Административные барьеры чиновники против бюрократов

Административные барьеры: чиновники против бюрократов

Администрации Москвы удалось снизить административные барьеры. Значит, можем, когда всерьез беремся за дело

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В рамках Московского урбанистического форума состоялась презентация исследования «Градостроительные реформы в Москве: отношение представителей отрасли»,  которое выполнил ВЦИОМ. Оно показало, что в таком застарелом и больном вопросе, как административные барьеры, происходит настоящий революционный сдвиг.

  Жить стало лучше, жить стало веселей

Руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин имеет многолетний опыт работы строителем и не понаслышке знает, как мешают административные барьеры строительству. Поэтому, по его словам, убрать это препятствие стало для него делом профессиональной чести.

В течение пяти лет шла работа по изменению этой бюрократической системы. И сейчас, по мнению чиновника, уже можно подводить итоги. Главный из них — принципиальным образом изменен принцип подачи документов и получение разрешений. Теперь на 11 процедур из 12 в строительной сфере документы предоставляются исключительно в электронном виде. Причем процесс осуществляется в новом формате, начиная со стадии получения земельного участка под строительство и до этапа принятия объекта в эксплуатацию.

Как признает Сергей  Левкин, даже такое прогрессивное новшество внедрялось непросто. Застройщики долго привыкали к новому виду документооборота. Если в 2013 году на него перешли 13% строительных компаний, работающих в Москве, то в первом полугодии 2016 года таких стало уже 70%. Постепенно все большее число строителей осознают удобства нового сервиса. До конца 2016 года на электронный формат переведут еще 4 услуги.

Это, правда, не означает, что процесс уже завершен, сделать предстоит еще немало. Согласно регламенту Правительства РФ, чтобы начать жилищное строительство, следует выполнить 142 процедуры. 60 из них связаны с технологическим присоединением к инженерным сетям. И здесь еще много неясного и путаного, не переведенного в электронный вид.

Там, где есть такая возможность, Правительство Москвы приступило к переводу отношений между поставщиками и потребителями на безбумажный документооборот. Поставлена задача в 2017 году распространить эту практику на большую часть данной сферы.

По словам Сергея  Левкина, идет работа и над тем, чтобы регистрация недвижимости у застройщика проходила автоматически. То есть объект будет ставиться на учет в Росреестр и заноситься в кадастр на основе электронного обращения. Так же будут выдаваться и регистрационные документы.

Еще одной сферой, где активно внедряется электронный документооборот, являются земельные отношения. Об этом рассказал Кирилл Пуртов , заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы. По его словам, ведомство решает задачу по снижению административных барьеров при предоставлении земельных участков. Уже все услуги для юридических лиц здесь переведены в электронный формат. Утверждены все необходимые нормативные акты,  позволяющие сделать эти процедуры прозрачными.

И, что не менее важно, резко сокращаются сроки рассмотрения заявок. Если раньше этот процесс занимал до года, то теперь для этого отведено всего 60 дней. Если раньше инвестор или застройщик смутно представлял, во что ему обойдется плата за земельный участок, то теперь все четко расписано. Более того, заявитель сам может  рассчитать на специальном калькуляторе стоимость площадки под строительство.

 

Система становится гибче

Как мы видим, чиновники плохо или хорошо, медленно или быстро, но все-таки проделали свою часть работы. А как оценивают ее те, ради кого и было предпринято столько усилий. Этому было посвящено уже анонсированное нами исследование ВЦИОМ. Его генеральный директор Валерий Федоров   рассказал о полученных результатах.

Снижение административных барьеров — один из самых важных показателей, отметил известный социолог. В частности, он активно учитывается при определении рейтинга Doing Business.

В опросе ВЦИОМ приняли участие примерно 1 тыс. руководителей и топ-менеджеров строительного комплекса Москвы. Их ответы позволили сделать вывод, что строительный сектор столицы входит в новую реальность. Основной ее признак — снижение прибыльности проектов. На этом фоне улучшение административных процедур становится особенно важным.

Неудивительно, что опрос выявил высокую степень осведомленности застройщиков о мерах властей по снижению административных барьеров. Таких оказалось 56%. Вместе с тем нет ни одной меры в области снижения административных препонов, о которой знали бы большинство опрошенных. Этот результат по-своему закономерен, поскольку большая часть респондентов еще не успели на себе почувствовать преимущества новой системы.

Но при этом вводимые меры вызывают одобрение со стороны представителей отрасли. То есть налицо связь между положительным отношением к предпринимаемым шагам и знаниям о них. Набольший позитивный отклик...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Административные барьеры: чиновники против бюрократов | Как в Финляндии украшают дом на Рождество

Административные барьеры: чиновники против бюрократов | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *