Астраханская область решает проблему ветхого жилья от Александра II до наших дней

Астраханская область решает проблему ветхого жилья: от Александра II до наших дней

Исторически сложилось так, что Астрахань является одним из городов с самым большим «наследством» ветхого и аварийного жилья
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Исторически сложилось так, что Астрахань является одним из городов с самым большим «наследством» ветхого и аварийного жилья. Как регион решает эту проблему, рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин (фото слева).

— Александр Александрович, скажите о масштабах проблемы? Городу Астрахани 456 лет. Каков же возраст деревянных «старожилов», которых принято теперь называть «трущобами»?

— В Астрахани есть дома, которым по двести-двести пятьдесят лет. Причем, они располагаются отнюдь не на окраинах. Ещё император Александр II начинал заниматься этой темой — выпустил распоряжение о ликвидации кварталов одноэтажных жилых домов, которые «позорят город Астрахань в лице заезжих купцов». К сожалению, прошло двести лет, а власти проблему так и не решили.

Основной объем аварийного жилищного фонда региона сосредоточен в городе Астрахани и составляет 950 тысяч квадратных метров или 88,6 процента от общего объема аварийного жилья Астраханской области. А всего из 22 089 тысяч квадратных метров общей жилой площади Астраханской области 946 тысяч квадратных метров составляет аварийный фонд и 1 003 тысячи — ветхое жилье. Множество домов в чрезвычайно плачевном состоянии. И с возрастом они лучше не становятся. Иногда это просто одноэтажные покосившиеся «мазанки», вросшие в землю.

Чтобы избавиться от такого наследства, нужны чрезвычайные меры. Они предпринимаются с 2007 года, когда при поддержке президента России начала осуществляться масштабная программа подготовки к юбилею города.

— Учитывая сложность ситуации, может ли Астрахань служить своего рода примером для отработки различных подходов к решению проблемы ветхого жилья, ведь она актуальна для многих городов России?

— Надеюсь, да. Убежден, что проблему можно решить только программными методами. Они должны предусматривать консолидацию бюджетных средств всех уровней и создание благоприятных предпосылок для привлечения средств инвесторов, граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, а также других заинтересованных лиц.

У нас есть два варианта решений, которые, возможно, позволят свести проблему на нет. Часть ветхого жилья вошла в общую программу по стране, будет финансироваться из средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы зафиксировали 187 тысяч квадратных метров такой жилплощади. Снимем проблему по этому жилью до указанного президентом срока, то есть до середины 2017 года. По некоторым сельским районам закроем вопрос даже в конце 2014 года.

Найти решение по второй части ветхого жилья — чисто региональная задача. Мы должны помочь людям, которые сейчас не могут купить себе жилье сами.

Действовать будем, начиная с этого года, по специально разработанному проекту. Скажу о нем подробнее. В практике существует так называемое строительство на застроенных территориях. Мы будем работать именно этим способом. В центре Астрахани дадим определённые льготы строителям-инвесторам (например, освободим их от некоторых налогов в региональные и местные бюджеты), и они за счёт своих средств переселят граждан из ветхого жилья, а освободившиеся площади используют для строительства новых современных микрорайонов со всей инфраструктурой. На такой подход инвесторы согласились.

Сложность осуществления этого большого проекта заключается в том, что до сорока процентов ветхого фонда в центре города, который де-юре является жильём, сейчас сдается в аренду. Надо покупать у собственников клочки земли и фактически остатки жилых строений. Вопросы очень сложные, в большинстве своём они решаются через суд.

В совокупности все это затягивает процесс. Но я полон оптимизма и верю, что мы программу выполним. Сейчас уже видно, что есть ресурсы у инвесторов и есть возможности у регионального бюджета помочь выкупить спорные арендованные земельные участки и ветхие жилые строения.

— Вместе с ликвидацией аварийного жилья вы намерены снять несколько других серьезных «квартирных вопросов». Расскажите нашим читателям о наиболее значимых из них.

— Одна из застаревших проблем — обеспечение жильём детей-сирот. Она нам досталась в наследство с советских времён. Сначала проблему должны были решать муниципалитеты, но они не справлялись. Сейчас полномочия переданы региональному руководству. Не хочу сказать, что у области большой бюджет и мы можем всё. Но с нашим партнёром — Сбербанком России — мы создали программу перекредитования застройщиков на срок четыре-пять лет. Активно включились в проект и уже в следующем году начнём строить жильё для сирот.

Мы хотим быстро закрыть вопрос по всей Астраханской области....






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Астраханская область решает проблему ветхого жилья: от Александра II до наших дней | Наглядное пособие: как украсить дом к праздникам

Астраханская область решает проблему ветхого жилья: от Александра II до наших дней | Платные автотрассы: пока не прокатило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *