Бюджет СРО проедают чиновники от саморегулирования

Бюджет СРО проедают «чиновники от саморегулирования»

Депутаты Государственной думы Российской Федерации предложили изменить отечественную систему саморегулирования, «надстроив» ее национальными объединениями СРО
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Депутаты Андрей Руденко и Михаил Емельянов выступили с законодательной инициативой, подготовив законопроект «О национальных объединениях саморегулируемых организаций».

В строительном сообществе новая инициатива была воспринята неоднозначно. Одни — обеими руками за новый документ, воздвигающий мощные барьеры для «серых» СРО, другие видят в нем массу недостатков. Неудивительно, что обсуждение законопроекта на круглом столе в Госдуме было бурным.

 

Зачем нужен новый закон

Многие недоумевают, зачем понадобилась еще одна законодательная инициатива? Ведь есть закон «О саморегулировании», который худо-бедно работает, регулируя процессы в сфере строительства. Депутат Госдумы Михаил Емельянов (на фото) попытался на этот вопрос ответить. По его мнению, в свое время закон «О саморегулировании» стал большим прорывом на пути к демократизации экономики. Но за период его действия накопились требующие разрешения проблемы и противоречия — своеобразные «болезни роста». Передавая СРО функции лицензирования строительных компаний, государство надеялось, что те будут выполнять еще целый ряд ответственных функций. В частности, функции контроля и защиты своих членов, «очищения» от недобросовестных участников рынка. На сегодня эти обязанности выполняются из рук вон плохо, а зачастую и вообще никак.

Авторы нового законопроекта аргументируют необходимость создания национальных объединений саморегулируемых организаций еще и тем, что такие объединения могут стать посредниками между государством и многочисленными СРО.

— Именно нацобъединения смогут наиболее эффективно представлять интересы всей отрасли, приступят к разработке единых профессиональных стандартов, — считает руководитель рабочей группы Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент НП «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский .

 

Закрепишь пером — не вырубишь топором

Новый законопроект предлагает три уровня регулирования строительного рынка. Государственный, при котором нормативно-правовую базу обеспечивает государство. Национальный: создается одна национальная саморегулируемая организация, которая представляет интересы отрасли в полном объеме. И, наконец, обычное СРО, защищающее интересы рядовых членов на местах.

Законодатели долго ломали голову над тем, как закрепить в законодательстве институт национальных СРО. Предложений было два: внести поправки в уже действующий 315-й закон «О саморегулировании» или создать и принять принципиально новый закон. Внесение поправок в существующий закон — дело хлопотное. Такие прецеденты уже встречались. В результате поправок было внесено столько, что их объем превысил сам закон.

В итоге склонились в пользу второго решения: подготовить отдельный закон о национальных СРО. В первую очередь были определены основные принципы создания таких национальных объединений: добровольность, одно национальное СРО в отрасли (куда войдет не менее 50% всех СРО), отсутствие заградительных барьеров для вступления, публичность деятельности национального СРО, ротация его органов, запрет на предпринимательскую деятельность в рамках национального СРО, равноправие (одно СРО — один голос).

 

Лишняя надстройка или полезный посредник?

На круглый стол в Госдуме был вынесен уже готовый проект закона о национальных саморегулируемых объединениях. И тут же вызвал множество вопросов. Не будет ли новый закон ненужной надстройкой, напоминающей пятое колесо в телеге саморегулирования? Нужно ли так уж детализировать обязанности участников национального СРО, если вступление в эту организацию осуществляется исключительно на добровольной основе? Где и как будут размещаться компенсационные фонды?

— Я категорически против отдельного закона о национальных объединениях саморегулирования. Думаю, что чиновников в таких национальных объединениях вряд ли будет интересовать жизнь рядовых СРО, — развернул дискуссию руководитель СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на фото), чью позицию по вопросам реформирования системы СРО неоднократно освещал наш журнал. — Все говорят о функции контроля, все хотят создать еще один контролирующий орган. Но мы забываем, что СРО – это в первую очередь защита законных интересов членов саморегулируемых организаций, защита интересов потребителей. Смогут ли в полной мере выполнить эти функции огромные национальные саморегулируемые объединения?

Было и такое мнение: национальные объединения саморегулируемых организаций — это некие министерства, которые насаждаются над СРО. Они будут контролировать, контролировать и контролировать! И чтобы не наломать дров, процесс встраивания нацобъединений в систему СРО должен быть очень деликатным.

Справедливости ради отметим, что были и яркие выступления в поддержку нового закона.

— Нацобъединения нужны хотя бы потому, что крупное СРО может разрабатывать качественные стандарты, — парировал Мозолевского другой участник дискуссии. — Если мы «утонем» в региональных СРО, то появятся «уральские» стандарты, «московские, «костромские», «нижегородские»...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Бюджет СРО проедают «чиновники от саморегулирования» | Как Кейт Миддлтон обустроила апартаменты в Кенсингтонском дворце

Бюджет СРО проедают «чиновники от саморегулирования» | Министр транспорта РФ Максим Соколов: Водители сами выберут участки для ремонта дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *