Энергомост в Крым китайцев пригласили а с ветряками пока проблема

Энергомост в Крым: китайцев пригласили, а с ветряками пока проблема

В Крыму после прекращения подачи электроэнергии с Украины восстановили энергоснабжение. Теперь на повестке дня более сложная задача — создание на полуострове собственной полноценной энергосистемы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

2 декабря Президент РФ Владимир Путин из здания «Крымэнерго» запустил первую нитку электромоста, который связал Кубань и полуостров Крым. А уже в субботу во всех домах на полуострове зажегся свет.

 

Два острова на полуострове

То, что произошло на днях, вовсе не означает, что все проблемы с энергообеспечением Крыма решены. В ближайшее время новый субъект Федерации останется на особом положении в вопросах энергоснабжения.

Полная энергонезависимость не наступит до момента, когда будут введены обе ветки кабеля, пока на полуострое не появится своя генерация и не увеличится газодобыча, позволяющая в нужных объемах снабжать местные электростанции топливом, полагает первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике Сергей Есяков .

Сегодня полуостров с точки зрения энергоснабжения функционирует как два больших энергетических острова: Севастополь и его окрестности и остальная территория Крыма, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин . На этих двух островах имеется 420 мВт мощностей. Для нормального обеспечения электроэнергии не хватает еще 440 мВт.

Первая очередь энергетического моста состоит из двух цепей, которые идут из Кубанской энергосистемы, а конкретно с полуострова Тамань. 2 декабря 2015 года первая из них была поставлена под напряжение. Это позволяет перекачивать по ней 200 кВт энергомощностей.

 

Этапы строительства энергомоста в Крым, инфографика РИА-Новости

Надо понимать, что ввод первой очереди энергомоста не решает всех проблем, не делает энергосистему Крыма закольцованной. Ситуация должна развиваться следующим образом: возрастет энергоснабжение Севастополя, и по мере того, как оно будет увеличиваться, поток энергии начнет распространяться все дальше от города.

Установленные графики энергоснабжения будут выполняться, уверен Сергей Пикин. Вторая энергоцепочка заработает еще до 20 декабря. После чего Крым станет получать от 430 до 450 мВт мощностей, в зависимости от режима подачи и ситуации в регионе. Такие объемы закроют минимально необходимые потребности населения и экономики в электроэнергии.

Зима только начинается, и электропотребление в связи с холодами будет возрастать. Последние три года в этот период Крым потреблял порядка 1200—1290 мВт. Поэтому вопрос надежного снабжения полуострова энергией сохраняется.

 

Помогли китайцы

Задача создания энергомоста совсем не проста. Те, кто полагают, что нужно всего лишь зарыть кабель в землю — и энергия потечет по проводам, заблуждаются. Зарыть кабель — это не самое сложное дело. На Тамань он «пришел» еще в октябре. Нужно было создать соответствующую инфраструктуру в Кубанской энергосистеме для поставок электричества с Ростовской АЭС.

Да и сама укладка кабелей потребовала от энергетиков огромных усилий, а работы велись почти круглосуточно. И не только россиянами. Чтобы сократить сроки подачи электроэнергии, Россия обратилась за помощью к нескольким странам. Но по разным причинам везде получила отказ. Согласились только братья-китайцы.

Прокладка кабелей выполняли два судна. Первое прорывало подводную траншею, второе — укладывало в нее кабель.

 Но, как известно, нет худа без добра. Не возникла бы чрезвычайная ситуация со снабжением электричеством полуострова, строители больше времени тянули бы туда провода. Так что Новый год крымчане, если и станут зажигать свечи, то ради красоты, а не для того, чтобы не сидеть в темноте.

 

Курортники могут быть спокойны

Следующим этапом обеспечения надежного энергоснабжения Крыма станет создание дополнительных мощностей в рамках Кубанской энергосистемы, а также строительство энергообъектов уже на полуострове, чтобы приходящая электроэнергия надежно доходила до потребителей.

Согласно планам Минэнерго РФ, в конце весны должно быть завершено строительство наземной инфраструктуры для второй очереди энергомоста, что позволит стабильно поставлять примерно 800 мВт мощностей. Это означает, что перед началом курортного сезона Крым обретет энергонезависимость.

По словам Сергея Пикина, по действующему договору по поставке электроэнергии в Крым, в случае ее срыва Укринтерэнерго обязано заплатить штрафные санкции в размере 20% от поставляемой мощности. Согласно контракту, поставки электроэнергии должны составлять 550 млн кВтч в месяц при тарифе 3 руб. 20 коп. за 1 кВтч. В этом случае штраф составит 12 млн руб. в день за невыполнение компанией своих обязательств.

Так что у России есть шанс покрыть часть затрат на энергомост за счет другой стороны.

 

Энергобароны нам не нужны

Энергомосты — вещь очень...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Энергомост в Крым: китайцев пригласили, а с ветряками пока проблема | О зеркалах и их возможностях

Энергомост в Крым: китайцев пригласили, а с ветряками пока проблема | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *