Экспертиза с человеческим лицом

Экспертиза с человеческим лицом

После появления негосударственной экспертизы в Главгосэкспертизе внезапно исчезли очереди, и она повернулась лицом к людям. А чем стояла раньше?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О том, что Главгосэкспертиза и ее филиалы зачастую становятся непреодолимой преградой на пути внедрения новых строительных материалов и технологий, говорят большинство строителей самого разного профиля. Новый институт — негосударственная строительная экспертиза — заставил государственную задуматься о своем месте и комфорте. О том, как внедряется негосударственная экспертиза, мы беседуем с председателем комиссии по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей Андреем Акимовым:

— Андрей Викторович, даже по прошествии некоторого времени после принятия закона хотелось бы разобраться, зачем при наличии строительной госэкспертизы понадобилась негосударственная экспертиза и в чем ее преимущество? Когда ее вводили, было много прогнозов о том, что все рухнет, что экспертные заключения негосударственной экспертизы будут покупаться и продаваться, ну и так далее. А как на самом деле?

— Напомню, что закон 337-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс» ввел с апреля 2012 года для заказчиков возможность работать как с государственными, так и с негосударственными организациями экспертизы. Это было обусловлено тем, что от заказчиков-застройщиков, прежде всего, жилья, поступали и поступают многочисленные жалобы, что сроки прохождения госэкспертизы очень длинные, деньги требуются также очень большие, очень часто сотрудниками госэкспертизы выдвигаются необоснованные претензии, задаются неквалифицированные вопросы, а в целом все это выглядит как некий трудно преодоливаемый административный барьер.

Спорить с государственными экспертизами бесполезно, т.к. никакого результата от своих претензий никто не добился за все время существования данного института. Причем комиссия по экспертизе, которая должна решать предсудебные разборки недовольных заказчиков, в Минрегионе за все время работы создана так и не была. Идти в суд и терпеть многомесячные убытки из-за остановленного строительства, также желающих не было. Поэтому застройщикам приходилось или платить штрафы или как то договариваться и с надзорными и с экспертными госструктурами. По сведениям наших специалистов, многие объекты зимней олимпиады начинали строиться без заключения государственной экспертизы и без разрешений на строительство.

В результате был введен институт негосударственной экспертизы, и он, нужно сказать, довольно активно заработал. При этом посыл закона понятен — рынку хотели дать возможность выбора, где именно делать экспертизу. Это обусловлено тем, что специалисты и в государственной, и в негосударственной экспертизе имеют одинаковую квалификационную подготовку, сдают одинаковый экзамен и попадают в единый государственный реестр аттестованных физических лиц. Сегодня государственный реестр аттестованных лиц включает более трех тысяч специалистов. Реестр аттестованных лиц теперь ведет Минстрой, раньше вел Госстрой России.

Государственный реестр аккредитованных юридических лиц, которые имеют право осуществлять негосударственную экспертизу, ведет Росаккредитация, там сегодня 225 компаний, из них — 185 компаний негосударственной экспертизы и 40 государственных учреждений, получившие право проведения негосударственной экспертизы (?).

Это выверт закона, который, честно говоря, повергает специалистов в шок — обладая и так всеми преференциями на территориях, госэкспертиза теперь получила возможность принимать участие в конкурсах на негосударственную экспертизу и играть на рынке инжиниринговых услуг по всей территории России, что нарушает закон. Например, одна крупная федеральная структура проводит конкурс на экспертные работы в разных регионах России, на него заявляются 10 негосударственных организаций и одна государственная. Как вы думаете кто оказался победителем? Правильно: ГАУ «Мосгосэкспертиза». Думаете, они дали лучшие показатели по ценам или по квалификации? Нет, просто все 10 организаций негосударственной экспертизы свои документы оформили с нарушениями конкурсных условий (???).

Но самое главное, что отличие между органами государственной и негосударственной экспертизы всего одно — это форма собственности предприятия. А все эксперты, независимо от того, где они работают, получают одинаковые аттестаты, у них одни и те же права, возможности и ответственность: если эксперт допускает нарушения, квалификационный аттестат приостанавливается или аннулируется. На аккредитованную организацию возлагается такая же ответственность — разницы никакой нет. Возникает вопрос: зачем нужно держать две формы собственности экспертизы и нужно ли вообще проводить экспертизу рядовых объектов, за исключением опасных, особо сложных и уникальных? Все остальное можно было бы отпустить на рынок. Однако, как показывает не слишком удачный опыт с введением системы саморегулирования, пока этого делать нельзя, пока процесс допуска на рынок изыскательких отчетов и проектной документации необходимо регулировать. Вопрос только — как?

— Ну и как же?

— Для...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Экспертиза с человеческим лицом | Togas раскрывает секрет идеального сна

Экспертиза с человеческим лицом | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *