Архитектор Юрий Эхин Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой

Архитектор Юрий Эхин: Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой

Известный архитектор предложил внимательнее рассмотреть аргументы в пользу сноса пятиэтажек, которые предъявил мэр Москвы Сергей Собянин

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Неутешительный для москвичей прогноз в отношении сноса устаревших и ветхих пятиэтажек сделал архитектор и эксперт в вопросах жилищной политики . Шумиха вокруг нового закона о «реновации» изначально построена на лжи, — утверждает эксперт.

 

— Юрий Брониславович, почему москвичи приняли в штыки закон о реновации? Ведь, по идее, этот закон призван дать жителям более комфортное современное жилье?

— Для москвичей эта инициатива, а главное темпы ее реализации, стали полной неожиданностью. Власть спешит с вступлением в силу реновационного закона, люди чувствуют себя бесправными в своей стране, городе и в собственном доме. По самым скромным оценкам, под снос попадают 8 тыс. хрущевок. За 25 лет практики я ни с чем подобным не сталкивался.

Давайте внимательнее рассмотрим все аргументы в пользу сноса пятиэтажек, которые предъявил мэр Москвы Сергей Собянин . По сути, среди них нет объективных доказательств действительно ветхого или предаварийного состояния этих домов. Доказательством не могут являться ни слова мэра, ни фотографии потрепанных временем труб, балконов, фасадов и т.д. Ни один специалист не примет решение о тотальном сносе, опираясь на подобные «факты» износа жилья.

Отдельно отмечу, что этим законопроектом власти нарушают действующее «Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утверждённому Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года.

 

— В этой ситуации москвичи находятся в сильнейшей растерянности. Это их родное жилье, и совсем не хочется его оставлять, но пугает перспектива, что именно твой дом окажется аварийным, и ты останешься вообще без жилья.

— Пока нет оснований говорить о вероятности обрушения домов. Ведь никаких полных обследований конструктивной прочности зданий не проводилось. Нет и квалифицированных заключений экспертов. Мэрия даже не создавала никаких комиссий по этому вопросу.

Процесс принятия реновационного законодательства был запущен, опираясь только на утверждения Собянина. Власти умалчивают, что эти 8 тыс. домов, о которых сейчас идет речь, построены в начале 60-х годов и были спроектированы по первой категории прочности, и как раз эти дома рассчитаны на сто лет службы.

Более того, эксперты почему-то не хотят объяснить москвичам, что ветхость зданий определяет износ несущих конструкций, а не старые трубы, двери, полы и фасады и протекающие крыши. Чтобы принимать решение о сносе здания, износ фундамента, стен, колонн и перекрытий должен превышать 70%.

И опять же даже ветхое или аварийное жилье не обязательно сносить. Его можно реконструировать, ремонтировать. Абсолютно неверно и нерентабельно его сносить. При надлежащем и грамотном уходе оно будет служить еще лет 100, а привлекательность и надежность жилья можно быстро и недорого улучшить.

А то, что предлагает людям власть, — снос или капремонт — это лукавство. Существует и третий вариант — реконструкция. И это обычная практика во всей Европе. Если смотреть на подтеки на фасадах, то и на Кремлевской стене они тоже бывают. И что прикажете, снести Кремль?

 

— По словам властей, пятиэтажки уже давно морально устарели, и ремонтировать такое жилье экономически невыгодно. Так уж необходимо выбрасывать деньги на ветер? Опросы в соцсетях и на «Активном гражданине» показали, что многие готовы расстаться со своей старой собственностью.

— Называть пятиэтажки морально устаревшими — пижонство. Это нормальное удобное жилье. В Тюмени, где ранее был мэром Сергей Собянин, люди живут в деревянных бараках без канализации.

Принимать решение о сносе нескольких тысяч домов на основании опросов, проведенных «Активным гражданином», ни в коем случае нельзя, поскольку мнения граждан противоречат друг другу. Озвученные мэром цифры о 250 письмах от москвичей, желающих сноса домов, — капля в море от 1,6 млн жителей. Поэтому решение о сносе всех домов на этом основании является безобразной манипуляцией.

Такое решение должно приниматься двумя третями голосов жителей каждой отдельно взятой пятиэтажки. Это касается и соцопросов в интернет-сетях. В опросе приняли участие всего 8 тыс. человек, это полпроцента от числа жителей пятиэтажек. Достоверность голосования сомнительная, поскольку в соцсетях голосовать мог кто угодно. Это не аргумент в пользу такого кардинального решения.

Властям надо обратить внимание на истинные причины жалоб. Раз в 25 лет должен проводиться капитальный...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектор Юрий Эхин: Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Архитектор Юрий Эхин: Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой | Росавтодор сократили. Пока в рублях на 43 млрд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *