Долевое строительство почему застройщики не хотят чтобы их контролировали банки

Долевое строительство: почему застройщики не хотят, чтобы их контролировали банки

Застройщики сформулировали свое видение реформирования сферы долевого строительства. Чем позиция девелоперов отличается от предложений Минстроя?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях в Москве под председательством президента Национального объединения застройщиков жилья, главы корпорации «Баркли» Леонида Казинца прошло открытое заседание рабочей группы НОЗА, на котором обсуждался вопрос о внесении изменений в законодательство о долевом строительстве.

По словам руководителя крупнейшего объединения российских девелоперов, о полном отказе от долевого строительства в настоящее время речь не идет, такого вопроса в повестке дня нет.

— Сейчас нам важно выработать консолидированную позицию добросовестных застройщиков по тому, как мы можем в сложившейся экономической ситуации и с учетом прозвучавших инициатив властей по изменению законодательства о долевом строительстве не допустить ухудшения положения застройщиков, не снижая темпов строительства жилья, и в то же время дать полное понимание защищенности покупателям квартир, которые вкладывают свои средства в строительство, — отметил Леонид Александрович.

В заседании приняли участие представители крупнейших компаний-застройщиков, работающих в московском регионе, а также ГК Единство (Рязань). Посредством видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились представители компаний-застройщиков из Санкт-Петербурга, Брянска, Владимира, Екатеринбурга, Кемерово, Владивостока, Челябинска, Омска, Тольятти, Новосибирска, Ульяновска, Воронежа, Орла, Казани, Уфы, Перми и Кирова.

Девелоперы единогласно высказались за сохранение №214-ФЗ и отметили, что с учетом нынешних экономических реалий изменение порядка привлечения застройщиком средств физических лиц по договорам об участии в долевом строительстве не только в полной мере не решит вопросы уже существующих обманутых дольщиков (ОД), но и может значительно повлиять на финансовое состояние добросовестных застройщиков .

По мнению участников совещания, нужно повысить ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков и привлечение денежных средств в обход №214-ФЗ . Кроме того, застройщики убеждены в том, что следует исключить из №214-ФЗ возможность привлечения денежных средств граждан путем создания ЖСК и выпуска жилищных сертификатов.

Эти меры, убеждены девелоперы, позволят не допустить появления новых ОД, отчистить рынок от недобросовестных застройщиков, повысить ответственность. А граждане, в свою очередь, будут уверены в том, что их деньги направят исключительно на строительство того объекта, в который они вкладывают свои средства, и что этот объект будет обязательно достроен.

По итогам конференции сформирована консолидированная позиция Национального объединения застройщиков, которая будет представлена для обсуждения на очередном заседании Межведомственной рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной , которое состоится 4 сентября.

Редакция журнала «Строительство.RU» поговорила с некоторыми участниками этой конференции.

 

Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора MR Group:

— Сегодня под обманутыми дольщиками понимают не только тех, кого обманули, вступив с ними в отношения в рамках №214-ФЗ, но «прицепом» включают в это определение всех, кто заплатил кому бы то ни было за якобы квартиру. В рамках закона есть три варианта: договор долевого участия, ЖСК и жилищный сертификат. Здесь тоже надо разобраться, поскольку это разные формы, у них разные последствия и ответственность.

Среди тех, кто приобретает квартиру по зарегистрированным ДДУ, обманутых дольщиков минимальное количество. А основная масса ОД — это лица, действующие либо вне №214-ФЗ, либо в рамках этого закона, но не по ДДУ, а по иным формам — тем же ЖСК и сертификатам, где нет ни надлежащей ответственности, ни регистрации договора, ни обязательной публикации проектной декларации, ни многого другого.

ДДУ доказал свое право на существование как форма, наиболее защищающая права граждан: она урегулирована законом, предусматривает ответственность, и по ней меньше всего обманутых граждан. А вот две другие формы, напротив, показывают (и СУ-155 — здесь самый яркий пример), что ЖСК и жилищные сертификаты — это, мягко говоря, не самые удачные схемы. Поэтому предлагается оставить в рамках №214-ФЗ только долевое участие в строительстве путем заключения ДДУ, который подлежит регистрации.

Кроме того, сейчас много шумят по поводу нецелевого использования денежных средств дольщиков. Но напомню, что в законодательстве ответственности за это не предусмотрено. Я предлагаю устранить этот пробел путем введения штрафа в двойном размере от суммы использования. Такой же штраф предлагается установить за привлечение средств в обход закона.

Наконец, последнее мое предложение связано с усилением контроля за незаконным строительством. Все мы знаем случаи, когда на дачных участках «вдруг» появляются 17-этажные дома. Ведь это не за ночь происходит. И давно уже пора снять с наших чиновников «зеленые очки».

Итак,...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Долевое строительство: почему застройщики не хотят, чтобы их контролировали банки | Дизайнеры Миссони показали свой дом с «Поцелуйным деревом»

Долевое строительство: почему застройщики не хотят, чтобы их контролировали банки | Как выбрать проточный фильтр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *