Дело Гайзера в коррупции обвиняют уже двух губернаторов

«Дело Гайзера»: в коррупции обвиняют уже двух губернаторов

Кто виноват в масштабной коррупции в Республике Коми

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Еще один бывший глава Республики Коми (РК), Владимир Торлопов, управлявший регионом с 2001 по 2010 годы, арестован. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе по статье 210 УК РФ. Даже для видавшей виды России это уникальный случай — когда по коррупционному делу проходят сразу два губернатора одного региона.

 

Ресурс не помог

Впрочем, Владимир Торлопов никогда не был главным действующим лицом так называемой «Группы Гайзера». Скорее, он стал заложником своих же решений. С другой стороны, не стремись так Торлопов к власти, не было бы никакого «Дела Гайзера». Но обо всем по порядку.

В 2001 году Владимир Торлопов возглавлял республиканский парламент — Государственный Совет РК, будучи фактически вторым лицом после главы субъекта РФ, которым на тот момент был бывший первый секретарь обкома КПСС и экс-председатель Верховного Совета Коми АССР Юрий Спиридонов.

Дело шло к выборам главы. Спиридонов был уверен в победе: его побаивались, в народе называли «папой», а все важные участки были прикрыты надежным административным ресурсом. Шутка ли — 13 лет в главном кресле республики…

Правил он регионом авторитарно, с барскими замашками и причудами. Но по сравнению с тем, что начало твориться там позже, эти его причуды выглядят безобидными детскими шалостями.

Экс-глава Коми Владимир Торлопов в Басманном суде, г. Москва

Аккурат перед выборами на публичном поле республики появился предприниматель Александр Зарубин , который за предыдущие 10 лет каким-то образом прошел путь от директора салона по продаже видеокассет до заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ и заместителя Полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Интересно, что именно Торлопов дал Зарубину путевку в жизнь, пригласив его в свое время к себе в секретариат. Зарубин услугу не забыл и отблагодарил Торлопова, профинансировав его предвыборную кампанию. Тогда же Зарубин привез из-за пределов региона чуть ли не две тысячи человек, которые «закрыли» практически все избирательные участки, обеспечив подсчет голосов в пользу будущего губернатора. Дело было сделано, и Владимир Торлопов занял главное кресло республики на девять долгих лет.

 

Ни себе, ни людям

Правда, от реальных рычагов власти его довольно быстро отодвинули. Экономический блок начал формировать сам Зарубин, получивший должность главного советника губернатора. Однако вскоре его призвали в «Ренову» Виктора Вексельберга , и он уступил этот пост своему ставленнику — питерскому предпринимателю Алексею Чернову , который сейчас ожидает суда в «Матросской тишине». К слову, напомним, что сам Зарубин не был арестован: бывший супруг певицы Лолиты Милявской заблаговременно скрылся за границей.

Рисунок Олега Хромова

Разграбление республики начали фактически сразу. Зарубин привез из Ставрополья целую команду людей, которые начали рассматривать регион как предприятие, приносящее прибыль. При этом они брались только за те проекты, которые давали результат не республике, а им самим.

Фактически сразу же были заморожены практически все долгосрочные и среднесрочные инвестиционные проекты, которые инициировал Спиридонов. Уже на протяжении десятилетий в республике никак не могут достроить санаторий «Серёгово» и новый аэропорт (нынешний находится в черте города Сыктывкара). Причем шансы на завершение этих долгостроев были.

Когда я возглавлял крупную республиканскую газету «Красное знамя», у меня состоялся разговор с бывшим мэром Сыктывкара Романом Зенищевым (который, кстати, сейчас тоже отбывает срок по коррупционным делам). Тогда он утверждал, что и на санаторий, и на аэропорт деньги из федерального бюджета могли выделить, но это решение заблокировали… чиновники из Коми. Причина? Им никак не удавалось отхватить себе кусок этого. А раз так — то ни себе, ни людям…

 

Игра по-крупному

Между тем ребята играли по-крупному. Им даже удалось заручиться связями даже в высших эшелонах российской власти и успешно лоббировать нужные назначения на руководящие посты не только в правительстве республики, но и в региональных управлениях федеральных органов власти. Например, в течение нескольких лет практически полностью поменялось руководство правоохранительных органов. На посты Прокурора РК, Министра внутренних дел РК, а позднее и ФСБ были поставлены «свои» люди.

После этого никто уже не мешал «управленцам» делать с республикой и ее жителями все что угодно. Сначала под их контролем оказалось предприятие «Интауголь», потом подмяли под себя фактически все энергетические тарифы, отщипывая от них по кусочку....






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Дело Гайзера»: в коррупции обвиняют уже двух губернаторов | Стильно - значит доступно! 5 практических советов для идеального интерьера

«Дело Гайзера»: в коррупции обвиняют уже двух губернаторов | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *