Зеленая химия это реальность

«Зеленая химия — это реальность»

Так считает академик РАЕН Вадим Мальцев
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

К сожалению, идеальных строительных материалов не существует. У каждого есть свои достоинства и недостатки. С точки зрения экологии у дерева нет соперников. Но если не защищать деревянные конструкции, долго они не прослужат. Но чем защищать? Рынок предлагает огромное количество всевозможных защитных материалов. Однако порой они все экологические достоинства дерева сводят на нет…

Зарубежный опыт

Человечество изобрело массу защитных материалов — краски и лаки, клеи и герметики, противопожарные пропитки (антипирены) и антисептики, грунтовки и морилки и т.д. Их грамотное применение обеспечивают деревянным строениям сроки службы, сопоставимые со сроками службы строений из кирпича, бетона и т.д. Сегодня рынок предлагает огромное количество разнообразных защитных средств для обработки строительных материалов, львиная доля которых — зарубежного производства.

Но одно дело теоретические возможности, другое — практика.

Начнем с того, что в настоящее время в западноевропейских странах на стройплощадки практически не поступают деревянные конструкции, которые не подверглись бы предварительной обработке защитными средствами. В процессе изготовления конструкций их погружают в ванны со специальными растворами, которые проникают в верхние слои древесины и в дальнейшем обеспечивают их защиту от всякого рода вредных воздействий. У нас в советский период такие ванны были в ходу разве только при пропитке железнодорожных шпал.

На строительных выставках начала 90-х годов сушильные камеры для древесины, анклавы для пропитки древесины вызывали у отечественных посетителей огромный интерес. Но, к сожалению, в широкую практику этот опыт так и не пришел. Как правило, защиту деревянных изделий на стадии заготовки древесины и пиломатериалов обеспечивают достаточно крупные заводы, занимающиеся производством домов «под ключ». Разработаны технологии, которые позволяют осуществлять пропитку на стадии сушки древесины. Подавляющее же большинство будущих домовладельцев получают деревянные срубы, пиломатериалы без предварительной обработки. И еще не успев стать домом, такие материалы покрываются плесенью, грибками и т.д.

Одна из причин быстрого повреждения древесины в том, что за последние десятилетия у нас в стране происходит варварское освоение лесных богатств. В советские времена тоже было далеко не идеально, но относительный порядок все-таки соблюдался. Дело в том, что из 100% древесины в дело идет от 30% до 40%, а остальное — это отходы. Часть из них используется при сжигании в печах, небольшая часть идет на переработку, а остальное превращается в мусор, который каждый производитель древесины по большому счету не знает, куда деть. Отходы бросают в лесах, вывозят на поля, в болота. В результате они поражаются плесенью, грибками, насекомыми. Все это разносится по окрестностям, леса поражаются болезнями, что приводит к их вырубке. А потребители в итоге получают «больную» древесину.

Нет пророка в своем отечестве?

Казалось бы, с защитой стройматериалов нет проблем. Многие производители разработали целые линии средств, предназначенных для конкретного фронта работ: для пропитки внутренних помещений и наружных стен, для бань, саун и садовой мебели, а также для борьбы с конкретным «врагом» – плесенью, грибками, чтобы увеличить стойкость при пожарах и т.д. Выпускаются так называемые отбеливатели для древесины, с помощью которых можно очистить изделия из дерева от плесени и других наслоений, а затем заново покрыть защитными материалами.

Однако у них имеется масса недостатков.

Несмотря на обещания производителей, что их средства трудновымываемые и могут служить долгие годы (кто-то обещает 25 лет, кто-то 15-16 лет, те, кто поскромнее, 5–6 лет), как правило, уже через два — три года природа оставляет на древесине следы разрушительной деятельности. Многие средства также вопреки обещаниям изменяют цвет древесины. Отбеливатели не справляются с задачей восстановления природного цвета древесины.

Но это еще не самое страшное. Большинство предлагаемых материалов выделяют в воздух вещества, оказывающие на здоровье людей отрицательное воздействие. Конечно, рядовой потребитель не проводит специальных исследований и лишь подсознательно может отметить, что в помещении, которое долго не проветривалось, стоят тяжелые запахи.

Но, например, в Германии, которая является одним из лидеров в производстве защитных средств для строительных материалов, и в то же время где сильно развито «зеленое» движение, часть потребителей принципиально не соглашается приобретать дома с обработанными поверхностями, считая их опасными для жизни, так как всевозможные пропитки накачивают дерево химикатами.

 — Я со всей ответственностью могу сказать, что преобладающая часть поставляемых на наш рынок защитных материалов...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

«Зеленая химия — это реальность» | Капитальный ремонт: проблемы и риски специального счета

«Зеленая химия — это реальность» | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *