Елена Николаева У нас пока дом не развалится никого не накажут

Елена Николаева: «У нас, пока дом не развалится, никого не накажут»

Зачастую людям предлагают переселяться из аварийного жилья в «малоэтажки» крайне низкого качества, что, по мнению депутата Госдумы Елены Николаевой, недопустимо
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Елена НИКОЛАЕВА — заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Недавнее выступление Николаевой на Общественном совете при Минстрое РФ вызвало бурную дискуссию. Елена Леонидовна подняла животрепещущую проблему качества малоэтажного жилья, в частности возводимого для муниципальных нужд. Сегодня мы приводим самые важные моменты из этого выступления.


 

Качество у нас не «саморегулируется»

Не открою Америки, если скажу, что малоэтажное строительство, возводимое по госзаказу, у нас сейчас на особом контроле. Между тем здесь сложилась очень тревожная ситуация, — признается Елена Николаева. — Все мы помним недавнюю историю в Брянской области, когда жильцов переселили из аварийного жилья в точно такое же аварийное. Потому что из 10 построенных домов восемь были признаны аварийными. Тот вопиющий случай стал последней каплей, переполнившей «чашу» проблем, накопившихся в сфере малоэтажного строительства.

Нельзя не признать, что в последние годы в России наблюдается устойчивая положительная динамика в жилищном строительстве. В 2013 году объем вводимого жилья составил около 70 млн кв. м. Из них почти 54% — жилье малоэтажное. То есть мы говорим уже об очень большом объеме возводимого малоэтажного жилья.

В 2014 году объем ввода снова рос опережающими темпами. Напомню, что в первом полугодии введено жилья на 30,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, вместе с ростом объемов жилья все более актуальной становится проблема его качества.

В последнее время государство делегировало больше свободы участникам строительного рынка. Теперь они должны сами регулировать большинство возникающих проблем. В том числе и проблемы качества. Для этого введен институт саморегулирования. В принципе это правильный институт. Саморегулируемые организации сами разрабатывают стандарты качества, следуют этим стандартам, осуществляют контроль за их исполнением.

То есть все, что касается качества возводимого жилья, отдано на откуп самим строительным организациям. Расчет тут простой: раз есть конкуренция на этом рынке, то, по логике, строители должны всеми возможными способами добиваться доверия потребителей. Следить за высоким качеством работ и не допускать брака.

К сожалению, этот механизм не всегда работает эффективно. Примеров тому масса.

 

Застройщики увеличивают прибыль за счет низкого качества

Особенно остро стоит вопрос с качеством в сфере жилья, возводимого в рамках выполнения государственных и региональных программ по обеспечению доступным и качественным жильем различных категорий граждан, в том числе и переселяемых из аварийного фонда.

Во многих регионах качество таких «целевых» жилых домов вызывает резкую критику. При переселении из аварийного жилья зачастую людям предлагают переселяться в новостройки крайне низкого качества. Отделка, характеристики энергосбережения и энергоэффективности очень сильно разнятся с теми данными, которые декларировались изначально.

Мы попытались проанализировать, почему такое происходит. В основном контрагенты оправдывают свое низкое качество тем, что цена одного квадратного метра в таких домах зафиксирована, а четкие требования по качеству жилья в контрактах не прописаны.

В итоге мы имеем то, что имеем. Застройщики пытаются увеличить свою прибыль за счет экономии на технологиях, материалах, квалификации рабочих. В конечном итоге это приводит к еще более низкому качеству строительства.

 

Внутренней отделке достаточно «быть пригодной для проживания»

Вдобавок ко всему прочему во многих государственных программах (например, в программе «Жилье для российских семей») стоимость выкупаемого жилья зафиксирована на несколько лет вперед. Естественно предположить, что вследствие инфляции качество сдаваемого жилья с каждым годом будет только падать.

Особую озабоченность вызывают вопросы, связанные со строительством малоэтажного жилья, поскольку ни государственной экспертизы, ни соответствующих допусков при создании малоэтажных объектов у нас в стране сегодня не требуется.

5 мая 2014 года приказом Минстроя № 223/пр утверждены условия отнесения жилых помещений к жилью эконом-класса. Это сделано, в частности, для облегчения реализации программы «Жилье для российской семьи».

Относительно качества жилья в этом документе прописаны кое-какие требования. Например, по классу энергосбережения; установке инженерного оборудования в целях поквартирного учета потребления; обеспечению социальной и инженерной инфраструктурой; обеспечению условиями для полноценной жизнедеятельности инвалидов.

Про внутреннюю отделку, увы, сказано только то, что она «должна быть пригодна для проживания».

 

Нужен новый стандарт качества для муниципального жилья

Словом, проблема качества в «малоэтажке»...







ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Елена Николаева: «У нас, пока дом не развалится, никого не накажут» | ИКЕА представила свой новый каталог

Елена Николаева: «У нас, пока дом не развалится, никого не накажут» | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *