Российский BIM свой среди чужих чужой среди своих

Российский BIM: свой среди чужих, чужой среди своих

Еще недавно для того, чтобы успешно проектировать в BIM, были нужны зарубежные программные продукты. На форуме российских технологий для информационного моделирования в строительстве «РосТИМ», который состоялся на днях в Санкт-Петербурге, была презентована отечественная BIM-система, предназначенная для архитектурно-строительного проектирования. Также были продемострированы многие другие отечественные программы, призванные реформировать стройиндустрию.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. BIM: затратно, зато меньше «косяков»

­­— Что вы ожидаете от мероприятия? — поинтересовались мы перед началом форума у его участников.

—  Все сейчас сидят на Revit и Allplan, — поведала нам архитектор-проектировщик компании «Базис-проект» Светлана Орлова . — Интересно, что покажут наши российские разработчики.

­

— Мне уже удалось поработать на новой программе, — рассказал инженер-проектировщик из Екатеринбурга Григорий Шелякин . — Спроектировал с помощью новых инструментов бизнес-центр. Теперь хотелось бы познакомиться со всеми возможностями отечественного софта.

— Вот, говорят, что BIM — это быстрее, это сокращает сроки строительства, — продолжает Григорий Шелякин. — Мне кажется, маркетологи занимаются некоторой подменой понятий. В AutoCAD, на самом деле, намного быстрее сделать этажи, подложку. А в BIM… там процесс затягивается. Нет, думаю, сиюминутно сроки проектирования это не ускоряет. Зато улучшает качество чертежей. В AutoCAD, например, нельзя сделать «тест» на коллизии, чтобы грамотно выдать задание конструкторам и архитекторам. Иногда бывает, что какой-нибудь трубопровод идет в двери пожарного выхода. И все, получается ошибка настройки, а если проектировать в BIM, то таких «косяков» удается благополучно избежать.

— Говорят, BIM зачастую используется чисто утилитарно, как 3 D -моделирование, хотя понятно, что его возможности несравнимо шире. Что вы по этому поводу думаете? — поинтересовались мы у форумчан.

— Практика, о которой вы говорите — это так называемая практика «BIM-0» (бим-ноль), — поделился своим мнением BIM-менеджер Николай — Ну, почему бы и нет, если кому-то так удобнее? Просто надо понимать, что есть еще другие уровни использования программы: BIM-3, BIM-4, BIM-5, BIM-6…

— Раньше я пользовался BIM примерно так, — делится воспоминаниями архитектор-проектировщик из Санкт-Петербурга Алексей Лозинский , — делал чертежи в AutoCAD, модель выполнял в ArchiCAD, а потом туда картинками загонял фасады. Но это, конечно, неправильно. Потому что с помощью BIM можно сделать массу попутных расчетов. Мне, например, не нужно высчитывать площади помещения, объемы… У нас в проектной организации пока мало кто проектирует с использованием информационного моделирования — преобладают достаточно консервативные подходы к проектному процессу. Но я считаю, что время BIM все равно придет.

Алексей, кстати, как и Григорий Шелякин, участвовал в конкурсе «Мастер-Renga» и занял призовое место в номинации «Мастер архитектурных копий», выбрав в качестве оригинала дом Доктора Китлика в Праге.

С   человеческим лицом

Зачем нужна отечественная BIM-система? Почему недостаточно зарубежных инструментов — того же Revit или Allplan? По некоторым оценкам, степень применения BIM в отечественном проектировании на сегодня составляет 10%. Причина пока еще достаточно скромного присутствия информационного моделирования на нашем рынке — дороговизна и сложность этих решений.

— Сегодня оборудовать рабочие места с использованием BIM могут себе позволить далеко не все компании, только крупные застройщики и проектные бюро, — говорит председатель совета директоров компании АСКОН  Александр Голиков . — Нашей задачей было снижение порога вхождения в эту технологию. Мы хотели создать BIM c человеческим лицом.

Главное достоинство BIM, которое неоднократно подчеркивалось теми, кто с ним работал — умение этого программного комплекса устранять строительные нестыковки и ошибки еще на этапе проектирования. Это, безусловно, экономит время и силы проектировщика. Удобство трехмерной BIM-модели еще и в том, что из нее можно автоматически получать 2D-чертежи, ведомости, спецификации, графики проектных работ. BIM-модель описывает весь жизненный цикл здания, а значит, может применяться и на этапе его эксплуатации.

Еще одно несомненное преимущество этой технологии — возможность получить проектно-сметную документацию, где стоимость строительства рассчитана с точностью до копейки. Такая прозрачность ценообразования позволяет перейти с индексного на рыночно-ресурсный метод расчетов. Большая часть вышеперечисленных функций доступна теперь и в отечественной программе. Между прочим, Renga разрабатывалась в тесном сотрудничестве с компанией «1C», которая известна сметными и бухгалтерскими программами, в том числе, и для строительных организаций.

Сегодня многие заговорили о том, что в условиях отмены ДДУ — договоров долевого участия — применение BIM может стать еще и конкурентным преимуществом....






ТехнологииАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалы

Российский BIM: свой среди чужих, чужой среди своих | Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль

Российский BIM: свой среди чужих, чужой среди своих | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *