214ФЗ смогут ли теперь дольщики спать спокойно

214-ФЗ: смогут ли теперь дольщики спать спокойно

Сначала действующие правила игры поменяли закон. Затем закон поменял правила игры

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялось заседание международного клуба «Интеграция» на тему «Новые требования к застройщикам в связи с изменениями в законодательстве. Помогут ли они защитить права участников долевого строительства?». Речь шла о поправках к 214-ФЗ, которые существенно поменяли правила игры на этом рынке.   

 

Стопроцентная защита

На протяжении долгого времени проблема обманутых дольщиков была одной их самых острых и трудно решаемых в стране. Действующее законодательство не создавало надежного механизма защиты этих людей. В новом законе попытались учесть недочеты прежнего и создать систему, которая гарантирует участнику долевого строительства сохранность вложенных им средств.  

Закон если не на 100%, то близко к этому защищает дольщиков, считает Анатолий Аксаков ,   председатель комитета Госдумы шестого созыва по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Размещение средств дольщиков на банковских счетах эскроу ставит прочный заслон на пути нецелевого использования этих денег. А в случае банкротства застройщика деньги вернутся их владельцам в полном объеме. Более того, на эти вклады должны начисляться проценты. 

Правда, в законе есть одна оговорка: деньги зачисляются на счета эскроу в том случае, если кредитная организация открывает застройщику проектное финансирование.

По мнению Анатолия Аксакова, такая практика должна стать распространенной в силу того, что банки будут заинтересованы предоставлять строителям относительно дешевые кредиты, поскольку сами получат возможность привлекать более дешевые средства, которые, в свою очередь, им надо будет где-то размещать.

Таким образом, резюмирует парламентарий, появляется реальный механизм более активного банковского кредитования строительной сферы. Сейчас же оно происходит в очень ограниченном масштабе.

А вот с точки зрения застройщиков, у этой схемы есть очевидный минус: девелоперы теряют возможность напрямую и, по сути дела, бесплатно привлекать доверенные им средства дольщиков.

Второй аспект этого вопроса связан со снижением ключевой ставки ЦБ. Инфляция замедляется, в годовом исчислении она прогнозируется на уровне ниже 7%. Это, в свою очередь, повлияет на удешевление ипотечных кредитов.

Оживление спроса приведет к росту цен на жилье. Сейчас оно дешевеет: на первичном рынке — более чем на 2%, на вторичном — вдвое больше, свыше 4%. Принятие поправок в 214-ФЗ плюс снижение стоимости ипотеки способны оживить рынок.  

 

Доверие сохраняется

В какой-то степени этот процесс уже происходит. По словам Александра Гончарова , зампреда Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, есть основания для вывода о том, что  граждане позитивно восприняли законодательные изменения. Об этом свидетельствует рост желающих вкладывать свои средства в покупку московской недвижимости.

Если в 2015 году в рамках договоров долевого участия ипотечные кредиты взяли около 3 тыс. человек, то за первое полугодие 2016 года их стало уже свыше 6 тыс. Также возросло число застройщиков, работающих по 214-ФЗ. Кроме того, в столице в целом увеличивается объем средств, вкладывающихся в строительство, растет количество вводимых объектов. Если в первом полугодии 2015 года их было 416, то в первом полугодии 2016 года — уже свыше 450.

То есть при всех существующих проблемах люди готовы вносить свои деньги в строительство еще на стадии котлована. Все это говорит о положительном влиянии закона на рынок, о том, что доверие к долевому строительству не подорвано.

 

Власть довольна

По словам Александра Гончарова, власти столицы довольны новой редакцией закона. Прежде всего, их удовлетворяет введение шкалы требований к уставному капиталу. Это очень важно, поскольку, согласно проведенному анализу, до 70% застройщиков имеют уставный капитал, не превышающий 10 тыс. руб.

По мнению другого чиновника, первого заместителя министра строительного комплекса Московской области  Андрея Куприянова , закон лучше обеспечивает баланс интересов дольщиков и застройщиков. У первых появляется более высокий уровень защищенности, у вторых — новые возможности по финансированию строительства объектов инфраструктуры за счет себестоимости, то есть из тех денег, которые привлекаются по договорам ДДУ. 

Впрочем, это отнюдь не означает, что закон решает все вопросы. Требуется уточнение механизмов реализации ряда прописанных в нем важных процедур. Например, как будут обеспечены повышение открытости компаний, ведение реестра застройщиков, отслеживание графиков реализации проектов, формирование компенсационного фонда.  

 

Сильный станет слабым

Сегодня рынок долевого строительства — это, по сути дела, лотерея, считает председатель Московской коллеги адвокатов «Юлова и партнеры» ...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

214-ФЗ: смогут ли теперь дольщики спать спокойно | Как Кейт Миддлтон обустроила апартаменты в Кенсингтонском дворце

214-ФЗ: смогут ли теперь дольщики спать спокойно | Ученье свет! А если нет — чуть свет, оранжевый жилет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *