Владимир Овчинцев ВОЛМА Наш флагман в своё время перевернул рынок

Владимир Овчинцев (ВОЛМА): Наш флагман в своё время перевернул рынок

Известный производитель строительных смесей приготовил подарок своим клиентам

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В 2002 году компания «ВОЛМА» произвела революцию на российском рынке отделочных материалов, выпустив штукатурку «ВОЛМА-Слой». Выход этого продукта стал поворотным моментом не только для самого предприятия, но и для отрасли в целом, фактически изменив стандарты отделки. О том, каких успехов с тех пор удалось достичь компании, мы поговорили с Владимиром ОВЧИНЦЕВЫМ, генеральным директором УК «ВОЛМА».

 

— Владимир Викторович, давайте вернёмся в 2002 год. Каким тогда был рынок, и как «ВОЛМА-Cлой» в него вошел?

— Рынок был совсем не таким, как сейчас — применялись другие технологии, требования к отделке помещений отличались от нынешних. Преобладали немодифицированные смеси: простые составы без применения элементов, улучшающих их свойства. То время можно условно назвать каменным веком строительства.

Появление «ВОЛМА-Слоя» произвело революцию на российском рынке. Он стал первой штукатуркой, которая не требует шпаклевания. С тех пор «ВОЛМА-Слой» — наш флагманский продукт. Хотя сейчас мы являемся лидерами в производстве пазогребневых плит, занимаем второе место на постсоветском пространстве в производстве гипсокартона, многие продолжают ассоциировать нашу компанию именно с этой штукатуркой.

Сейчас ни потребители, ни строители уже не рассматривают возможность использовать старые смеси. Можно сказать, что с этим продуктом мы оказались в нужное время в нужном месте и поэтому надолго стали законодателями мод. И вот уже 15 лет нам удаётся удерживать лидерство в России.

 

— Только в России?

— Не только. Мы активно развиваем экспорт. «Слой» оказался суперконкурентоспособным. Мы поставляем его на рынки 16 стран, в том числе в Киргизию, Туркмению, Азербайджан, Грузию, Армению, Казахстан, Беларусь, Литву, Латвию. Из дальнего зарубежья хочется особо отметить Финляндию. Когда три года назад выходили на финский рынок, мы знали, что там предъявляются очень высокие требования к качеству продукции. Понимали, что если окажемся конкурентоспособны, и нам удастся там закрепиться, то потом будет гораздо проще в любой европейской стране.

Мы сертифицировали продукцию по системе европейских стандартов, и сейчас хорошо себя чувствуем на этих рынках. Расширяем экспорт. У нас есть поставки в Израиль. Пусть  пока и небольшие, да и логистика сложная, но и там есть наши потребители. Сейчас экспорт занимает уже 10% в общем объёме производства, а начинали еще три года назад с нуля.

 

— В 2002 году «ВОЛМА-Слой» принципиально отличалась от остальных продуктов, она легко завоевала рынок. Были ли подобные успехи с другими продуктами?

— За все время существования штукатурки «ВОЛМА-Слой» мы продали ее в общем объёме 2,5 млн тонн. Это очень много. Она сразу завоевала доверие, и это позволило нам выводить на рынок другие продукты. У нас сильный научно-технический центр, который постоянно занимается как совершенствованием текущих рецептур, так и созданием новых продуктов.

За последние годы мы отмечаем устойчивый рост популярности смесей машинного нанесения. Благодаря нанесению смесей механизированным способом повышается скорость работ и снижается стоимость отделки каждого квадратного метра. Мы под своей торговой маркой дистрибутируем машинные станции и оказываем сервисное сопровождение клиентов. Это направление активно развивается, тут мы также заняли свою нишу на рынке.

Есть ряд продуктов-«звёзд», с которыми ассоциируется компания. Среди машинных смесей — это «ВОЛМА-Гипс Актив». Это продукт, который используют не только российские строители. В Прибалтике и Польше он получил очень хорошую оценку, не говоря уже о странах постсоветского пространства, где прямых аналогов по соотношению цена-качество на сегодня нет.

На самом деле у нас есть целый ряд уникальных продуктов. Например, шпаклёвка «ВОЛМА-Унишов», которая позволяет шпаклевать стыки ГКЛ без применения армирующей ленты. Мы первыми выпустили такой продукт и до сих пор остаемся единственной компанией, которая его производит в России.

 

Наши наливные полы, среди которых гипсовый «ВОЛМА-Нивелир Экспресс», находят своего потребителя. Это происходит благодаря свойствам продукта — в короткий срок получается идеально гладкий и ровный пол, который обладает хорошими характеристиками прочности. Он универсален и может использоваться в помещениях разного назначения. Качество полов «ВОЛМА» признает и профессиональное сообщество, на недавнем форуме DIY именно наш гипсовый пол стал одним из лауреатов премии организаторов.

Чтобы развиваться в кризис, мы постоянно ищем новые ниши и способы реализации той или иной технологии. Рассматриваем различные возможности выводить продукт, показывать его преимущества, в том числе через демонстрацию...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Владимир Овчинцев (ВОЛМА): Наш флагман в своё время перевернул рынок | Галина Хованская: Как будем выбираться из «общего котла»

Владимир Овчинцев (ВОЛМА): Наш флагман в своё время перевернул рынок | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *