Энергосбережение в ЖКХ не выполнив одну программу правительство взялось за новую

Энергосбережение в ЖКХ: не выполнив одну программу, правительство взялось за новую

Чем отличается новая государственная программа энергоэффективности от своих предшественниц

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Энергоэффективность и энергосбережение — темы в России почти такие же традиционные, как плохие дороги. Однако экономический кризис и последние мировые тренды заставляют правительство вновь заняться этими вопросами. Отличительной особенностью на новом этапе становится попытка придать программе энергосбережения системный характер. Одними из основных драйверов в этом деле должны стать ЖКХ и строительная отрасль.

 

Пятилетку не выполнили  

 Как признает заместитель директора Департамента государственного регулирования, тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Юрий Федоров , по показателю «Энергоемкость» Россия существенно уступает странам Организации экономического сотрудничества и развития, да и многим другим государствам. Удивляться такому положению особенно не стоит.

В 2016 году завершилась пятилетняя программа по энергосбережению. Программа оказалась не выполненной: энергопотребление снизилось только на 30% вместо запланированных 40%. А во многих субъектах РФ показатели существенно ниже средних.

ТПП РФ провела анализ выполнения региональных программ по энергосбережению и выявила целый ряд факторов, которые не позволили добиться более высоких результатов. Начнем с того, что соответствующие реальные программы разработаны лишь в 21 субъектах Федерации. Кроме того, отмечена плохая координация между отраслевыми и территориальными планами экономии. В регионах элементарно не хватает специалистов, способных обеспечивать снижение энергопотребления по всему его спектру.

Как отмечается в анализе ТПП, свыше 80% инвестиций в энергосбережение поступает от частных инвесторов. Однако хорошо разработанной нормативно-правовой базы в этой области не существует. Инвесторы зачастую не представляют, каким образом они смогут компенсировать свои затраты.

В стране создана новая система капремонта многоквартирных домов. Но долго не было рекомендаций и методик по проведению ремонта с точки зрения повышения энергоэффективности домов. В срочном порядке пришлось подготавливать соответствующий двухтомник.

По словам председателя комитета по саморегулированию предпринимательства и профессиональной деятельности столичной ТПП Анатолия Комарова , кроме крупных системных недочетов существуют и более локальные, но так же значимые для энергосбережения. Например, из рук вон плохо поставлено информационное обеспечение выполнения этих задач, из-за чего население в массе своей не понимает смысла и значения экономии ресурсов.

— Людей не обучают энергоэффективному поведению в быту, а это сильно снижает результативность всех других мер, — сетует эксперт.

В то же время, как замечает Анатолий Комаров, даже с учетом ограниченности финансовых средств в регионах, существует немало способов для внедрения мер по экономии ресурсов.

 

Программа новая, задачи старые

Между тем, как это обычно у нас бывает, не выполнив одна программу, правительство тут же берется за разработку нового плана. В сентябре 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал дорожную карту по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве. По словам Юрия Федорова, по сути дела речь идет о перезагрузке государственной политики в этой области экономики. Ставится задача создать условия для экологического и устойчивого развития данной сферы и страны в целом.

ЖКХ и стройкомплекс — это две отрасли с огромным потенциалом для энергосбережения. Предполагается в ближайшие 20 лет вложить в реализацию этих задач 117 млрд евро, а экономический эффект превысит 300 млрд евро. В итоге, согласно планам авторов дорожной карты, произойдет существенный инвестиционный переток в эти сферы: порядка 2—3% от ВВП.

По словам чиновника, в новой программе учтены ошибки и недостатки, воспрепятствовавшие реализации прежних планов. Например, при софинансировании энергосберегающих мероприятий со стороны федерального центра и региона должны быть прописаны четкие критерии получения централизованных государственных инвестиций, чего не было раньше.

А вот еще один недостаток, который предстоит исправить: отныне деньги в рамках госпрограммы должны быть направлены лишь в самые эффективные сектора, в то время как раньше эти средства размазывались по многим целям, как тонкий слой масла по толстой краюхе хлеба.

Другой важный пункт новой программы направлен на снижение энергопотребления в самих энергетических компаниях. По словам Юрия Федорова, если в них не происходит оптимизации собственного энергетического хозяйства, то эффект от мероприятий по энергосбережению будет крайне незначительным. В этом случае энергетики свои издержки обычно перекладывают на потребителей, лишая их всяческих стимулов заниматься энергосбережением.

Сейчас идет проработка комплексного плана по энергосбережению до 2030 года. Его главная задача — создать эффективный механизм по использованию бюджетных средств, согласно которому все ведомства при написании подобных программ обязаны исходить из задачи снижения энергоемкости ВВП.

 

Со всех...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Энергосбережение в ЖКХ: не выполнив одну программу, правительство взялось за новую | Togas Couture Interiors бесплатно сошьет вам шторы

Энергосбережение в ЖКХ: не выполнив одну программу, правительство взялось за новую | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *