13% (2013 г.). И это в лучшем случае. Есть целый блок депрессивных регионов, где на развитие средств нет в принципе, и они выживают на дотации федерального центра. При этом 60% доходов приходится на 10 самых богатых регионов России, а 50% из них — на Москву. Разница доходов между богатыми и бедными регионами составляет 600—700%, при том, что во всем мире эта цифра колеблется в районе 200—250%.

Вот на таком фоне на коллегии Минрегиона обсуждали, каким образом выполняется программа по доступному жилью, согласно которой к 2020 году в стране должно строиться по 1 кв. м. жилья на человека, т. е. 140 млн кв. м. жилья ежегодно. До «дедлайна» осталось 7 лет, а пока в России не строится даже половина от запланированного — в 2012 году построено чуть больше 66 млн кв. м. жилья, в 2011 — 62 млн. Рост довольно небольшой. При этом отметим, что 50% от введенного жилья — это индивидуальное строительство, к которому государство, по большому счету, и отношения-то не имеет. Разве что в части выделения земли (далеко не всегда) и регистрации прав собственности. Еще 50% строится либо на средства компаний, либо в рамках долевого строительства, либо с участием бюджетов всех уровней.

Однако, по признанию министра регионального развития Игоря Слюняева , в министерстве нет данных о введенном жилье за счет бюджетных средств. Вот так — выделяются десятки, сотни миллиардов рублей денег налогоплательщиков — а что на них построили, неизвестно! Сейчас по губернаторам разослали...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Гадания на жилищной гуще | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Гадания на жилищной гуще | Закрытие станции «Мякинино»: метрополитен и группа «Крокус» поссорились из-за строительства ТПУ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *