Экостроительство Россия играет в зеленые игры одновременно открывая новые свалки

Экостроительство: Россия играет в зеленые игры, одновременно открывая новые свалки

Экологическое строительство в мире не ново, да и Россия не на последнем месте в этом процессе

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Экологическое строительство включает в себя множество понятий и требований. И хоть на неискушенный взгляд все эти нормативы и кажутся фантастичными, жизнь доказывает, что человечество подошло к рубежу, когда пора снижать свое негативное воздействие на окружающую среду. Как снижать это воздействие? Что включает в себя зеленая стройка? Возможна ли она в России? На все эти экологические вопросы ответил для «Строительства.RU» Алексей Поляков, соучредитель и член правления Совета по экологическому строительству в России, спикер Дня инноваций в архитектуре и строительстве — 2017.

— Алексей, об экологическом строительстве в последнее время говорят много, но насколько оно способно решить проблему разрушения экосистемы человеком?

— Экологическое строительство и устойчивое развитие минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Классическое определение экологического строительства имеет три составные части. Самый главный аспект — экологический, в результате которого разрабатывается комплекс всевозможных мер, способных минимизировать негативное влияние.

Второй аспект — создание комфорта и благополучия для самого человека непосредственно через снижение вредного воздействия и улучшение среды обитания.

И третий аспект — экономический. Все эти меры должны быть неразорительны и выгодны инвестору.

Сегодня создается все больше и больше мероприятий, компенсирующих негативный след человека и восстанавливающих среду.

 

— Приведите пример такого восстановления.

— Самым универсальным критерием оценки уровня экологичности являются выбросы углекислого газа. Любое крупное событие, в частности, большие спортивные мероприятия имеют огромный выброс СО2. Этот след можно посчитать и в качестве компенсации высадить нужное количество деревьев. Можно также реализовать меры по снижению количества мусора. Например, использовать многоразовую или перерабатываемую упаковку. Снизить количество мусора при строительстве самих зданий и применять уже ранее использованные или переработанные материалы.

Есть еще один механизм компенсации через использование технологии блокчейн. Организаторы мероприятий через эту систему могут целенаправленно покупать зеленую энергию, которая не выбрасывает СО2, и таким образом компенсировать углеродный след. Так делается в рамках Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

 

— Наши организаторы таких событий тоже так делают?

— В Сочи были первые попытки посчитать углеродный след, хотя у нас мало методик и практики.

 

В различных публикациях можно встретить следующие, весьма интересные, цифры о влияние зданий на экологию. Так, считается, что сегодня все здания мира потребляют 40 % всей первичной энергии, столько же сырья, 67 % электричества и 14 % всего запаса питьевой воды. Одновременно с этим потреблением здания производят почти 50 % всех твердых бытовых отходов и 35 % всех выбросов углекислого газа в атмосферу. Все действительно выглядит именно так? И как можно на это повлиять?

— Эти цифры приводит Всемирный совет по экологическому строительству. Здания действительно оказывают большое негативное воздействие на среду, если говорить обо всем их жизненном цикле: производстве энергии и потреблении ресурсов, добыче сырья, транспортировке, производстве  материалов, строительстве, проживании людей и утилизации.

 

— Уменьшить эти цифры возможно?

— Конечно. На это и направлено экологическое строительство. Мы снижаем потребление ресурсов через правильные технологии и материалы. Через экологическое строительство можно снизить выброс СО2.

 

А. Поляков: «В 2015 году на Парижской конференции по климату Всемирный совет высказал инициативу, чтобы к 2050 году вообще все здания в мире были нейтральными. Россия подписала Парижское соглашение, но пока не ратифицировала».

— До каких показателей можно уменьшить негативное влияние зданий?

— До нуля. В России нейтральных (нулевых) зданий еще нет, а за рубежом они есть. Это здания, которые в течение года сами для себя производят за счет альтернативных источников такое количество энергии, которое и потребляют. Эти здания дают энергетический ноль. Такой же ноль можно получить по выбросу СО2 и по мусору. В мире эта практика и примеры есть.

Но для появления таких зданий должна быть воля государства или инвестора.  И такие уникальные здания изначально так и проектируются. Если проект делать доступными средствами, руководствуясь изначально экологическими стандартами и наработками, то строительство не будет сверхдорогим.

Если же пытаться переделать в такие здания уже построенные, то придется потратить огромные средства. Далеко не всегда такие траты оправданны.

В 2015 году на Парижской конференции по климату Всемирный совет высказал инициативу, чтобы...






ТехнологииАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалы

Экостроительство: Россия играет в зеленые игры, одновременно открывая новые свалки | Работа над ошибками: Вернет ли Москва жителям подвалы и чердаки

Экостроительство: Россия играет в зеленые игры, одновременно открывая новые свалки | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *