Чем мы рискуем наделяя жилинспекторов такими полномочиями

Чем мы рискуем, наделяя жилинспекторов такими полномочиями

Жить или не жить той или иной управляющей компании, теперь будет решать жилинспектор. Не слишком ли мы поторопились, дав ему такие полномочия?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 1 сентября вступает в силу Закон о лицензировании управляющих компаний (УК). Основными его исполнителями станут жилищные инспекции, которым и предстоит выдавать лицензии УК, работающим на рынке жилья. Полномочия им на этот раз даны просто огромные. Так вот, не слишком ли мы торопимся, наделяя жилинспекторов практически неограниченными правами?

Последним приготовлениям к реализации нового закона было посвящено совещание в Министерстве строительства и ЖКХ РФ с участием министра Михаила Меня , на которое были приглашены руководители региональных жилинспекций.

 

 


А судьи кто?

На жилищные инспекции в скором времени ляжет огромная нагрузка: предстоит аттестовать десятки тысяч управляющих компаний. Конечно, при этом не обойдется и без спорных моментов. Возможно, на первом этапе придется разбираться с большим количеством претензий — не все управляющие компании будут, мягко говоря, довольны решением об отказе в выдаче им лицензии. Но как заметил министр Михаил Мень, в закон заложены механизмы, которые защитят решение жилинспекторов.

Участники совещания в один голос говорили о том, что все процедуры по исполнению закона должны быть максимально прозрачными, чтобы жилинспекторов не обвинили в коррупции.

— В последнее время Госдума приняла целый комплекс хороших законов, касающихся ЖКХ, — отметил участник совещания, депутат Госдумы Павел Качкаев . — Но, к сожалению, не все они исполняются. Нужно сделать так, чтобы этот закон исполнялся. Это наша общая задача.

Чтобы разговоры о действенности закона не были голословными, Минстрой запустил обучающие программы для всех, кому предстоит реализовывать новую лицензионную практику.

— Поскольку мы вводим экзамены для управляющих компаний, по итогам которых выдаются квалификационные аттестаты, то решили сделать такой же экзамен и для жилинспекторов. Это делается для того, чтобы сразу же отмести все упреки вроде «а судьи кто?» и сомнения в компетентности контролирующего органа — жилинспекции, — поделился планами заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис . — Основная цель закона — насытить рынок добросовестными игроками, — добавил он. — И если мы не сумеем грамотно провести рефорому ЖКХ, то рискуем разочаровать людей, обмануть их ожидания.

 


Наедине со всеми

На совещании министр Михаил Мень еще раз подчеркнул, что жилищные инспектора теперь — часть команды Минстроя, и министерство теперь будет всячески поддерживать тех из них, кто добросовестно работает на этом поприще. Новый закон наделил жилинспекторов серьезными правами, но в некоторых регионах им не хватает полномочий, административного ресурса. Михаил Мень заверил, что министерство будет всячески продвигать и лоббировать работу жилинспекций, честно делающих свое дело.

Но и самим жилинспекциям предстоит многое сделать для того, чтобы поднять свой авторитет во властных структурах, а жилинспекторы должны стать людьми публичными. Пока же голос этой структуру не всегда слышат в высоких губернских кабинетах.

 

Закон не так уж беззащитен

Можно предположить, что первое время будет немало обвинений в коррупции и лоббировании интересов «своих» управляющих компаний, которые, мол, вовремя «занесли» жилинспектору.

— В первую очередь, мы искренне надеемся, что таких коррупционных схем действительно не будет в вашей практике, — выразил уверенность Михаил Мень. — Если же подобные схемы будут все-таки выявлены, виновниками займутся уже правоохранительные органы. И поверьте, выводы они сделают очень серьезные.

Все участники совещания сошлись во мнении: будет очень грустно, если вместо позитивных изменений в жилищно-коммунальной сфере придется наблюдать случаи передела рынка ЖКХ с помощью аффилированных с жилинспекциями управляющих компаний.

Тут нужно заметить, что не так уж беззащитен и сам закон, как это может показаться. Нет, в него заложены определенные антикоррупционные механизмы. По крайней мере, решение о выдаче или отказе в лицензии будет приниматься только коллегиально. Кроме того, во избежание обвинений в коррупции, жилищным инспекторам на местах придется выстроить отношения с некоммерческими организациями, чтобы сделать свою деятельность максимально публичной.

 

«Недоремонты» уйдут в небытие?

На совещании выступили представители регионов. Как известно, если управляющая компания проштрафилась, но не смертельно, сами жильцы могут наложить вето на отзыв у нее лицензии. Главный жилинспектор Мурманской области Алена Кузнецова предложила осуществлять это самое право вето разными способами: по электронной почте, на сайте и т.д. Кроме того,...








ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Чем мы рискуем, наделяя жилинспекторов такими полномочиями | Кэти Перри прощается с воспоминаниями о бывшем муже

Чем мы рискуем, наделяя жилинспекторов такими полномочиями | Новгородский опыт дорожного ремонта в условиях финансового голодания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *