Что делать с саморегулированием знают а вот нужно ли оно 8212 нет

Что делать с саморегулированием знают, а вот нужно ли оно — нет

Еще не так давно споры о судьбе саморегулирования в строительстве носили ожесточенный характер. Теперь ж все успокоились и спокойно ждут, чем же все это кончится

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Москве состоялся XIV съезд саморегулирующих организаций в строительстве. Как и полагается  на предновогоднем мероприятии, он подвел итоги того, что происходило в саморегулировании в текущем году, и наметил основные направления работы на будущее.

 

Адекватное саморегулирование

Судя по выступлениям на съезде, острая фаза по перезагрузке системы  саморегулирования в связи с реализацией положений нового законодательства в целом завершена. И сегодня этот институт вошел в другой этап – адаптации и выполнений новых норм и правил. Этот тезис в своей речи косвенно подтвердил   Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень .

Он отметил, что происходит постепенное совершенствование механизма саморегулирования, который  становится более адекватным. Так, благодаря новой системе ответственности генеральных подрядчиков уменьшился круг организаций, которые обязаны вступать в СРО. Из него выведена значительная часть малого и среднего строительного бизнеса. Тем самым у таких компаний снижаются издержки.

Одновременно происходит передислокация СРО из центра в регионы с одновременным очищением этого института. Уходят недобросовестные и недееспособные организации. С 4 июля 2016 года из Государственного реестра саморегулируемых организаций в строительстве исключены сведения о 38-ми СРО.

По словам министра, дают плоды и меры по изменению порядка начисления и хранения компенсационных фондов (КФ). Сегодня их объем составляет 67 млрд руб. Принятые дополнительные меры по размещению этих средств помогают их сохранению. Теперь КФ можно размещать только в банках, у которых собственные средства составляют не менее 100 млрд руб.

Однако не все деньги удалось сохранить. Национальные объединения должны предпринять все необходимые меры для возврата средств компенсационных фондов ликвидируемых СРО и незамедлительно перевести их компаниям, принятым в новую СРО, считает Михаил Мень. Тем более такие  механизмы существуют, они закреплены в соответствующем постановлении Правительства России.

В целом эти изменения можно отнести к позитиву, однако пока институт СРО еще не до конца выполняет свои функции. Членство в них не стало для строительных компаний способом капитализации своей репутации. Это случится тогда, когда со стороны СРО будет обеспечен реальный самоконтроль за своими членами.

В качестве успеха можно отнести и создание Национального реестра специалистов. Была проделана большая работа, в результате в него внесено 125 тысяч человек. В перечень профессий включено 443 наименований. В том числе часть из них оказалась там дополнительно по просьбе бизнеса.

 

СРО очищают свои ряды

О том, что представляет собой на данный момент сфера саморегулирования в строительстве, рассказал депутатам съезда Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов . По его словам идет сокращение количества СРО,  по сравнению с 2016 году их число снизилось с 290 до 244. А число членов в них – с 120 тысяч до 84 тысяч. И это, скорей всего, не конец, в настоящее время более 90 саморегулируемых организаций  находятся в зоне риска и могут быть исключены из реестра СРО.

Важна и другая тенденция — уменьшение числа крупных СРО, в которых состоит свыше 1000 членов. Еще не так давно таких организаций насчитывало 28, теперь – 11. 

Общий объем КФ составил 66,5 млрд рублей, во время всех пертурбаций было потеряно 35 млрд рублей. Это привело к тому, что у значительной части СРО наблюдается недостаточный размер компенсационных фондов. А у 13 СРО денег не оказалось совсем.

Одна из причин этого явления заключается в том, что некоторые СРО потеряли деньги своих членов из-за отзыва лицензий у банков, в которых были размещены их счета.  СРО с недостаточным объемом средств КФ нарушают нормы Градостроительного кодекса и не могут работать. Таким образом, идет исключение плохих СРО. И чем быстрее мы очистимся, тем лучше будет для тех, кто остался,  подчеркнул Андрей Молчанов.

 

Законы снова станут меняться

Как отметил на съезде один из выступающих, за 9 лет существования института саморегулирования в строительстве, каждый год вносились изменения в законодательство. Не стал исключение и прошедший съезд, который так же принял целую таблицу проектов новых законодательных новелл.

Речь идет о нескольких блоках поправок. Один из них  связан с введением Национального реестра специалистов,  внесением изменений в квалифицированные требования специалистов. В том числе речь идет о...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Что делать с саморегулированием знают, а вот нужно ли оно — нет | В стиле рок-н-ролл: Ленни Кравиц создал кресла для Kartell

Что делать с саморегулированием знают, а вот нужно ли оно — нет | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *