Алексей Комов главный архитектор в Крыму экстремальный вид спорта

Алексей Комов: главный архитектор в Крыму — экстремальный вид спорта

Крым далеко не только сезонный курорт, как многим кажется на материке. Здесь живут люди! Жители полуострова, как и жители любого другого региона, нуждаются в удобной инфраструктуре, современном комфорте, грамотных градостроительных решениях. Кроме того, Крым обладает уникальной средой, природной и культурной, которая крайне нуждается в защите.

О том, какие проблемы приходится сегодня решать крымским городам, наш разговор с бывшим главным архитектором, а сегодня советником главы администрации Евпатории, создателем научно-образовательного центра Урботех при Севастопольском государственном университете, членом правления Союза архитекторов России Алексеем КОМОВЫМ.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Назад в будущее

— Алексей, какое градостроительное наследство получила Россия в Крыму?  
— Если хотите посмотреть, кем мы были и кем мы стали, то добро пожаловать в Крым. Без обратного билета. Крым сегодня – это наше увеличительное зеркало. Это клубок проблем постсоветского пространства, спрессованный в одной локации.

Вспомните, Севастополь после войны рекордно восстановили за пять лет. Крым в составе России уже четыре года. Если сравнивать с «кровавым сталинским режимом», то через год мы должны получить обновленные города. Но мы их не получим. Конечно, все будет сделано, но жаль, что преступно много времени и ресурсов разбазарено на старте, когда народ был готов к решительным действиям центра.

Посудите сами, у крымских городов до сих пор нет генпланов! Единственный город, у которого есть градостроительная концепция, и где ситуация ещё будет корректироваться, – это Симферополь. Остальные города, возможно, только к концу этого года — в авральном режиме — согласуют свои генеральные планы, а где-то и ПЗЗ.

Благоустройство туристических маршрутов «Большой Севастопольской Тропы»

— В советское время Крым обладал достаточно развитой экономической структурой…
— Экономика Крыма при развале СССР была полностью уничтожена. В той же Евпатории — это при 70-ти санаториях! – рекреационно-санаторная составляющая была всего 25%, все остальное занимала серьезная промышленность. Казалось бы, в детской здравнице! Это и авиаремонтный завод, и завод электроники «Вымпел», и т.д. Как вы понимаете, сто тысяч населения — это были отнюдь не одни нянечки и физруки из детских санаториев, а и работники предприятий.

Сегодня индустрия уничтожена. Экономика в Крыму функционирует исключительно сезонно. Крупные частные инвестиции на полуостров не идут, потому что регион под санкциями. На полуострове есть только два возможных канала: либо «матрасные» микро-деньги, которые люди заработали в сезон с помощью «купи-продай», либо финансы федерально-целевых программ, которые невозможно «пощупать» – они идут на реализацию крупных федеральных проектов, к тому же их освоение – это большая ответственность, каждая копейка — под микроскопом.

Беда в том, что на полуострове нет так называемых средних денег, которые можно вложить в строительство объектов, в том числе инфраструктуры, «здесь и сейчас». Нет оперативной денежной массы. И в этой ситуации вряд ли может идти речь о каком-то рывке.

Если посмотреть телевизор, то кажется: вот, строится крымский мост, Симферопольский аэропорт, федеральная трасса «Таврида», всё здорово и прекрасно! Но это федеральные объекты — их строят федералы. Региональные стройки буксуют. По многим причинам. В том числе, и потому, что в тендерах выигрывает не лучший застройщик, а дешёвый и «целесообразный».

Мегаскамейка «Евпатория»

— А что сегодня строится в Крыму — на региональном уровне? Отели, курорты?
— Бог с вами! Сначала здесь нужно перекладывать инженерные сети! О строительстве какой курортной инфраструктуры можно говорить, если потеря воды в водопроводе той же Евпатории еще недавно была больше 50%! Понимаете, в Крыму многие годы практически не проводилось капитальных ремонтов.

Некоторые крымские города – это реальная зона катастрофы. В Коктебеле, например, до сих пор нет очистных сооружений – нечистоты сбрасываются прямо в море. Мы приняли, по сути, регион-полутруп. Оживить его по свистку не получится. Лечение центр доверил местным элитам, которые зачастую физически не могут справиться с проблемами.

Малые архитектурные формы в Динопарке Севастополя

— В Севастополе дела получше?
Севастополь с Республикой не сравнишь – это другая история, другие проблемы. Там другая власть, другой губернатор, другой регион. Севастополь – это город федерального значения. Город русской славы. Город русской архитектурной славы. Его после войны восстанавливали лучшие архитекторы сталинской эпохи — во  время войны он был стёрт с лица земли. Застройка возводилась на старых фундаментах и сетях, городские морфотипы были сохранены.
—...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Алексей Комов: главный архитектор в Крыму — экстремальный вид спорта | Как правильно наряжать елку

Алексей Комов: главный архитектор в Крыму — экстремальный вид спорта | Мост через Амур из России в Китай: прощай, объезд в 3,5 тыс. км!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *