Энергоэффективность в строительстве конфликт интересов плюс халатность чиновников

Энергоэффективность в строительстве: конфликт интересов плюс халатность чиновников

Государство самоустранилось от благородной затеи, с которой оно выступило шесть лет назад. И это привело к очень плачевным результатам

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Признаюсь, с очень большой неохотой я шел в НОСТРОЙ на круглый стол по энергосбережению и повышению энергоэффективности. С момента принятия федерального закона №261 «Об энергосбережении…» прошло уже шесть лет. И за эти годы, поверьте, я столько раз уже бывал на разных форумах, конференциях, круглых столах, семинарах, посвященных этой важной теме, что мне это порядком поднадоело. Это тот самый случай, когда на протяжении многих лет идет переливание из пустого в порожнее. Увы, так было и на сей раз.

 

Разговоров уйма, а толку — ноль

Видимо, мало пользы видят в подобных разговорах и сами организаторы круглого стола, ибо ни президент НОСТРОЙ Николай Кутьин , ни вице-президент Виктор Опекунов на мероприятии не присутствовали. Хотя их имена и значились в списке участников.

Как объяснил вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин , «поневоле ставший модератором круглого стола», они не смогли присутствовать на круглом столе «в силу обстоятельств». И Маркин восседал в президиуме одиноким зубом, в ровном, словно челюсть, ряду пустых кресел (см. фото).

Грубо проигнорировали это мероприятие представители Минстроя, Главгосэкспертизы, Ростехнадзора. Видимо, у них нашлись куда более важные государственные дела.

И один из участников по поводу темы круглого стола и отсутствия на нем вышеназванных мужей вынужден был даже поерничать:

— Я рад, что мы в очередной раз сами себя убедим в том, что энергосбережение и повышение энергоэффективности — это важно и нужно, — завил он и добавил: — Надеюсь, резолюцию, которую мы составим по итогам обсуждения, хоть кто-то увидит…

Да, господа, разговоров на тему энергосбережения уйма, а толку — ноль. Система экономии энергоресурсов в стране как не работала, так и не работает. Несмотря на все законы, приказы и поручения, в том числе и президентские. А неисполнение законов и поручений приводит не только к полной дискредитации государственной власти и самой проблемы энергосбережения, но и к колоссальным потерям федерального и региональных бюджетов.

Неисполнение законов, казалось бы, должно строго наказываться, но никто из ответственных лиц до сей поры не понес за это никакого наказания. И, видимо, уже не понесет, несмотря на то, что программа энергосбережения в стране сорвана. Это надо честно признать.

Нынешний рынок энергосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования развит очень слабо и более похож  на   «дикий  рынок»,  где  честная  конкуренция заменяется явным лоббированием интересов отдельных фирм-производителей. Эксперты едины в одном: какой-либо государственной политики и идеологии в этой сфере так до сих пор и нет. Наблюдаются лишь разрозненные попытки отдельных компаний или регионов перейти к энергосбережению.

 

Кто виноват в срыве программы

Причины неудачи в области энергосбережения, и прежде всего в жилищном строительстве, известны. Они, эти причины, уже давно навязли у всех в зубах.

По мнению заместителя руководителя аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Галины Донских , основная причина в том, что сегодня отсутствует государственный орган, который бы нес прямую ответственность за формирование и результаты осуществления политики энергосбережения.

— А как же Минстрой России, — спросите вы. — Разве не это ведомство несет всю полноту ответственности за реализацию данной программы?

Напомним, что распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №1830-р был утвержден «План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — закона «Об энергосбережении»).

По мнению участников круглого стола, именно Минстрой виновен в том, что этот хваленый план существует лишь на бумаге, а многие его пункты так и остались нереализованными.

Скажем, до сих пор отсутствует порядок установления класса энергетической эффективности многоквартирного дома, вводимого в эксплуатацию.

Не утверждена единая, официально признанная методика проведения натурных испытаний вводимых в эксплуатацию зданий при определении их соответствия требованиям энергетической эффективности и при установлении класса энергетической эффективности многоквартирных домов.

Мало того, никто до сих пор толком не знает, какими должны быть эти требования, как и базовые показатели при определении класса энергоэффективности многоквартирного дома.

Не утверждены базовые цифры...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Энергоэффективность в строительстве: конфликт интересов плюс халатность чиновников | Кейт Миддлтон делает покупки для дворца в Zara Home

Энергоэффективность в строительстве: конфликт интересов плюс халатность чиновников | Федеральные автодороги: действующие контракты пересматривать не будут. А что с новыми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *